張奧平:為什么要全面降準

2021年07月09日19:10    作者:張奧平  

  文/新浪財經意見領袖專欄作家 張奧平

  今日,中國人民銀行決定于2021年7月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含已執行5%存款準備金率的金融機構)。市場此前對本次降準進行了各種預測,但大部分認為短期全面降準的可能性不大,不過央行依舊進行了降準,且降準將釋放長期資金約1萬億元。那么,為什么要在此時要進行降準?

  先說結論:核心是為了解決中小微企業短期發展困難,提升市場長期發展韌性與活力。

  《中國人民銀行法》中給出的中國央行貨幣政策兩大目標:保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長。

  目前來看,保持幣值穩定不是問題。

  先看CPI,中國6月CPI同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。其中,豬肉價格因去年高基數影響,近5月持續大幅回調,6月豬肉價格下降36.5%,降幅比上月擴大12.7個百分點,同比創歷史新低,成為整體CPI拖累項,拖累CPI同比0.8個百分點。CPI即便剔除掉豬肉的拖累也僅同比上漲1.9%,因下游最終需求端消費復蘇仍然較弱,下半年CPI難大幅上漲,距離2%-5%的溫和通脹水平具有一定空間,消費物價整體可控。

  再看PPI,6月PPI同比上漲8.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點。大宗商品價格在保供穩價政策效果逐步釋放下,短期高點已過。其中,國際原油價格雖仍在上行,但已邊際放緩,輸入型通脹已基本可控。

  經濟增長層面,中小微企業短期發展存在困難,經濟長期增長活力不足,這是此次降準的核心原因。

  目前,CPI相對平穩,PPI短期高點已過,貨幣政策已不需將關注重心放在物價一端。而另一端實體經濟層面,廣大中小微企業正處在發展的相對“停滯期”。

  其背后的原因在于,首先,經濟處在疫情后的復蘇后期,增長動能邊際下滑時,往往最先受到影響的經濟主體是相對脆弱的中小微企業;其次,受此前輸入型通脹,部分大宗商品價格持續上漲的影響,大量的中下游中小微企業面臨成本上升所造成的經營困難等問題,而中小微企業的背后又是廣大的中低收入群體,這又會造成需求端整體消費疲弱,這也是為什么上半年消費持續低迷的本質原因。

  目前,經濟發展的最大“痛點”在廣大的中小微企業,而這背后的本質是市場整體發展的活力與韌性。央行選擇在此時進行降準的主要原因便在于解決經濟發展的“痛點”。整體來看,我國經濟長期穩中向好,央行貨幣政策將更加的“以我為主”,持續堅持貨幣政策的穩定性、有效性,堅持正常貨幣政策,不搞大水漫灌。

  (本文作者介紹:知名創投專家、財經作家,如是資本董事總經理)

責任編輯:潘翹楚

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
文章關鍵詞: 融資
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载