世界需要突破性的一年

2021年07月08日13:17    作者:Project Syndicate  

  意見領袖丨Project Syndicate

  本文作者:Gra?a Machel ,格雷斯馬謝爾信托創始人;Helen Clark, 新西蘭前總理,現任婦女政治領袖委員會會長;Mary Robinson,前愛爾蘭總統;Ban Ki-moon, 前聯合國秘書長及韓國外長。 Gordon Brown, 英國前首相,現任聯合國全球教育特使,以及全球教育機會融資國際委員會會長。

  今年必然是一個全球性的轉折點。雖然國際合作在2020年以失敗告終,但我們現在還有機會,也有責任,去建設一個更健康、更綠色、更安全、更公平的新時代。

  新冠肺炎疫情告訴我們一個重要的真相:在大流行期間,任何地方的任何人都無法安全避開新冠疫情,除非所有地方的所有人都是安全的。第一個步驟,也是將帶來成倍回報的一個步驟,是要確保每個受疫情影響國家能夠大規模接種疫苗。七國集團(G7)和二十國集團(G20)支持為中低收入國家獲取疫苗提供便利。這并不僅僅是善舉——這其實符合每個國家的戰略利益。事實上,國際貨幣基金組織指出,這樣的支持將成為有史以來最出色的公共投資。

  在英國康沃爾舉行的G7峰會上,成員國及受邀各方應當率先保證為“獲取應對新冠肺炎工具加速計劃”支付今明兩年67%的所需資金。該計劃立足于挪威和南非政府提出的公平分配融資方針和金融分擔機制,反映了對各國支付能力的現實評估。

  G7還應率先支持疫苗分享和自愿授權協議,包括可能暫時推行專利豁免,這將使生產疫苗所需的知識和技術被轉讓到所有大洲。

  不僅如此,我們應當要求世界多邊金融機構和區域金融機構為中低收入國家釋放新的資源,提高衛生系統能力。這些機構還應當支持落實“大流行防范和應對獨立小組”近日向世界衛生組織提交報告時給出的詳細建議。

  疫情過后,全球經濟政策協調工作將對重建世界經濟發揮至關重要的作用。備感幸運的是,過去一年來,在最初的疫情恢復階段,多數國家采取了相似的政策,促成了比較好的協調水平。我們現在需要做的是共同商定一份全球增長計劃,通過協調一致的貨幣和財政干預措施,防止出現不平衡的經濟復蘇——并且確保實現更廣泛、更公平、更綠色的未來。舉例來講,假如G7和G20采納國際貨幣基金組織的提議,在所有大洲同步推進基礎設施建設,包括綠色基礎設施建設,那么到2025年全球經濟產出預計將因此增加2萬億美元。

  G7和G20還必須應對醫療效果差異及宏觀經濟政策方法不協調所導致的日益嚴重的分歧。雖然多數發達經濟體可以期待實現強勁增長和普及疫苗接種,但許多新興國家和發展中國家必須以貧乏的經濟社會資源去應對新的疫情和新的變異病毒。由于全球貿易和外國直接投資復蘇緩慢,許多國家面臨債務增加、稅收減少以及援助減少的問題。

  鑒于多達1.5億人因新冠疫情陷入貧困,再加上醫療和教育預算普遍遭到削減,新冠疫情可能導致2030年可持續發展目標的實現進度被推遲長達5年,而婦女兒童遭遇的困難尤其嚴重。我們呼吁G7擴大女童教育計劃,支持聯合國兒童基金會的數字連通計劃,確保所有青少年都能參與其中。

  G7與G20可以幫助填補弱國的資金缺口,想方設法重新恢復實現可持續發展目標的可行途徑。這將要求多邊開發銀行按照G20的要求投入更多資金、提高效率、優化資產負債表和審查資本充足率框架,同時考慮補充資金。對于這方面的工作,我們需要審查新的擔保工具,以便籌集民間資本用于衛生、教育和社會保障領域。我們還需要推動國際協議方面的進展,以減少避稅行為,比如推動實行由七國集團財長支持的全球最低稅率。

  此外,我們必須努力確保中低收入國家債務的可持續,這意味著20國集團應當延長暫停償債協議,并呼吁私人債權人、非20國債權人加入暫停償還債務的倡議。這能否成功,將取決于債務人和債權人之間的透明度。

  今年對于到2050年實現二氧化碳凈零排放的目標同樣至關重要。面對將在今年11月召開的第26屆聯合國氣候變化大會,G7和G20成員應當公布大膽的國家承諾:要求企業公布碳足跡,落實為中低收入國家緩解和適應氣候變化所設立的基金,并同時確保各自經濟復蘇計劃有助于推動可再生能源和綠色基礎設施建設。

