盤和林:巴菲特午餐競價達350萬美元 天價午餐魅力何在?

2019年05月30日15:34    作者:盤和林  

  文/新浪財經意見領袖專欄作家 盤和林

  一頓午餐引發世界各地多人參與競拍,且熱度不減,價格屢創新高。

  據報道,截至5月28日今年巴菲特的慈善午餐拍賣價格已達到350.01萬美元,起拍不到兩天便超出去年成交價20萬美元,并創下巴菲特慈善午餐競拍價新高。目前距離拍賣結束尚有三天時間,最終成交價格或許會更加令人驚嘆。

  一頓午餐引發世界各地多人參與競拍,且熱度不減,價格屢創新高。以當前350.01萬美元競拍價計算,一頓午餐的時間巴菲特便可收益約合人民幣2414萬元。巴菲特天價午餐的魅力何在,到底能否為競拍者創造與之匹配的價值,成為引人思考的話題。據悉,慈善午餐中標者可與巴菲特會面交談三個小時,最多可邀請7位朋友,一同與“股神”巴菲特共進午餐。

  筆者認為,巴菲特慈善午餐的價值在于其稀缺性和不可替代性,也是市場對股神自身時間機會成本的衡量和體現。能夠與世界股神巴菲特共進午餐的人,本身便擁有一定的財富積累和社會地位,也具有洞悉午餐背后價值的眼光和吸收轉化信息價值的能力。

  對于巴菲特而言,時間也許是其最珍視的資源。天價午餐的根本原因在于巴菲特本身是座不可估量的寶藏,其時間的機會成本決定了這頓午餐的價值。這位極富傳奇色彩的“股神”,曾創下過32年無虧損的記錄,憑借超乎尋常的尊賦和巧妙穩健的投資策略,以100美元起步締造了千億規模的投資帝國。巴菲特也是到目前為止唯一一位通過股票投資和企業并購問鼎世界首富的投資奇才,用其自身經歷創造了資本市場不可復制的神話。正因如此,巴菲特多年的投資經驗甚至被奉為投資界定律,他所倡導的價值投資理論也風靡世界。對于身價千億的巴菲特而言,3個小時的時間本就價值不菲。

  享譽世界的巴菲特不僅能利用自己的時間成本直接創造巨額的財富,而且能夠將時間帶來的價值增值傳遞給中標者,午餐的慈善屬性也能夠帶來影響甚廣的正面效應。對于中標者而言,一年一度的慈善午餐,對于已經89歲高齡的股神巴菲特而言,其稀缺性和不可替代性或許是無價的。能夠與世界級股神會面3小時,不僅是不可多得的寶貴經歷,是財富崇拜者的至高榮耀,更是直接接觸了解未來投資方向和投資理念的絕妙機會。作為投資領域的教科書,巴菲特分享給中標者的是世界獨一無二的投資課程,而其自身的世界級影響力和午餐拍賣事件的關注度也能夠為中標者及其事后行為帶來巨大的廣告效應。

  也許一頓午餐傳遞的訊號并不足以創造游戲規則,但巴菲特股神享譽世界的影響力卻的的確確能夠產生巨大的羊群效應,在信息不對稱的條件下為中標者帶來可觀的名利收獲。以中國私募“教父”趙丹陽為例,2008年以211.01萬美元拍下慈善午餐,在向巴菲特推薦港股物美商業后,股票連續飛漲并大賺1.5億港元。盡管在此以后巴菲特慈善午餐避談個股投資,但依然無法阻擋全球各地人士的競標熱情。首位中標的中國人段永平后來成為業內熟知的投資人,而其創始的步步高也裂變為當前的OPPO和VIVO兩大手機品牌。朱曄在與巴菲特共進午餐后,所在公司股價更是一路飆升近90%。而有過同樣經歷的拼多多創始人黃錚現已成功上市并打造千億級商業帝國。

  誠然,同股神共進午餐的經歷或許能夠在捆綁曝光的同時讓中標者聲名大噪,一夕間備受關注,從而帶來更多的機會和更高的起點。但一頓午餐或許只是滿足各位大佬與股神親密接觸的基礎社交,真正的價值創造還在于他們自身的長期積累和天時地利。中標者的成功可能更多在于其對標新立異的開放、對投資智慧的渴求和準確果斷的執行力,而在以往的中標者中也不乏神秘低調的匿名者。能夠與世界股神巴菲特共進午餐的人,本身便擁有一定的財富積累和社會地位,也具有洞悉午餐背后價值的眼光和吸收轉化信息價值的能力。

  竊以為,不論是投資本身的魅力還是同股神會面帶來的宣傳效應都決定了這頓午餐的不菲價值。巴菲特慈善午餐的價值在于其稀缺性和不可替代性,也是市場對股神自身時間機會成本的衡量和體現。

  (本文作者介紹:知名青年經濟學者,著名財經評論員)

責任編輯:陳鑫

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 經銷商 巴菲特 午餐
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载