羅漢堂PET追蹤每周疫情經濟:美國不再缺席用大數據追蹤防控疫情

2020年08月19日10:41      

  文/新浪財經意見領袖專欄機構 羅漢堂

   羅漢堂基于全球公開可得的大數據,開發了“全球疫情經濟追蹤體系”(Global Pandemic Economy Tracker,簡稱PET),并由新浪財經中文獨家首發!

  疫情走勢出現分化,但經濟恢復仍然低迷

  截至8月17日,全球總確診人數接近2200萬,死亡人數超過77萬。過去一個月,官方公布的新冠確診人數以每周近20萬的速度提升,疫情在發達經濟體和其他國家之間的分化更加明顯。前者整體處于疫情緩和反彈階段,而疫情在新興和發展中經濟體的蔓延仍然很快,后者在每日新增確診病例中的占比已經接近3/4。盡管增速略有放緩,以巴西和印度為主要代表的拉美和南亞仍然是疫情擴散最迅速的地區。

  羅漢堂的全球疫情經濟追蹤體系(PET)顯示,截至8月14日,在132個被追蹤的經濟體中,進入恢復期的為80個,比上周增加4個,51個國家仍處于應對或低谷期。受疫情反復的影響,兩組國家現存病例的數量均有所增加,經濟活躍度的絕對和相對變化均較小。

  多數國家逐漸走出前期封鎖,對人流限制政逐步放松,是近期疫情蔓延重要的推動力之一,而隨之而來的疫情反復又抑制了進一步的經濟恢復。整體來看,發達經濟體的經濟活躍度自7月初以來呈緩慢下降趨勢,除中國以外的新興和發展中經濟體在過去1-2周經濟活躍度的上升,也預示著這些地區疫情蔓延的趨勢短期內不會放緩。

  追蹤技術普及仍障礙重重

  疫情在發達經濟體的反復及在新興和發展中經濟體高速擴散,充分顯示了新冠病毒仍將在全球各地和人類共存很長一段時間。即使在最樂觀的情景下,疫苗的普及也要到2021年才能完成,而出于經濟壓力,各國再度采取普遍性嚴格封鎖政策的概率很低。在這一背景下,追蹤隔離感染者和密切接觸者仍然是當前及未來一段時間防控疫情最有效的手段之一,可稱為“數字群體免疫”。

  受益于移動網絡和智能手機的普及,多個國家和地區的政府和公共衛生部門,用數字技術及時追蹤感染人群及其密切接觸者,控制傳染的時間與范圍。根據《麻省理工科技評論》統計, 近50個國家和地區已經推出或計劃推出追蹤技術應用。這些應用使用基于位置的技術(例如GPS)、藍牙技術或是二者的結合,在應用模式上也分為中心化和去中心化兩種。早期應用追蹤技術的中國和韓國以基于位置的中心化技術為主,而自3月份新加披首先開發了Trace Together藍牙追蹤應用以來,能極大程度地保護隱私與手機電量的藍牙追蹤技術受到了更多的關注,并在谷歌和蘋果共同開發了曝光通知技術后,去中心化的藍牙技術應用成為了更多國家追蹤技術應用的主流。

  多項研究顯示,追蹤技術應用在一個國家的滲透率達到50-70%才能達到對全體人群的充分精準追蹤,但截至7月底,已經有統計數據的國家滲透率的中位數僅為5.5%左右。在實際推行過程中,因各國政府治理體制、數字基礎設施、隱私法律保護、公共衛生資源等方面的差異,效果也不盡相同。考慮到疫情仍處于快速蔓延階段,各國對普及接觸追蹤應用技術的需求很迫切,而當前的應用水平還遠遠不足。我們把相關國家分為四種類型:

  多種應用,一個世界

  中國、韓國等東亞國家和地區是強政府能力、強數字技術類型的代表,數字追蹤技術在防疫過程中全面實施。中國以“健康碼”為基礎的跟蹤技術是能夠快速控疫的最重要因素之一。韓國政府與3個通訊公司、22個信用卡公司合作,利用手機定位、信用卡記錄和對確診病例的訪談等信息追蹤聯系人,通過應用程序提示居民避開易感染區域,其追蹤地圖更新頻率達到分鐘級,把追蹤效率從1個患者耗時1天縮短到平均只需10分鐘。東亞國家追蹤技術的高效應用受到世界衛生組織和其他疫區的普遍矚目。

