既防少數人利用資本市場違法違規“造富” 也防不當“造富”

2021年07月07日10:42    作者:皮海洲  

  文/新浪財經意見領袖專欄作家 皮海洲

  減持規定的不完善同樣也成就了不少的限售股股東,使他們一個個成為股市造出來的富人。比如,控股股東可以清倉減持,結果控股股東暴富了,但卻把一個空殼留在了市場上。

  7月5日,證監會黨委專門舉行理論中心組(擴大)學習會。在這次會議上,證監會重磅發聲,表示要嚴把資本市場入口關,堅決防止資本無序擴張,防范少數人利用資本市場違法違規“造富”。

  資本市場是一個各方利益重新分配的場所,而在利益重新分配的過程中,“造富”也就成了股市的功能之一。特別是最近數年,隨著IPO進程的加快,股市的“造富”明顯也在加快。然而,股市本身是不創造價值的,只是一個零和游戲。股市“造富”無非是將大多數人的財富向少數人集中。這其中就包括少數人利用資本市場違法違規“造富”,而這種“造富”顯然是資本市場所不允許的。因此,證監會強調要防范少數人利用資本市場違法違規“造富”是很有必要的。

  那么,如何防范少數人利用資本市場違法違規“造富”呢?證監會提出“嚴把資本市場入口關,堅決防止資本無序擴張”。從證監會的提法來看,重在從發行環節來解決問題。即在發行環節避免違規違規行為發生,并因此給少數人帶來的“造富”機會。

  正因如此,在發行環節有必要做好兩方面的工作。一是防止有權人員以權謀私突擊入股。在IPO之前突擊入股,低價拿到有關企業的股份,一旦這些企業隨后成功上市,這些突擊入股者就可以獲得暴利,也即一夜暴富。二是防止企業造假上市,這是嚴把資本市場入口關所必須把守的事情。一些企業原本不符合上市條件,但它們包裝上市,造假上市,為的就是除了企業上市融資外,還有一個更重要的目的,就是讓企業的重要股東“一夜暴富”。正是股市的這種“造富”功能,吸引著這些企業勇往直前。因此,必須對企業造假上市行為予以嚴懲。

  實際上,防范少數人利用資本市場違法違規“造富”,僅限于發行環節顯然是不夠的,在企業上市之后,同樣也要防范少數人利用資本市場違法違規“造富”。在這里,同樣需要著重防范兩個方面的問題。一是上市公司向重要股東進行利益輸送。比如,重要股東限售股解禁減持,上市公司推出高送轉等利好護航,讓重要股東以更高的價格減持,這種情況在A股上市公司中并不少見。

  二是上市公司、重要股東以及主力機構聯手內幕交易,操縱股價,讓市場主力炒高股價來配合重要股東減持。如此一來,重要股東減持同樣的股份,其收益或許會翻倍,這同樣也是一種“造富”。當然,這些“造富”都涉及到違法違規,是可以依法予以懲治的。

  不過,就資本市場來說,除了要防范少數人利用資本市場違法違規“造富”之外,還應該防范某些人利用資本市場不當“造富”。而這種“造富”本身并不違法違規,鉆的是法律或制度不完善的空子。因此,這種“造富”可以認為是一種不當“造富”。

  在不當“造富”問題上,資本市場立法上最大的空子就是股權結構的不合理。不僅上市公司大股東“一股獨大”,而且上市公司首發上市時,限售股數倍于公眾流通股。比如,上市公司股本不足4個億的,限售股規模是首發流通股的3倍;上市公司股本達到4個億的,限售股是首發流通股的9倍。這里大規模的限售股就是用于“造富”的。各種一夜暴富的故事就隱藏在這些限售股之中。這可以說是制度上最大的漏洞。

  不僅如此,減持規定的不完善同樣也成就了不少的限售股股東,使他們一個個成為股市造出來的富人。比如,控股股東可以清倉減持,結果控股股東暴富了,但卻把一個空殼留在了市場上。又比如,其他重要股東可以快速減持。而且還可以“變臉減持”,一邊上市公司業績變臉,一邊重要股東還在大量減持股票,把投資風險都留給了二級市場上的投資者。而這樣的“造富”顯然是一種不當“造富”,同樣需要通過法制的完善來予以防范和制止。

  當然,股市作為一個各方利益再分配的場所,不可避免地會“造富”,這也是股市的魅力所在。但這種“造富”應該是合法合規的,同時也是公平合理的。特別是對上市公司重要股東的“造富”,更希望的是,這些重要股東能夠把一家優秀的公司推向市場,交給投資者。這樣,上市公司的重要股東因為股票上市達到了一夜暴富的目的,而投資者也可以在陪伴上市公司成長的同時得到應有的回報。這就是上市公司、重要股東、投資者以及市場之間的多贏。這樣的“造富”是資本市場所希望看到的。而不能只是富了上市公司重要股東卻虧了上市公司的投資者,這樣的“造富”顯然是股市的大忌。

  (本文作者介紹:財經評論員,二十年的股市磨練,練就了對股市獨到的眼光與見解,著有《輕輕松松炒股票》一書。)

責任編輯:陳悠然 SF104

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载