免費數字產品到底價值幾何?羅漢堂邀40多位頂級經濟學家共商新衡量

2020年09月14日16:04      

  2020年一場倏然而至的疫情讓全球經濟雪上加霜,主要經濟體中只有中國有望實現正增長。實際上在疫情爆發之前,全球經濟多年增長乏力,歐美日等GDP增速幾乎陷入停滯。與之形成鮮明對比的是,數字技術創新層出不窮,數字應用正在重塑我們生活的方方面面。

  這是一個令人費解的悖論:為何數字技術正在顯著改變社會經濟面貌的同時,卻沒有顯示在生產率的增速中? GDP等傳統衡量指標受否無法衡量數字技術為創造的福利?為回答這一問題,羅漢堂在9月9日舉辦Frontier Workshop《衡量新經濟》研討會,召集全球頂尖專家,其中包括5位諾獎經濟學家、40多位學者、國際機構研究負責人以及業界專家,共同探討如何更好衡量和發展數字經濟。

  美國經濟學家羅伯特·戈登、知名的技術悲觀主義者在研討會上表示,從2005年起,美國、歐洲及日本的生產率增速已有明顯下降趨勢。他認為,生產率下降趨勢主要受到幾個不利宏觀因素的影響,包括人口老齡化、教育資源不均和可持續性等。戈登認為,數字技術無法逆轉這一趨勢,而對數字經濟的錯誤衡量也不足以解釋這種長期生產率停滯。

  其他參會者則對數字技術持更加積極的態度。2011年諾貝爾經濟學獎獲得者,羅漢堂學術委員邁克爾·斯賓塞認為,數字經濟正在深刻地變革著經濟和社會,在健康、教育、協作方式等領域的影響極為突出。這種影響非常深遠、多維且復雜。我們不應糾結于技術對生產率的提升,而應該衡量數字技術對整個社會帶來的正面和負面影響,這樣才能給政策制定者傳遞正確的信號。

  羅漢堂學術委員會成員,斯坦佛大學經濟學教授埃里克·布林約爾松是衡量新經濟領域的頂級學者,近年來他專注于衡量免費數字產品給人們帶來的福利,這些都是傳統GDP無法捕捉的。他采用獨立實驗法來測算人們愿意為免費數字產品如搜索引擎、社交網絡、音樂和網絡郵箱等付出的金錢,從而它們創造的價值。他的測算顯示,僅一家知名社交網絡就可以將2004-2017年美國GDP年均增速提升0.1%。此外,數字產品快速迭代帶來的質量提升,不但無法被GDP捕捉,反而會降低GDP。以智能手機為例,它整合了計算機、數碼相機、導航儀、電視機等等多種功能,讓這些傳統產品的銷量大幅下跌,從而降低了GDP。

  羅漢堂秘書長陳龍在會上提出,我們對數字經濟的理解還遠遠不夠,除了上述生產率悖論,至少還有三個傳統統計方法難以解釋的謎題: 1. 與以往不同,世界進入了低通脹時代,即便經濟接近充分就業,主要經濟體核心通脹仍然保持低位;2. 免費產品在居民消費籃中越來越重要,并且占據消費者越來越多的時間; 3. 無形資產在數字技術有關企業的估值中占比越來越高,這與傳統行業構成鮮明對比。這些謎題共同提示了技術變革帶來的經濟轉型,無形經濟規模相對有形經濟越來越大,而這對傳統的生產率衡量構成巨大挑戰。中國電商零售為綜合理解上述問題提供了一個非常具體的場景。中國零售業數字化速度領先全球,也已經成為一個重要的宏觀成分。一方面,中國批發和零售也勞動生產率在經過數字技術重構后實現了上升,另一方面,大量的經濟和社會收益不在勞動生產率之內,這些收益包括為消費者帶來的多樣性選擇、質量提升、可獲得性、時間節約,為生產者帶來的更為平等而廣闊的市場機會等。

  在學術界以外,各國際機構和組織也已經認識到這一問題并開始行動。世界經合組織(OECD)創新科技部副部長,德克·派拉特在會議上介紹,自2004年起經合組織就開始著手進行定義和衡量數字經濟的工作。今年7月,G20各成員國已經對數字經濟的定義達成一致。OECD在今年推出了G20數字化轉型工具包,可以從36個指標衡量成員國數字經濟的發展狀況,幫助其更好地評估和發展新經濟。

  在會議上,各國學者和機構專家基本達成共識:新經濟需要新衡量。正如布林約爾松所說,由于數字實踐的飛速發展,近10年來經濟學家對經濟的了解在減弱而非增強,而舊方法顯然無法解決新問題。陳龍表示,我們只關注到如何將餅做大,沒有發現大餅已經變成了蛋糕,我們的經濟已經發生了質的變化。羅漢堂愿意與各國學者、國際機構和政策制定者一道,繼續推動這一議題的研究和探討,從而更好地衡量和發展數字經濟,讓數字技術更多造福于人類。

  (本文作者介紹:羅漢堂于2018年6月26日在杭州成立,是由阿里巴巴倡議,并由社會科學領域全球頂尖學者共同發起的開放型研究機構。羅漢堂首批學術委員會委員以經濟學家為主,包括7位諾貝爾經濟學獎得主。羅漢堂將攜手更多的全球社會科學家和實踐者,研究數字技術對經濟和社會的影響,深刻理解并主動參與這一變革。羅漢堂的研究服務全社會,應對最重要的全球挑戰,并著眼于人類社會的長期發展。)

責任編輯:張文

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
再战星期天迅雷下载