管濤:加強形成對外開放新格局的四大能力建設

2021年07月03日17:23    作者:管濤  

  意見領袖丨管濤(中銀證券全球首席經濟學家)

  總書記在“七一”重要講話中莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。“形成對外開放新格局”是下個百年目標第一階段的一項重要任務。為此,需要加強四大能力建設:

  增強用好國內市場資源優勢的能力。市場是全球最稀缺的資源。長期以來,我國外貿“獎出限入”、外資“寬進嚴出”。下一步,要在暢通經濟內外循環的基礎上,依托國內超大規模市場優勢,促進內需和外需、進口和出口、引進來和走出去協調發展。

  增強實施制度型對外開放的能力。制度型開放是建設高水平開放型經濟新體制的要義。下一步,要在推進貿易投資自由化便利化,持續深化商品和要素流動型開放的同時,穩步拓展規則、規制、管理、標準等制度型開放,構建與國際規則相銜接的制度體系和監管模式。

  增強運用國際通行規則維權的能力。越開放越要維護好國家和國民的合法權益。為此,要借鑒國際經驗,健全開放安全保障體系,構筑與更高水平開放相匹配的監管和風險防控體系,如健全產業損害預警體系,豐富貿易調整援助、貿易救濟等政策工具;健全外商投資國家安全審查、反壟斷審查和國家技術安全清單管理、不可靠實體清單等制度;建立重要資源和產品全球供應鏈風險預警系統;構建海外利益保護和風險預警防范體系等。

  增強開放環境下防范風險的能力。統籌發展與安全,防范化解影響現代化進程的各種風險是對外開放的底線。為此,要強化國家經濟安全保障,實施金融安全戰略。尤其要完善跨境資本流動管理框架,強化國際收支流量和存量監測,加強監管合作,提高開放條件下風險防控和應對能力。

  實現第二個百年奮斗目標,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局。相信,在中國共產黨的堅強領導下,我們將戰勝一切風險挑戰,繼續交出令人民滿意、載入人類史冊的答卷!

  注:本文發表于《經濟日報》2021年7月2日。

  (本文作者介紹:中銀證券全球首席經濟學家)

責任編輯:戴菁菁

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载