  部分西方發達經濟體是強隱私保護、強數字技術的代表,其追蹤應用在較嚴格的公民隱私和個人數據保護法體系下,只能依靠公民自愿安裝使用,因而許多國家面臨著應用滲透率和活躍度均不高的困境。例如,法國的跟蹤應用上線的20天內,下載量為僅為190萬人,低于全國人口的3%,一共只有14 人收到過新冠警報。歐洲第一個使用谷歌和蘋果聯合開發的跟蹤應用的瑞士情況較好些,目前下載量近220萬,超過全部人口的1/4,且日均活躍度超過一半。對于大多數這類國家,如何在無政府強制下加深數字追蹤滲透、激活新冠應用有效性,成為各國實現常態化疫情防控的關鍵。

  一些智能手機普及還遠未飽和的新興經濟體是強政府干預、弱數字普及的代表,數字化追蹤新冠在基礎條件上受到限制。例如,印度于四月初推出了新冠病毒追蹤應用程序“健康橋”,為提高滲透率很快從自愿下載轉變為強制使用。盡管印度政府已經將該應用代碼公布在全球最大的代碼托管平臺Github,并推出了漏洞賞金計劃,以降低民眾對位置數據、感染詳細的癥狀等信息被收集和存儲的擔憂,但考慮到印度智能手機活躍用戶普及率僅為36.7%(略低于全球平均水平41.6%),人口更密集、智能手機普及率更高的城市也許應該是印度應用追蹤技術的主要對象。

  多數的發展中國家屬于弱政府能力、弱數字技術這一類型。在這些數字基礎設施水平很低地區研發適用的追蹤技術并不容易,目前僅少數這些國家已經推出相關應用,但并未產生足量的有效數據。大多數發展中國家由于政府缺乏相應的技術、人才和資金,很大程度上要等待世衛組織及其他國際援助。在一些智能手機不普及的國家,政府只能依靠短信形式警示新冠接觸。

  在近期發達經濟體疫情反彈的情況下,追蹤技術的普及出現了一些新的契機。各國非常需要利用當前短暫的窗口期找到最適合自己的追蹤技術和模式,提高能力應對秋冬季節的流感和疫情壓力。達成這一目標需要更強有力的政策推動和應用創新。以美國為例,其藍牙追蹤技術水平最高,但普及度極低,主要是因為聯邦和州政府不重視。這一情況近期有所改變。7月底,谷歌表示正與美國20個州和地區合作推出新冠接觸者追蹤應用程序,并且很快覆蓋美國45%的人口。很快弗吉尼亞州于8月初推出了美國首個使用谷歌/蘋果曝光通知技術的應用程序COVIDWISE,截止8月16日已有超過35萬人下載。配合各州推進各自的追蹤應用,美國公共衛生實驗室協會開始構建一個國家服務器,幫助各應用程序跨州運行。

  對于更多的數字基礎設施薄弱的發展中國家,它們所需的不僅僅是一款追蹤應用,同時還需要相應的檢測技術以及一攬子的公共健康、財政措施以及基礎設施的支持。推廣和普及新冠數字追蹤技術可以成為這些國家提升數字普惠以贏得更好的發展機會的一個契機。

  (本文作者介紹:羅漢堂于2018年6月26日在杭州成立,是由阿里巴巴倡議,并由社會科學領域全球頂尖學者共同發起的開放型研究機構。羅漢堂首批學術委員會委員以經濟學家為主,包括7位諾貝爾經濟學獎得主。羅漢堂將攜手更多的全球社會科學家和實踐者,研究數字技術對經濟和社會的影響,深刻理解并主動參與這一變革。羅漢堂的研究服務全社會,應對最重要的全球挑戰,并著眼于人類社會的長期發展。)

責任編輯:張緣成

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 新冠肺炎
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载