芝加哥大學教授:提防新冠疫情中的僵尸企業

2021年07月08日13:55    作者:津加萊斯  

  意見領袖丨Project Syndicate

  本文作者:路易吉?津加萊斯是芝加哥大學金融學教授

  隨著西方經濟體逐漸走出新冠危機,銀行和政府面臨著一個新問題:如何應對僵尸企業。但是一個以員工為中心的創新方案或許能夠解決該問題。

  在美國和歐盟,雖然伴隨著嚴重的經濟衰退,但在疫情爆發的15個月里,企業破產數量都有所下降,因為富國政府想盡各種辦法為企業“兜底”--他們希望緩解新冠疫情對經濟的影響,這是可以理解的。然而,他們為企業提供援助時,甚至沒有嘗試將具有良好經濟前景的公司和沒有經濟前景的公司區分開來。

  因此,隨著新冠疫情加速了許多先前存在的趨勢,增加了僵尸企業的比例,商業部門的自然選擇過程卻恰恰減弱了。維持那些沒有經濟前景的公司將對經濟造成更廣泛的影響,決策者現在必須解決這個問題。

  當然,政府不能突然停止所有的商業補貼。在疫情期間,許多原本健康的公司積累了大量債務。突然間,所有這些公司都受到嚴格的市場約束,將導致大量不必要的破產。

  此外,突然停止經濟援助所造成的經濟和財務影響對任何民選政府來說都無異于是政治自殺。國內生產總值的負面沖擊將對失業和公共財政產生嚴重影響,破產浪潮將迫使銀行遭受損失,這將會使銀行的資產負債狀況進一步惡化。如此一來,大量選民對此表示不滿是幾乎可以肯定的,而在下一次的選舉中,這屆政府的敗選恐怕已成定局

  與此同時,決策者不能繼續幫助所有僵尸企業。這種援助將產生巨大的財政成本,并阻礙生產率的增長,而西方政府迫切需要提高生產率來解決許多財政和政治問題。現在亟需新型的創新公司來適應新冠疫情帶來的變化。但是,如果我們浪費這么多的物力、人力和財力來維持僵尸企業的生存,新型的創新公司就很難進入市場并發展壯大。

  即使在正常情況下,也不容易將區分運營良好的企業與僵尸企業:這就是銀行業的藝術所在。雖然在經濟情況最好的時候,區分兩者對私營部門來說已經非常棘手,但現在更是如此,因為未來的后疫情時代仍然存在高度不確定性。但私營部門至少可以積極地利用激勵措施來捕獲分散的信息。對于一個政府機構來說,這可以說是難如登天,尤其是該機構缺乏必要的專業知識積累。

  弗里德里希·哈耶克很早就探究過這個問題,換湯不換藥。正如哈耶克所指出的那樣,知識在社會中的分配是分散的,任何政府都很難以一種公正的方式收集它。

  但是有一個可能的方法來解決這一難題。如果你想評估一個學生的素質,沒有什么比問她的同學更能說明問題的了。那些日復一日與同齡人一起學習的人最能欣賞她的才華。同樣,沒有人能比自己的員工更好地衡量一家公司的好壞。因此,為了清除僵尸企業,政府對企業提供的任何補貼都應該先得到大部分員工的支持。

  問題在于,與同班同學不同,員工有撒謊的動機。如果公司倒閉,他們就會失業。因為支持他們的公司不會讓他們付出任何代價,大多數人可能會夸大公司未來的前景。

  但通過適當的激勵措施,這個問題很容易克服。在這樣的方案下,如果大多數工人投票立即清算公司,其員工將獲得更長時間的失業救濟。如果投票的結果相反,政府將提供一些現金讓公司繼續運營下去。但如果該公司隨后還是失敗了,員工的失業保障將被嚴重削減——可能會降至零。

  看不到公司未來的員工傾向于選擇更長時間的社會保障。另一方面,那些看好自己公司的員工不會投反對票來危害公司的前途。

  如果制定得當,該方案將能夠區分僵尸企業與受到疫情影響才經營不佳的企業。該方案讓員工清晰地看到補貼的代價是什么:如果現在提供更多的補貼,將來政府支持員工的財政能力可能會減弱。

  最后不得不提的是,這個體系將賦予員工權力。企業家和經理人經常利用大規模裁員的威脅來獲取大量不合理的補貼。這一次,員工們應該決定這種補貼是否合理。

  Translated by Hu Youwen from Intellisia Institute

  (本文作者介紹:報業辛迪加(Project Syndicate)被稱為“世界上最具智慧的專欄”,作者來自全球頂級經濟學者、諾獎得主、政界領袖,主題包括全球政治、經濟、科學與文化塑造者的觀點,為全球讀者提供來自全球最高端的原創文章、最具深度的評論,為解讀“變動中的世界”提供幫助。)

責任編輯:張文

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 新冠肺炎
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载