愚公雜談0707:拜登為美國汽油裂解價差增加了下行動力

2021年07月07日08:35    作者:王遠飛  

下載新浪財經APP,了解最新期貨資訊

  文/新浪財經意見領袖專欄作家 王遠飛(筆名:愚公)

  前言:

  “政治面定義趨勢,資金面開啟趨勢,宏觀面烘托趨勢,技術面助推趨勢,基本面確認趨勢,公眾面終結趨勢。”---愚公

  一、撰文背景

  上周五,美國白宮新聞發言人表示,油價上漲是歐佩克會議的問題,并補充說,全球有足夠的閑置產能來應對(潛臺詞是你們不行我就放出頁巖油),拜登總統“絕對”擔心汽油價格上漲。

  這則新聞立即引起愚公的高度重視,上周末與新加坡的一些基金同行們展開了深入研究,在緊張的盤面忙碌了2天后,今日稍息做個總結,并引用一部分同行會議發言,與大家分享。

  二、研究分析

  1. 愚公分析石油市場價格的常用方法有哪些?

  作為國際石油煉化行業的一線工作者,愚公分析石油市場的方法有幾十種,但是有三種方法是每天的必修課,在此先給讀者們做個簡單介紹:

  (1)裂解價差(Crack):裂解價差直接反映了將一桶原油加工成其他產品的經濟效益,原油通過催化裂化裝置,裂解轉化為汽油、煤油、柴油以及各種副產品,因此,在某種意義上來說,裂解價差就是原油需求的實時指標,這是因為絕大多數人都不直接交易原油,但所有人都是原油的最終消費者,人類每天都在消耗石油提煉的各種產品,當汽油和餾分油價格強于原油時,表示由于人們對原油消費需求的增加,這可能導致原油價格上漲。相反,當汽油和餾分油價格弱于原油時,它可能表明產品供過于求,這可能導致油價下行修正。裂解價差價格也可以在一定程度上預示宏觀經濟趨勢,經濟發展收縮時期,人們對石油產品的需求往往是下降的,而在經濟擴張時期,則恰好相反。裂解價差也是煉油企業盈利能力的實時晴雨表,其實煉油廠對原油價格并不在乎,因為他們以市場價格采購原油作為生產原料,同時他們又以當前的市場價格銷售他們的精煉產品,所以煉油廠的利潤或虧損取決于煉油廠的加工能力水平和裂解價差。

  (2)期限結構(Term):期限結構表達的是未來不同時點交貨的商品價格之間的差異,為市場提供了有關供需平衡的線索。如果市場處于Contango結構,即近月價格低遠月價格高,通常表明當前的市場處于供需平衡狀態,或者存在供過于求的情況。Backwarditon結構,即近月價格高遠月價格低,通常表明當前的市場處于供應緊張狀態,或者存在供不應求的情況。因此,近期和遠期交割日的期貨合約之間的期限結構或價格差異,可以幫我們實時洞察能源商品的供需基本面。

  (3)地區和質量價差(ARB):地區和質量價差反映了在全球不同地點交付的石油價格以及不同等級或質量的原油品種之間的差異。例如大家常看的“布倫特-WTI” 價差既是地區價差,也是質量價差。布倫特原油是歐洲、非洲和中東原油的基準,WTI 則是美國原油的基準,兩個基準之間的差異,表達了不同地區之間的原油價格差異,而布倫特原油的硫含量略高于WTI,是加工成餾分油(美油/柴油)的首選,WTI 更容易地加工成更加便宜的汽油,這種成分的差異也表達了不同質量之間的原油價格差異。因此,地區差價通常是原油市場基本面的一個極好的晴雨表,如果亞洲的原油溢價開始上升,則可能是世界最大商品消費國中國的需求增加的跡象。質量價差或一種等級油與另一種油的的價差,通常提供一些特定API比重或硫含量的原油需求的具體線索。

  2.今天的分析工作我們選擇哪一個裂解價差?

  今天我們首選汽油裂解價差作為今天分析工作的首選。這是因為季節性因素在汽油裂解價差的表現中發揮了重要的作用,因為在北半球的從晚春到初秋的駕駛高峰季節,美國汽油價格往往也會走高,而后由于駕駛員行駛里程數減少,汽油價格在冬季往往會最后觸及季節性低點,美國東海岸的跨大西洋汽油進口套利活動也會逐步減弱,例如RBOB汽油12月份合約與Brent原油12月份合約之間的價格差通常會逐步走低。

  由于餾分油(煤油/柴油)是全年燃料,取暖油的裂解價差的季節性因素表現則不那么強,盡管取暖油需求在冬季通常會達到高峰,但航空煤油和柴油的需求,對季節的敏感性則要比汽油低得多。因此,取暖油裂解價差,在很多時候可以是一個有用的宏觀經濟指標,我們再通過結合原油期限結構和原油的地區和質量價差,可以進一步得出有關原油價格方向的更準確結論。

  3.昨晚的汽油裂解價差與WTI原油價格表現對比

  美國每年的駕駛季是從5月份陣亡將士紀念日周末一直持續到9月勞工節周末假期,這也是一年中美國汽油需求逐步達到頂峰的時間段,由于期貨市場反應的是投資者對未來的預期,因此每年8月到來時,市場參與者都會開始期待美國汽油需求高峰的結束,通過對比昨夜的圖形我們可以發現,8月美國汽油VS原油的價差跌幅高達3%,而WTI原油的跌幅僅1.92%。

