投機情緒冷卻 有利股市尋底

2021年04月01日11:07    作者:陳錦興  

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 陳錦興

  以恒生科技指數而論,這次調整已達2個月有多,幅度近三成,差不多已滿足一般調整市的要求。因此,當投機情緒持續冷卻,股市完成調整之期也不遠。

  不少人對這兩個月急升暴跌難以理解,然而當中關鍵并不復雜,就是市場對過度投機的自然調節,擠掉泡沫、回歸理性,就是這樣的一個過程。每一次調整,其時間性及幅度都不盡相同,而一般的回調幅度,五分一是基本,三分一是嚴重;時間需時約三個月。以恒生科技指數而論,這次調整已達2個月有多,幅度近三成,差不多已滿足一般調整市的要求。因此,當投機情緒持續冷卻,股市完成調整之期也不遠。

  投機情緒絕對是會傳染,而且異常快速。年初北水大舉涌港,成為新聞頭條,熱炒股普遍破頂再破頂,動力強橫,市場充斥落后于人的恐慌。2月初。快手(1024)首掛急升近三倍,是投機熱度急升的指標,相信已引起醒目資金的警剔。其后,美國散戶挾殺對沖基金一事,更把市場的瘋狂展露無遺,其時股市已具備調整的大環境,只欠誘因。

  這次特別是科技股的調整有兩個主要誘因,一是美國10年長債利率由極低的0.7厘持續回升至1.7厘;二是A股風云色變,抱團股茅臺等突然急挫。債息影響科技股的估值,明顯是市場的自然調節;而A股的情況相信與人行貨幣政策基調偏緊、市場流動性轉弱有關。茅臺等基金抱團股急挫,削弱基金動員及持貨能力,再借口外圍不穩,北水凈流入情況逆轉,科技、北水相關股遂被持續沽售,導致科技股出現3至五成的跌幅。

  雖然市場仍有很多不明朗因素,如監管風險、國際政治關系緊張等,但筆者估計港股調整已近尾聲。目前市場的負面消息,大多是雜音,港股在現水平可以消化。真正焦點是債息變化,而近期所見,美股已適應10年債息處于1.5厘至2厘的區間,金融市場亦已穩定下來,美股的波幅在收窄中,而不是擴大。

  還有,市場的成交在減少,這是好現象,因為這反映投機熱情在消退,而經過三成以上的調整,過度杠桿的倉位也應有所糾正,斬倉盤的壓力大減,加上低位浮沉,北水轉弱,衍生工具引發的技術性買賣也會同步下降,讓市場有冷靜下來的機會,而中長線資金反而趁市靜再作部署,這就是股市可以見底的主要原因。

  科技股的業績期是危險的,因業績令市場對估值過高的問題更聚焦,績后沽貨的情況普遍。然而,整體科技股的跌幅并無加劇,市場也初現承接力,這是正面訊號。科技股的震蕩因素看來已有所消化,雖然未來的升勢難回復舊觀,但科技股以至恒指卻有望回復穩定。

  (本文作者介紹:畢業于香港大學經濟系,具20年股市分析經驗,深明股市中的風險與機遇。此外,曾擔任一家本地精品投行的首席分析師,專門研究本地的中小型股。現任英皇證券(香港)有限公司研究總監,不時在香港的電臺、電視及報章雜志評論港股。)

責任編輯:馬婕

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载