《凱恩斯傳》作者:脫離歷史讓經濟學陷入危機

2020年08月14日08:27    作者:羅伯特  

  意見領袖丨羅漢堂

  民粹主義為何抬頭?凱恩斯主義為何誕生在1930年代,答案都在歷史中:

  了解歷史知識對經濟學者來說非常重要

  過去十年中,全球民粹主義重新抬頭。之所以被稱為民粹主義,是因為我想不出還有什么別的詞可以形容它,其本質上是極端政治。所有抵制全球化的論調和歷史告訴我們:最后一次全球化浪潮發生在19世紀末,以一場世界大戰結束。我們現在所處的動亂有滑向大規模熱戰的危險嗎?如果答案是肯定的,我們應該從過去的事件中吸取教訓,如果我們上次誤入歧途,那需要知道下次應該如何規避。

  對于經濟學的學生來說,知道自己所學理論的來源是尤為重要的。它何時來自哪個國家的什么地方?科學經濟學在18世紀得以發展,為什么是在18世紀而不是14世紀?它是特定時代的產物,要理解它,還必須具備一些那個時代的背景知識。比如為什么這些教義在這個時候被宣揚?凱恩斯主義經濟體系也是如此,為什么它會在1930年代出現?如果不知道那時候大規模的失業持續了數年,有人就可能覺得凱恩斯體系很莫名其妙。學生必須知道這件事,這樣他們才能辨別教授教給他們的東西是真是假。學習這些模型——它們是關于世界運作方式最新、最好的解釋。此外,還得多問幾個“為什么”。為什么在100年前他們沒有這種模型?為什么他們用的模型大不相同?為什么卡爾·馬克思會成為一個偉大的思想家?工業革命時期到底發生了什么事?因此,從這些原因來看,歷史知識非常重要。

  由于脫離歷史,經濟學面臨被邊緣化的危險

  至于經濟思想史,學生們確實應該清楚,個中觀點確實莫衷一是,從來沒有一個大一統的論斷。我覺得直到近期,經濟學界才基本統一在單一的新古典主義模型上。但是縱觀整個經濟史,有各種各樣的模型,那時其實還不叫模型,因為一旦被稱為模型,理論研究基本就到頭了。因為隨著模型越來越偏離事實發展,經濟學會面臨被邊緣化的危險,除非它能自我更新。而它更新的是10年前出錯的地方,因為這是冷戰后時代最駭人的經濟事件,而經濟學家的傳統模型并沒有捕捉到這一點,他們認為這是不可能的,也不知道該怎么辦,現在他們聲稱一切都已經解決了。每個人都意識到并非如此,但我們還是很容易放松警惕。

  歷史非常重要,可悲的是經濟學界對歷史的關注越來越少,所以,我認為經濟學家所面臨的挑戰在某種程度上已經發生了。雖然不是完全相同的形式,但它們確實存在。

  我們可以學習前人們是如何處理這些問題的。但是要成為一個好的經濟學家,你必須還要具備很多其他的東西:你必須具有歷史觀,將自己置身于歷史環境;你必須給自己心理建設,擺脫經濟學人的身份束縛“人形機器”;你還要掌握一些社會學知識,要知道人與人之間是相互聯系的;你也要對政治有所了解,了解政權和勢力關系。因此,這不僅僅是歷史,還涉及到一系列的學科,也許可以省去一些技巧性的東西,因為很多技術只是錦上添花的裝飾品。

  所以我呼吁:再平衡!重新平衡經濟學家的教育,少一點技巧,多一些其他方面的知識。

  歷史的偉大之處,在于它能讓你置身于變化之中,瞬息萬變的歷史洪流裹挾著我們前進。我們要從這里到那里,但我們又到底在哪里?歷史不會重演,但常常前后呼應。通過歷史,我們可以開始意識到自身處境以及未來可能面臨的挑戰!

  作者簡介; 羅伯特·斯基德爾斯基(Robert Skidelsky):經濟史學家、英國華威大學政治經濟學榮譽教授。他的作品《凱恩斯傳》獲得了多個獎項,其中包括萊昂內爾·蓋爾伯獎和美國外交關系協會獎。1991年,他獲得英國勛爵爵位, 1994 年成為英國社會科學院院士。

  (本文作者介紹:羅漢堂于2018年6月26日在杭州成立,是由阿里巴巴倡議,并由社會科學領域全球頂尖學者共同發起的開放型研究機構。羅漢堂首批學術委員會委員以經濟學家為主,包括7位諾貝爾經濟學獎得主。羅漢堂將攜手更多的全球社會科學家和實踐者,研究數字技術對經濟和社會的影響,深刻理解并主動參與這一變革。羅漢堂的研究服務全社會,應對最重要的全球挑戰,并著眼于人類社會的長期發展。)

責任編輯:張文

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载