  上述這些不僅僅是各國政府的任務。企業、城市與多邊機構都應當成為主力軍,落實到本世紀中葉實現凈零排放的目標。而且,與疫情后全球經濟復蘇態勢一樣,我們今年必須堅定采取協調一致的態度。

  本評論署名作者包括:

  María Elena Agüero —馬德里俱樂部秘書長

  Bertie Ahern Taoiseach,愛爾蘭共和國 (1997-2008)

  Philippe Aghion —法蘭西學院和倫敦經濟學院經濟學教授

  Shamshad Akhtar —巴基斯坦國家銀行第14任行長,世界銀行負責中東和北非事務的前副行長及GWL Voices成員

  Farida Allaghi —前利比亞駐歐盟大使

  Amat Alsoswa —也門首位女大使兼部長,GWL Voices成員、前助理秘書長、助理署長兼聯合國開發計劃署阿拉伯國家區域局局長

  Abdulaziz Altwaijri —伊斯蘭國家教科文組織前總干事

  Rosalia Arteaga —1997年厄瓜多爾總統

  Shaukat Aziz —巴基斯坦總理(2004-07)

  Jean Badershneider —2000-13埃克森美孚副總裁兼首席執行官,全球廢除現代奴隸制基金會創始董事

  Jan Peter Balkenende —荷蘭總理 (2002-10)

  Joyce Banda —馬拉維總統(2012-14)

  Ajay Banga —萬事達執行主席

  Kaushik Basu —國際經濟協會主席兼世界銀行首席經濟學家(2012-16)

  Oliver B?te —安聯集團首席執行官

  Marek Belka — 波蘭總理(2004-05)及 波蘭國家銀行行長(2010-16)

  Carol Bellamy —國際終止童妓組織主席,全球社區參與和復蘇基金(GCERF)前董事主席,和平隊前主席,聯合國兒童基金會執行主任,世界學會總裁兼首席執行官

  Erik Berglof —歐洲復興開發銀行首席經濟學家 (2006-15),倫敦經濟學院經濟學教授

  Sali Berisha —阿爾巴尼亞總統1992-97,總理2005-13

  Catherine Bertini — 聯合國世界糧食計劃署前執行主任兼聯合國管理事務副秘書長

  Suman Bery —荷蘭皇家殼牌公司首席經濟學家(2012-16),新德里國家應用經濟研究理事會總干事

  沙特親王Turki bin Faisal —費薩爾國王基金會研究和伊斯蘭研究中心主席

  Ana Birchall —羅馬尼亞副總理2016-19

  Valdis Birkavs —拉脫維亞總理(1993-94)

  Mario Blejer — 阿根廷央行行長 (2002)

  英格蘭銀行中央銀行研究中心主任 (2003-08)

  Irina Bokova —聯合國教科文組織前總干事

  Patrick Bolton —倫敦帝國理工學院金融與經濟學教授

  哥倫比亞大學教授; Dumitru Bragish —摩爾多瓦總理1999-2001

  Richard Branson —B團隊聯合創始人兼維珍集團創始人

  Mayu Brizuela de Avila —薩爾瓦多前外長

  Jesper Brodin —英嘉集團(宜家)首席執行官(IKEA)

  Gro Brundtland —挪威前總理

  John Bruton —愛爾蘭前總理

  Robin Burgess —倫敦經濟學院經濟學教授

  Sharon Burrow —B團隊副主席兼國際工會聯合會秘書長

  Micheline Calmy-Rey —瑞士前總統

  Kathy Calvin —聯合國基金會前主席兼首席執行官

  Kathy Calvin —聯合國基金會董事

  Fernando Henrique Cardoso —巴西總統(1995-2003)

  Wendy Carlin —倫敦大學學院經濟學教授

  Hikmet Cetin —土耳其外長1991-94

  Lynda Chalker —英國前海外發展部部長

  Laura Chinchilla —哥斯達黎加總統 (2010-14),馬德里俱樂部副主席

  Bai Chong-En —清華大學清華經濟管理學院院長

  Helen Clark —新西蘭總理 (1999-2008)

  Joe Clark — 加拿大前總理

  Marie-Louise Coleiro-Preca —馬爾他總統(2014-19)

  Emil Constantinescu —羅馬尼亞總統 (1996-2000)

  Diane Coyle CBE —劍橋大學班尼特公共政策研究所聯合所長

  Chester Crocker —前美國助理國務卿

  Mirko Cvetkovic —塞爾維亞總理(2008-12)

