中芯國際千萬元股權激勵為何留不住核心技術骨干?

2021年07月05日16:25    作者:皮海洲  

  文/意見領袖專欄作家 皮海洲

  “吳金剛離職”這件事情表明,股權激勵其實也是一把雙刃劍。企業用得好,它可以激發企業員工的勞動熱情及創造性;但如果用得不好,那就是澆滅了企業員工的勞動積極性,會涼了企業員工的心。

  7月4日晚,中芯國際發布《關于核心技術人員離職的公告》稱,公司核心技術人員吳金剛博士近日因個人原因申請辭去相關職務并辦理完成離職手續。離職后,吳金剛博士不再擔任公司任何職務。中芯國際同時表示,目前公司的技術研發工作均正常進行,吳金剛博士的離職未對公司整體研發實力產生重大不利影響。

  吳金剛的離職公告一經發布,即在互聯網上引起強烈的關注,甚至牽動了國人的敏感神經。畢竟在當今的中國,芯片無疑是最讓國人敏感的神經之一。因為中國的芯片被其他國家“卡脖子”的緣故,因此,作為國內芯片龍頭的中芯國際就被國人寄予了厚望,中芯國際的一舉一動倍受國人關注。半年前,“梁孟松辭職事件”在輿論上鬧得沸沸揚揚,讓國人牽掛了好一陣子。如今又傳出“吳金剛離職”的消息,并且已“辦理完成離職手續”,這無疑又讓國人為此事的發生感到惋惜。

  雖然對于吳金剛的離職,中芯國際方面表示“未對公司整體研發實力產生重大不利影響”,但顯然并沒有排除會有非“重大不利影響”。也就是說,不利影響還是會有的,只不過并非“重大”而已。但這種影響到底有多大,恐怕短期內還很難作出精準的判斷。畢竟吳金剛是2001年就加入了中芯國際,是中芯國際元老級別的技術骨干,同時也是中芯國際5個核心技術骨干中的一員。因此,吳金剛的離職是否有“重大不利影響”,恐怕目前作出判斷還為時尚早。而從國人來說,不希望有任何不利于中芯國際發展的事情發生。

  吳金剛的離職無疑讓人感到遺憾。也有輿論為吳金剛的離職感到惋惜。因為吳金剛的離職意味著他放棄了近千萬市值的股權激勵股票。而就在一個半月前,作為核心技術人員的吳金剛博士剛剛獲得了16萬股的股權激勵,以上周五收盤價58.13元/股計算,市值已經超過930萬元。這對于一般的工薪階層來說,顯然是一筆巨大的財富。

  那么,為什么中芯國際的股權激勵計劃并不能留住公司的核心技術人員、技術研發副總裁吳金剛呢?或許在吳金剛離職的問題上,中芯國際的股權激勵方案正好起到了相反的作用。雖然不能斷言,吳金剛的離職就是因為中芯國際股權激勵方案的緣故。但幾乎可以肯定的是,吳金剛的離職與中芯國際股權激勵方案有著很大的聯系。雖然股權激勵的目的是為了激發技術骨干的勞動積極性,但如果股權激勵使用不當,則會起到反面作用,即影響技術骨干的勞動積極性,甚至導致技術骨干人才流失。吳金剛的離職應該就屬于后者,即股權激勵使用不當的結果。

  何以此言?因為中芯國際的股權激勵方案明顯讓吳金剛感受到了不公。根據5月20日中芯國際發布的《中芯國際集成電路制造有限公司2021年科創板限制性股票激勵計劃(草案)摘要公告》,在中芯國際的5個核心技術骨干中,吳金剛被授予的股票份額是最少的,只有16萬股。

  而在其他四人中,Zhao Haijun(趙海軍)被授予40萬股、梁孟松40萬股、執行研發副總ZHOU MEISHENG(周梅生)36萬股、ZHANG XIN(張昕)32萬股。可見,在五大核心技術骨干中,吳金剛被授予16萬股的份額不僅是最少的,而且還只是其余技術骨干被授予最少份額ZHANG XIN(張昕)的二分之一!這對于元老級別的吳金剛來說,顯然是難以接受的。不論在吳金剛本人看來該股票激勵方案是否有失公平,但至少在外人看來,吳金剛是最不受重視的那一個。既然如此,吳金剛自然就沒有必要再留在中芯國際了。此處不留爺,自有留爺處。在當今中國全力發展芯片產業的背景下,吳金剛不愁沒有好的去處。至于那近千萬市值的股票激勵,對于吳金剛來說也就不是什么激勵,而是一種羞辱。吳金剛自然也就不會把它放在眼里。

  因此,“吳金剛離職”這件事情表明,股權激勵其實也是一把雙刃劍。企業用得好,它可以激發企業員工的勞動熱情及創造性;但如果用得不好,那就是澆滅了企業員工的勞動積極性,會涼了企業員工的心。所以,對于股權激勵這把雙刃劍,一定要慎用,要用好。尤其是中芯國際這種高科技公司,一定要避免“吳金剛離職”這種人才流失的事情發生。尊重知識、尊重人才,關鍵就是要切實落實在股權激勵方案上。

  (本文作者介紹:財經評論員,二十年的股市磨練,練就了對股市獨到的眼光與見解,著有《輕輕松松炒股票》一書。)

責任編輯:陳悠然 SF104

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 博士 中芯國際 股權激勵
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载