恒生科技指數完成調整 最壞時刻已過

2021年06月04日10:49      

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 陳錦興

  無論如何,科技股的走勢已改善,而經過深度調整,其基調將更穩固,始終監管風險總會過去,龍頭科技股在新的規范環境下,依然是最終的贏家。

  五月份,恒生科技指數下跌2.3%,是內地和香港主要指數中表現最差者。科技指數由2月開始見頂回調,至今已達4個月,最低見7400。反壟斷、平臺監管風險及高估值對科技指數構成持續的壓力。然而自五月底,科技股有回穩跡象,明顯訊號是美團的強力反彈,而騰訊及港交所的走勢,也同樣發出科技指數走出低迷的新訊息。

  大型科技股在5月紛紛公布首季業績,包括阿里、京東、嗶哩嗶哩及快手。雖然她們的收入仍然保持快速增長,但因為預期今年要加大投入新業務,盈利表現會受影響,大行普遍在季績后維持評級,不過將目標價調低,當時市場反應負面,這些平臺股的股價均被沽售,當中以快手最為疲弱,曾跌破HK$200,這現象反映投資者對科技股前景審慎。然而,美團季績壓軸登場,同樣是收入增速強,虧損擴大,且大行也調低目標價,惟美團股價反應正面,更出現連升及破位。這是有力的訊號,因聰明資金已杪底操作,加上美團在恒指的比重由5%增至8%,技術性買盤加入推升股價。

  此外,騰訊在季績、監管風險等影響下,亦連番下試HK$580水平,5月底同樣出現明顯轉勢,上試近期區間的上限。還有,與科技指數高度相關的港交所,也出現較過去數月偏強的走勢,逐步上試HK$500心理阻力。顯然,這都不是巧恰,而是資金重新部署的結果。

  近期,有恒生科技指數的ETF在內地A股市場掛牌,包括大成、華夏、易方達、華安、博時、嘉實等六家基金公司的產品,這進一步引導內地投資者、資金關注恒生科指的表現。再加上主要科技股的調整幅度已達30-50%,已有相對足夠的估值下調,入市值博率也有所提高,因而再度激起北水的興趣。

  京東物流分拆在港上市,再度引起熱潮,凍結資金約5800億港,也顯示資金有蠢動之勢。雖然上市后升幅不似預期,但仍可穩守招股價之上。起碼,市場對這家今年仍要虧損的物流企業不抗拒,反映對科技相關股份的風險胃納有所上升。

  科技股的表現正在說明恒生科技指數已走出調整的最低潮,原因可能是市場相信美國通脹是暫時的,估值壓力減;可能是內地打擊大宗商品及比特幣,引導資金再流向科技股;也可能只是資金再輪動,由經濟復蘇轉向增長股。無論如何,科技股的走勢已改善,而經過深度調整,其基調將更穩固,始終監管風險總會過去,龍頭科技股在新的規范環境下,依然是最終的贏家。

  (本文作者介紹:畢業于香港大學經濟系,具20年股市分析經驗,深明股市中的風險與機遇。此外,曾擔任一家本地精品投行的首席分析師,專門研究本地的中小型股。現任英皇證券(香港)有限公司研究總監,不時在香港的電臺、電視及報章雜志評論港股。)

責任編輯:馬婕

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载