  Marzuki Darusman —印尼前司法部長

  Herman De Croo —國務部長,比利時眾議院名譽議長

  Nathalie de Gaulle — SOCIETER創始人兼合伙人

  FW de Klerk —南非前總統

  Dominique de Villepin —法國前總理(2005-07)

  Kemal Dervi? —土耳其經濟事務部長 (2001-02),聯合國開發計劃署署長(2005-09)

  布魯金斯學會全球經濟與發展高級研究員

  Mathias Dewatripont —布魯塞爾自由大學經濟學教授

  Beatrice Weder di Mauro —經濟政策研究中心(CEPR)主席兼日內瓦研究生院國際經濟學教授; Bo?idar Djeli? —塞爾維亞副總理(2007-11)

  Mark Dybul —前美國全球艾滋病協調員(2006-09) 及全球抗擊艾滋病、結核病和瘧疾基金執行主任(2012-17)

  Victor J. Dzau —國家醫學院院長

  Barry Eichengreen —加州大學伯克利分校經濟政治學教授

  Susan Elliott —美國外交政策全球委員會首席執行官兼主席

  Maria Fernanda Espinosa Garcés —第73屆聯合國大會主席,厄瓜多爾國防部長(2012-14),外交部長(2017-18)

  Gareth Evans —澳大利亞前外長

  Emmanuel Faber —達能前首席執行官兼董事長

  Jeremy Farrar —維康信托基金會董事

  Leonel Fernandez — 多米尼加共和國總統, (1996-2000; 2004-12)

  Christiana Figueres —前聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)執行秘書兼全球樂觀組織創始人; Jan Fisher —捷克共和國總理(2009-10)

  Vincente Fox —墨西哥前總統(2000-06)

  Abraham Foxman —反誹謗聯盟國家主任(1987-15)

  Franco Frattini — 意大利外長(2002-04, 2008-2011), 歐盟專員 (2004-08)

  Louise Fréchette —前聯合國副秘書長

  Julio Frenk — 邁阿密大學校長(2015-至今) 及墨西哥前衛生部部長(2000-06)

  Robert Fulton —全球領導力基金會首席執行官

  Chiril Gaburici —摩爾多瓦總理 (2015)

  Ahmed Galal —埃及財政部長(2013-14)

  Lawrence Gonzi — 前馬爾他總理; Kolinda Grabar-Kitarovic — 克羅地亞總統 (2015-20)

  Mats Granryd — GSMA總干事

  Ameenah Gurib-Fakim —毛里求斯總統(2015-18)

  Sergei Guriev —歐洲復興開發銀行首席經濟學家(2016-19),巴黎政治學院經濟學教授

  Afred Gusenbauer — 奧地利總理(2007-08)

  Tarja Halonen —芬蘭總統(2000-12)

  Diane Havlir —醫學教授兼舊金山加利福尼亞大學艾滋病/艾滋病毒部主任

  Noeleen Heyzer —聯合國副秘書長 (2007-15),聯合國婦女發展基金會執行主任(1994-2007)

  Bengt Holmstr?m —諾貝爾經濟學獎得主(2016),麻省理工學院經濟學教授

  Arianna Huffington —繁榮全球創始人兼首席執行官

  Mo Ibrahim —基金會創始人兼主席 

  Enrique Iglesias —烏拉圭前外長

  Ekmeleddin Ihsanoglu —伊斯蘭會議組織秘書長(2004-14)

  Mladen Ivanic —波斯尼亞和黑塞哥維納總統(2014-18)

  Harold James —普林斯頓大學歐洲研究兼歷史和國際事務學教授

  Rob Johnson —新經濟思想研究所所長

  Ellen Johnson Sirleaf —利比里亞前總統

  Mehdi Jomaa —突尼斯總理(2014-15)

  T. Anthony Jones —GFNA副總裁兼執行董事

  Lee Jong-Wha —高麗大學經濟學教授

  亞洲開發銀行首席經濟學家兼區域經濟一體化辦公室主任(2007-13)

  Ivo Josipovic —克羅地亞總統(2010-15)

  Yolanda Kakabadse — 世界野生動物基金會前主席

  Angela Kane — 維也納國際和平研究所副所長,維也納裁軍及不擴散中心高級研究員

  Kostas Karamanlis — 希臘總理(2004-09)

  Kerry Kennedy — 羅伯特·肯尼迪人權機構主席

  Karim Khalili —阿富汗副總統(2004-14),阿富汗高級和平委員會主席

  Ban Ki-moon —聯合國秘書長(2007-16)

  Jadranka Kosor —克羅地亞總理(2009-11)

