老艾侃股:下半年行情開啟,最緊要的機會是啥?

2021年06月30日16:09    作者:老艾  

      文/新浪財經首席評論員 艾堂明[微博] 微信公眾號:老艾股學堂(laoaigxt)

  上半年行情結束了,盤點一下各大指數的戰績,創業板指大漲17.22%,滬指漲3.4%,深成指漲4.78%,而上證50則逆勢下跌3.9%。

  分化不可謂不嚴重,創業板為代表的新經濟遙遙領先,而上證50為代表的傳統行業則表現黯淡。

  如果再細分一下行業,新能源車、半導體、醫療上半年均大漲超22%,醫療美容更是大漲近55%,而它們均是創業板的代表板塊。

  而左右上證50指數的金融板塊,上半年則表現慘淡,銀行原地踏步,保險最慘,大跌27%,被寄予牛市期望的券商板塊也跌超12%。

  傳統行業表現最佳的仍是白酒,上半年整體大漲超26%,但主要是中小酒股貢獻的力量,茅五瀘的漲幅均在5%以內。

  行業分化成這個樣子,操心大盤還有意義嗎?操心了半年,結果發現白操心了,還不如壓根就不管它,頭發也可以少白幾根。

  所以對于即將開啟的下半年行情,也壓根無須預測,包括即將到的七月份,也無須用所謂的“五窮六絕七翻身”來套。

  因為五月不窮,六月也不絕,七月也無所謂翻不翻身。

  先把眼前的事辦好,因為中報行情已經拉開帷幕了,把這一條主線盯死盯牢,就夠你忙活的了。

  第一階段是中報預告,有些公司已經按奈不住急切表功的心情,月底這幾天就迫不及待地發布業績預告了。當然了,業績不好也不好意思搶跑,發預告的都是靚女,引發眾多癡男瘋狂追求……

  所以股民現在根本不存在下班時間,晚上得加班加點盯著各大公司的公告,對于那些超預期業績大增的公司要格外留意。

  就拿今天來說,芯片半導體的領漲,就是一則業績高增長的預告引爆的。

  明微電子上半年凈利預增8至9倍,開盤就是20cm的一字板漲停,帶動大批尚未發預告的公司股價大漲。截至目前,已有19只半導體概念股披露2021年業績預計情況,其中13只個股錄得預增。

  不僅僅是芯片半導體,其他行業的個股,只要業績高增長,都是存在機會的。比如今天沖漲停的雞尾酒龍頭百潤股份,就是由于昨晚發布了靚麗的半年報預告。包括今天再創新高的鋰電池龍頭寧德時代,在鋰電需求旺盛的情況下,業績自然不會差。

  中報行情的第二階段是發正式公告,大多集中在8月,藍籌會扎堆在中下旬發布。

  機會主要來自于沒發過業績預告的滬市公司,因為深市公司如果業績增長超過50%,一般都會先發預告,而滬市公司則沒有這個要求,發不發全憑自愿。

  所以現在的機會主要集中在第一階段的中報預告,也是最熱鬧的階段,等進入第二階段,反而沒那么熱鬧了,因為很多公司的驚喜已經在第一階段提前兌現了。

  想要抓住中報機會,做好兩件事就可以了。

  一是每晚盯著業績預告,找機會參與那些業績高增長的公司,或者通過對板塊的帶動,參與同行業的其他潛力股。

  二是提前埋伏,那就需要做功課了,提前研判二季度業績,找出那些有望高增長的品種,提前埋伏進去,待業績兌現之后,讓別人來給你抬轎子。

  至于如何做功課,昨天已給了方法:

  一是多研究熟悉的行業和公司,越熟悉,研究的準確率就越高。

  二是多留意一季度業績高增長的公司,研判二季度能否延續高增長。

  三是回顧去年的業績,研究全年四個季度的業績特點,特別是二季度,去年好的話,就看今年能否更好。去年不好但如果今年好,由于去年基數低,反而容易實現高增長。

  半導體火熱怎么買?不會選股的可以買基金,老艾給大家精選了幾只行業基金,可以單只購買也可以一鍵購買組合,由新浪基金官方平臺銷售 點擊這個鏈接可以直達

  (本文作者介紹:新浪財經首席評論員、資深投資人。)

責任編輯:艾堂明 SF002

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 老艾 大盤 股市 股票 A股
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载