產品屢上黑榜死不悔改 維他奶占比超六成的業務或面臨巨大不確定性

產品屢上黑榜死不悔改 維他奶占比超六成的業務或面臨巨大不確定性
2021年07月04日 17:04 21世紀經濟報道

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

  原標題:維他奶占比超六成的業務或面臨巨大不確定性

2017-2021財年,維他奶中國大陸業務收入從26.7億港元增至50.1億港元,在整體收入的占比也從49.3%升至66.6%。維他奶在廣東東莞的新生產廠房已經投產,但最近的事件發生后,維他奶的最大收入貢獻業務或面臨巨大不確定性。

  圖:維他奶品牌系列產品

  內地業務占比超六成

  維他奶國際(0345.HK)去年錄得收入75.2億港元,其中50.08億港元由中國大陸貢獻,占比達66.6%,且中國內地業務收入增長11%,由此帶動集團業務收入增長4%。

  涉及維他奶的事件發生次日即7月2日,維他奶在內地的代言人龔俊、任嘉倫也接連宣布,即日起終止與“維他奶”品牌的一切合作。

  公開資料顯示,維他奶集團于1994年進入中國大陸市場,在深圳建立首家廠房,隨著業務穩步發展,陸續在上海、佛山、武漢和東莞(在建)設立生產基地,并在上海、廣州、深圳分別設立分公司。

  21世紀經濟報道翻閱該公司歷年財報發現,自2018財年(2017年4月1日—2018年3月31日)起,中國大陸業務開始占到維他奶整體業務量的一半以上。在2017-2021近五個財年里,維他奶中國大陸業務收入從26.7億港元增至50.1億港元,在整體收入的占比也從49.3%升至66.6%。

  據財報披露,維他奶集團在截至今年3月底的2021財年里,備受新冠疫情的持續影響,導致香港地區來自學校、便利店及食肆等銷售渠道的業務營收減少,業務收入嚴重下跌12%。

  期內,集團年度經營溢利增長19%,但撇除有關新冠疫情的政府補貼后,經營溢利下跌11%;毛利為39.54億港元,上升3%,撇除新冠疫情相關補貼后,毛利上升2%。毛利率維持在53%。

  維他奶國際執行主席羅友禮此前曾在業績發布會上表示,今年該集團將會在內地推出燕麥奶和氣泡檸檬茶兩款產品。彼時,他還表示,隨著疫情緩和,未來集團將會繼續投入資源拓展內地業務發展,確保增長勢頭。

  目前,維他奶在廣東東莞的新生產廠房已經投產,但最近的事件發生后,維他奶的最大收入貢獻業務或面臨巨大不確定性。

  維他奶產品屢上黑榜

  那么處于輿論中心的維他奶到底什么來頭?

鳳凰《風暴眼》梳理發現,截至2020年9月30日,維他奶的大股東為三菱日聯金融集團,持股比例為14.05%,第二大股東陳羅慕蓮與第三大股東羅慕貞除個人持股之外,還由東亞銀行受托代管有限公司以代理人名義代羅桂祥基金(慈善基金)持有權益,二者持股比例分別為9.03%、8.94%。

  事實上,作為老牌消費品牌,維他奶做產品并不怎么樣。跟著鳳凰《風暴眼》看看這家公司是如何屢上黑榜死不悔改的。

  2021年5月,維他奶其他3批次飲料,因超范圍使用營養強化劑D-泛酸鈣未準入境。

  2020年10月,維他奶旗下4批次產地為中國香港的飲料產品被拒入境,其中一批次豆奶飲料產品因“超范圍使用營養強化劑泛酸鈣”被拒。

  2020年4月及5月,維他奶3批次飲料、1批次豆奶飲料,因“超范圍使用營養強化劑泛酸鈣”未能入境。

  2017-2021年,維他奶從未在黑榜上缺席過。甚至于2017年11月,有61批次、合計5.92噸的產品被國家質檢總局攔在境外。

  可以,這種契而不舍的“擺爛”精神,非常維他。

  落實到具體產品上,維他奶比較受喜愛的有兩款產品,分別為豆奶和檸檬茶產品。其中豆奶產品迷惑力很強,往往被認為是一款健康產品。

  鳳凰《風暴眼》仔細看了看它的配料表,其營養成分主要是6.5g碳水、2g蛋白質、1.4g脂肪(其中飽和脂肪酸0.5g,反式脂肪酸0),其余的營養元素也僅限于含有一點VB,說是豆奶,其實是一款含有大量糖分的普通飲料。

  產品做的爛,業績漲不動便也是理所當然的事情了。

6月17日,維他奶發布了2020/2021財政年度(2020年4月1日-2021年3月31日)業績,除中國內地業績實現增長外,香港、澳大利亞和新西蘭、新加坡等地的業績未能實現增長或出現不同幅度的下滑。

 

  2020/2021財政年度,維他奶收入75.2億港元,同比增長4%。股權持有人應占利潤為5.48億港元,同比上升2%。

  值得注意的是,政府補助成為了維他奶利潤的重要來源,從整體來看,去除所有新冠病毒相關政府補貼,維他奶經營利潤要下跌35%。

  此外,僅內地而言,疫情補貼導致維他奶內地經營利潤增長8%。撇除相關政府補貼,經營利潤則下跌4%。

  內地市場對維他奶的重要程度可見一斑,2017/2018、2018/2019、2019/2020三個財年,中國內地收入(人民幣口徑)分別為31.19億元、39.73億元、40.25億元,占維他奶總收入比重一直在60%左右。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張書瑗

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载