  Anne Krueger — 國際貨幣基金組織第一副總經理(2001-06),約翰·霍普金斯大學高級國際研究學院國際研究學高級研究教授

  Leonid Kuchma —烏克蘭總統(1994-2005)

  Chandrika Kumaratunga—斯里蘭卡總統(1994-2005)

  Aleksander Kwa?niewski — 波蘭總統 (1995-2005)

  Hervé Ladsous — 前聯合國副秘書長

  Ricardo Lagos — 智利總統 (2000-06)

  Zlatko Lagumdzija — 波斯尼亞及黑塞哥維納總理 (2001-02), 副總理(2012-15); Guilherme Leal —Natura & Co聯合創始人兼聯合主席

  Yves Leterme —比利時總理, (2008, 2009-11)

  Doris Leuthard —瑞士聯邦主席 (2010 and 2017)

  Justin Yifu Lin —世界銀行首席經濟學家兼高級副行長(2008-12), 北京大學新結構經濟學研究所所長

  Andrew Liveris—陶氏化學名譽主席兼前首席執行官

  Tzipi Livni —以色列外長(2006-09)

  Petru Lucinschi — 摩爾多瓦總統 (1997-2001)

  José Luis Rodríguez Zapatero — 西班牙政府主席(2004-11)

  Igor Luksic — 黑山總理(2010-12)

  Nora Lustig —拉丁美洲和加勒比經濟協會名譽會長,杜蘭大學拉丁美洲經濟學教授

  Jessie Rose Mabutas —非洲能力建設基金會執行委員會審計和風險委員會委員

  Gra?a Machel —莫桑比克前教育部長

  Mauricio Macri — 阿根廷總統(2015-19)

  Susana Malcorra — IE大學IE全球和公共事務學院院長,外交與宗教部長(2015)

  Purnima Mane —探路者國際前總裁 (2012-16) 和聯合國人口基金會前副執行主任兼助理秘書(UNFPA) (2007-11)

  Juan Manuel Santos — 哥倫比亞前總統

  Cristina Manzano —弗里德制憲基金會代表

  Moussa Mara —馬里總理(2014-15)

  Giorgi Margvelashvili —格魯吉亞總統 (2013-18)

  Dalia Marin —慕尼黑大學圖姆管理學院國際經濟學教授

  Taher Masri —約旦總理 (1991),約旦眾議院議長 (1993-95)

  Colin Mayer CBE —牛津大學賽德商學院管理研究學教授

  Carolyn McAskie —前聯合國負責維和事務的助理秘書長

  Peter Medgyessy —匈牙利總理(2002-04)

  Rexhep Meidani —阿爾巴尼亞總統(1997-2002)

  Stjepan Mesic — 克羅地亞總統(2000-10)

  James Michel — 塞舌爾總統(2004-16)

  Hiro Mizuno —聯合國秘書長創新金融和可持續投資特使兼特斯拉董事

  Festus Mogae —博茨瓦納總統(1998-2008)

  Torben M?ger — 佩德森首席執行官,丹麥養老基金(PensionDanmark)

  Amre Moussa —阿拉伯聯盟秘書長(2001-11), 埃及外交事務部長(1991-2001)

  Rovshan Muradov —尼扎米·甘賈維國際中心秘書長

  Joseph Muscat—馬爾他總理 (2013-20)

  Mustapha Kamel Nabli —突尼斯央行行長 (2011-12)

  Piroska Nagy-Mohácsi — 歐洲復興開發銀行政策總監(2009-15),倫敦政經學院全球事務研究所項目總監; Ngaire Woods — 牛津大學布拉瓦尼克政治學院院長

  Bujar Nishani — 阿爾巴尼亞總統 (2012-17)

  Jean Oelwang — 維珍聯合創始首席執行官兼總裁

  Paul Olman —  B團隊主席,IMAGINE聯合創始人兼主席,聯合利華首席執行官(2009-18)

  Jim O‘Neill — 查塔姆之家主席; Djoomart Otorbayev —吉爾吉斯斯坦總理(2014-15)

  Roza Otumbayeva —吉爾吉斯斯坦共和國總統 (2010-11)

  George Papandreou — 希臘總理(2009-11)

  Georgi Parvanov —保加利亞總統 (2002-12)

  Andres Pastrana — 哥倫比亞總統 (1998-2002)

  P.J. Patterson — 牙買加總理(1992-2006)

  Thomas R. Pickering — 美國前副國務卿

  Navi Pillay —前聯合國人權事務高級專員、國際刑事法庭法官兼盧旺達問題國際刑事法庭庭長

  Fran?ois-Henri Pinault —開云集團董事長兼首席執行官

  Christopher Pissarides —2010年諾貝爾經濟學獎得主,倫敦政治經濟學院政治經濟學教授

  Rosen Plevneliev —保加利亞總統(2012-17)