  4.當前美國汽油的基本面趨勢

  通過查閱EIA數據,我們可以發現,上一周美國的汽油庫存的可用天數已經逐步上升至26.5天的水平,這意味著,相比較于美國WTI原油的供給緊缺局面,美國市場上的汽油供應形勢并不緊張了,甚至我們可以說美國汽油已經開始有點過剩的跡象了。大家要知道,與囤積原油相比,煉油廠絕不會喜歡囤積大量多余的成品油,因為成品油的揮發性特點,很難長期安全的存儲,尤其是美國的汽油是分為夏季規格和冬季規格的,所以盡管WTI原油價格猛漲,但是RBOB汽油價格絕不會同比例的猛漲。

  通過UTC.TODAY的數據分析報告,我們還可以看出:

  (1)夏季汽油裂解價差通常會波動較大,在供需緊張時期往往會飆升,21美元的RBOB-WTI價差對于美國煉油廠來說已是多年來難得一見的美好利潤,也意味著煉廠擁有強勁的現金流。

  (2)汽油裂解價差的飆升最終是不可持續的,一旦汽油供需緊張得到緩解,價差往往會較快速的回到煉廠的變成本水平6-10美元。

  (3)有足夠現金流量的美國煉油企業,會在汽油裂解價差高點時采取利潤套期保值操作(賣空汽油同時做多原油),以防范汽油需求低迷時期的公司財務利潤和現金流量下跌風險。

  三、綜合結論

  在歐佩克會議之前,市場的預期是原油增產50萬桶,這點增量相比較需求端來說,簡直是杯水車薪,然后會議方案又變成增40萬桶,這更加劇了原油供給緊張的預期導致了原油玩家的狂歡,最后歐佩克會議取消了,市場玩家都認為這代表歐佩克不增產了,那么請問,接下來市場還會有比這個不開會不增產更家利多的消息預期出現嗎?沒有了吧,總不能期待下一次開會時候大家直接談重新減產吧?昨夜,原油多頭大戶全線止盈,致原油暴跌引發踩踏式行情,近2日追頂的狂熱原油散戶損失慘重,再一次的印證了愚公在上周末文章《國家利益高于一切 阿聯酋王儲攜手拜登震驚全球》中提醒的:“政治面定義趨勢,資金面開啟趨勢,宏觀面烘托趨勢,技術面助推趨勢,基本面確認趨勢,公眾面終結趨勢。”。那么現在原油漲完了嗎?做空原油的時機到了嗎?愚公認為,非也!由于美國汽油裂解價差仍然位于20美元附近,這驅使了美國煉油廠在近期的特點是“開足馬力,大量采購原油”,疊加歐佩克成員國會議爭端帶來的緊張局勢仍未平息,以及美國原油庫存水平較低,因此,愚公認為,美國WTI原油價格在秋季的上行預期仍在,美油多頭仍然會反復嘗試發起沖擊。

  專業的市場參與者,目前實際上已經開始從關注歐佩克會議的結果轉向為關注另外兩個數據:美國汽油庫存和美國煉油廠的產能利用率,畢竟,原油需求好只是代表煉廠采購強勁,而成品油消費好才是真正的代表原油需求好。

  每年的這個時候,美國的汽油需求通常都會非常強勁,那么專業玩家群體都會關心的是:隨著煉油廠陸續進入維護季節,美國這些煉廠為解決汽油過剩而下線多少產能?或者是他們要打折銷售多少汽油現貨?以及一些衍生的技術性問題,例如美國煉廠還可以將汽油調和到其他石油產品中,或者改為生產更多的柴油。無論是研究哪一個問題,對于美國煉油企業來說,他們的目的都是想把夏季汽油裂解價差價格持續支撐在高位運行盡量晚點結束以利于財務利潤,但是今年,愚公認為:夏季汽油裂解價差的季節性強勁漲勢,可能會提前終結,這是因為:

  (1)美國官方的就業率數據告訴我們:仍然有大量勞動者尚未重返工作崗位,居家遠程辦公也依然十分流行;

  (2)一些權威機構的調查數據顯示:德爾塔疫情、快速上漲的機票和酒店住宿價格、嚴重影響了今年美國人的夏季遠足旅行的計劃,尤其是千禧年之后的年輕人,更多的選擇了或者被家長選擇了,留在家、上網課、叫外賣、打游戲、炒股票、炒加密貨幣。

  (3)眾所周知,汽油消費是美國人民生活消費支出中的重要組成部分,對美國近端的通脹率預期構成直接重大影響,美國總統拜登已經十分明確的表示了“絕對”擔心汽油價格。

  也許你還不信,美國煉油廠的股票投資者們,其實已經提前采取行動表達了對拜登的支持,自6月25日以來,在美股指數不斷創新高之際,美國煉廠概念股卻開始一路走跌,僅昨夜,HollyFrontier ( HFC -4.17% )、Delek US Holdings ( DK -5.76% ) 、 CVR Energy ( CVI  -3.37% ),Marathon Petroleum ( MPC -2.37% ) 、Valero ( VLO -2.88%) ,因此,愚公預計,不排除美國汽油期貨市場會有更多裂解價差的拋盤出現。

  最后愚公還要鄭重地提醒大家:美國墨西哥灣亞瑟港的Motiva煉油廠是美國最大的煉油廠,夏季賣空汽油裂解價差僅限于專業煉廠的套期保值工作者們研究,需要十分謹慎的操作和24小時的專業級風控盯市,因為2017年美國哈維颶風曾經導致很多汽油裂解價差空頭和汽油期貨空頭一夜破產。

下載新浪財經APP,了解最新期貨資訊

  (本文作者介紹:職業交易員,UTC.TODAY能源化工品日報特約作者,擁有15年國際能源衍生品交易經驗,在“地緣政治、能源安全領域”擁有10年研究經驗。)

責任編輯:趙思遠

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 原油 拜登
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载