  Richard Portes CBE — 倫敦商學院經濟學教授,經濟政策研究中心創始人兼名譽主席

  Jorge Tuto Quiroga —玻利維亞總統(2001-02)

  Jean-Pierre Raffarin — 法國前總理

  José Manuel Ramos-Horta —東帝汶總統 (2007-12)

  Abelraouf Rawabdeh — 約旦總理(1999-2000),參議院議長(2013-15)

  Hélène Rey — 倫敦商學院經濟學教授

  George Robertson — 北約前秘書長; Mary Robinson — 愛爾蘭前總統

  Dani Rodrik — 國際經濟協會候任會長,哈佛大學國際政治經濟學教授

  Gérard Roland —加利福尼亞大學伯克利分校政治經濟學教授; Petre Roman —羅馬尼亞總理, (1989-1991)

  Ismail Serageldin —國民警衛隊情報中心聯席主席,世界銀行副行長(1992-2000)

  Fatiha Serour —司法影響實驗室聯合創始人,非洲司法及問責小組國際顧問,前駐索馬里特別副代表兼助理秘書長

  Han Seung-Soo — 韓國總理

  Karin Sham Poo — 聯合國兒童基金會前副執行主任,聯合國秘書長兒童及武裝沖突問題臨時特別代表

  Robert Shapiro — 商務部副部長(1997-2001)

  Jenny Shipley —新西蘭總理(1997-99)

  Mari Simonen — 聯合國人口基金對外關系、聯合國事務和管理執行副主任

  Juan Somavia —國際勞工組織總干事(1999-2012)

  Michael Spence — 諾貝爾經濟學獎得主(2001)

  William R. Berkley — 紐約大學經濟學和商學教授

  Devi Sridhar — 愛丁堡大學全球公共衛生學教授

  Eduardo Stein —危地馬拉前副總統

  Joseph Stiglitz — 世界銀行首席經濟學家(1997-2000), 諾貝爾經濟學獎得主 (2001), 哥倫比亞大學教授

  Petar Stoyanov — 保加利亞總統 (1997-2002)

  Alexander Stubb — 芬蘭總理 (2014-15); Boris Tadic —塞爾維亞總統(2004-12)

  Aminata Touré — 塞內加爾總理 (2013-14); Elbegdorj Tsakhia — 蒙古國總統 (2009-17)

  Danilo Türk — 斯洛文尼亞總統(2007-12),馬德里俱樂部主席

  Hamdi Ulukaya — 喬巴尼公司創始人,董事長兼首席執行官

  Cassam Uteem —毛里求斯總統(1992-2002), 馬德里俱樂部副主席; Marianna V. Vardinoyannis —聯合國教科文組織親善大使

  Harold Varmus — 諾貝爾生理學或醫學獎得主(1989)

  Raimonds Vejonis — 拉脫維亞總統(2015-19)

  Melanne Verveer — 喬治敦大學婦女和平與安全研究所執行主任

  Vaira Vike-Freiberga — 國民警衛隊情報中心聯合主席,拉脫維亞總統(1999-2007)

  Ernst-Ludwig von Thadden — 曼海姆大學校長(2012-19),經濟學系教授;Filip Vujanovic —黑山總統(2003-18)

  Leonard Wantchekon — 非洲經濟學院創始人兼院長,普林斯頓大學政治與國際事務學教授

  Shang-Jin Wei —亞洲開發銀行首席經濟學家(2014-16),哥倫比亞商學院中國經濟與金融學教授; Michelle Williams — 哈佛大學陳馮富珍公共衛生學院院長

  Yashar Yakish — 土耳其外長 (2002-03)

  Yu Yongding — 中國社會科學院

  Jigme Yoser Thinley Lyonchhen —不丹總理(2008-13)

  Muhammad Yunus — 尤努斯中心主席

  Viktor Yuschenko — 烏克蘭總統(2005-10)

  Kateryna Yushchenko — 烏克蘭第一夫人(2005-10)

  Valdis Zatlers — 拉脫維亞總統 (2007-11)

  Ernesto Zedillo — 前墨西哥總統。

  (本文作者介紹:報業辛迪加(Project Syndicate)被稱為“世界上最具智慧的專欄”,作者來自全球頂級經濟學者、諾獎得主、政界領袖,主題包括全球政治、經濟、科學與文化塑造者的觀點,為全球讀者提供來自全球最高端的原創文章、最具深度的評論,為解讀“變動中的世界”提供幫助。)

責任編輯:張文

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 新冠肺炎
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载