凈利預增超11倍 芯片股又出“靚仔” 富滿電子已漲3倍 還能上車嗎?

凈利預增超11倍 芯片股又出“靚仔” 富滿電子已漲3倍 還能上車嗎?
2021年07月05日 08:08 中國證券報-中證網

投資研報

棉柔巾市場突現十倍爆發式增長,“健康生活龍頭”近七年利潤年均增速超70%!“醫療+消費”雙輪驅動下,大健康領軍者未來可期

王者揚帆起航:估值低位、業績高增長超預期,壓制因素逐漸解除,多家機構一致強烈推薦>>

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

翻倍牛股哪里找?這10只個股或有近1倍上漲空間!多只冷門股在列(名單)

  原標題 凈利預增超11倍!芯片股又出“靚仔”,股價已大漲3倍,還能上車嗎?

  盈利爆表之際,公司股價早已起飛。今年以來,富滿電子股價累計上漲319%,總市值增至286億元。若從2月低點開始計算,富滿電子的漲幅多達5倍。

  上述業績預告一出,富滿電子股吧人氣指數躥升到兩市第4名。

  產品接連漲價

  目前,富滿電子主業為芯片設計、封測,主要產品涵蓋電源管理、LED屏控制及驅動、MOSFET、MCU、快充協議、RFID、射頻前端以及各類ASIC等類芯片。這些產品應用于個人、家庭、汽車等各類終端電子產品之中。

  自去年9、10月份以來,全球半導體產能緊缺一直持續,從晶圓廠和封測廠拿到足夠產能成為一家芯片設計公司新的核心競爭力。而富滿電子的優勢在于,擁有自己的封測廠,只需搞定晶圓廠。公司6月上旬接受調研時表示,“我們和晶圓廠有簽協議,已經給了明后年產能的保證金,對方有保證每個月給多少產能。”

  近日,富滿電子披露的定增問詢函回復報告顯示,公司產能處于緊張狀態。2020年,公司LED燈、LED控制及驅動類芯片、電源管理類芯片的收入占比分別為46.67%、34.96%,合計81.63%。

  關于上半年盈利飆漲,富滿電子表示,主要得益于公司新產品成果顯現,加之公司產品市場需求旺盛,報告期公司產品銷售額、毛利率均較同期大幅增長。

  需要強調的是,毛利率的抬升,除了新品上市的因素,漲價也是重要推手。富滿電子近期表示,“只要晶圓廠漲價,我們也會跟著漲價,第三季度價格還會繼續漲。”

  游資機構互搏

  富滿電子股價一路飛揚,從今年以來僅有的4次龍虎榜數據看,游資和機構互搏明顯。

  6月30日公布的龍虎榜顯示,6月28日至6月30日,一機構專用席位買入8094萬元、賣出4209萬元,還有一機構專用席位買入0元、賣出4121萬元。券商營業部方面,招商證券深圳深南東路買入6186萬元、賣出7804萬元,國泰君安寧波彩虹北路買入5594萬元、賣出237萬元,東方證券廣州平月路買入19.2萬元、賣出5472萬元。

  機構席位一度大舉買入富滿電子。6月4日的龍虎榜顯示,4個機構專用席位合計買入1個多億;5月12日的龍虎榜顯示,2個機構專用席位合計買入5300多萬元。

  從研報來看,部分券商低估了富滿電子的盈利能力,由此帶來的超預期再一次催化股價上行。比如,有券商在5月初預測富滿電子今年的盈利為2.8億元,而公司預計上半年盈利不低于3億元。

  還有券商6月初預測富滿電子今年盈利4.5億元,但若公司三四季度的盈利水平與二季度(一季度盈利6153萬元,估算二季度盈利2.38億元-2.68億元)持平,全年盈利超7億元。

  值得注意的是,截至5月20日,富滿電子股東戶數為1.80萬戶,較年初下降了7000多戶。另外,5月6日到6月18日,公司控股股東減持了253萬股。

  擬3億元購置辦公場地

  產業高景氣之下,一月底,富滿電子拋出10.5億元的定增計劃,募資用于“5G射頻芯片、LED芯片及電源管理芯片生產建設項目”、“研發中心建設項目”和補充流動資金。

  富滿電子表示,公司近年在5G通信、射頻芯片領域積累多年,現5G通信、智能手機市場蓬勃發展,結合公司開發新產品、尋找新業務增長點的戰略,本次融資具有必要性和合理性。

  關于LED控制及驅動芯片,富滿電子認為,本次募投的產品為小間距/Mini LED控制及驅動芯片,是公司在現有技術、產品基礎上的新一代產品。相較于前兩次募投對應產品,本次募投的LED芯片控制的LED燈珠間距更小,應用于更高性能的LED顯示領域;本次募投項目涉及的電源管理芯片屬于對公司已有產品的擴產。

  關于擬使用募集資金3億元(占本次融資的28.57%)用于購置3000㎡辦公場地,富滿電子此前表示,擬使用該研發場所替換現有租賃場所,新建研發中心有利于集中辦公、人才招聘,并將受益于產業集群效應。截至一季度末,公司有研發人員439人,人均辦公面積10.41平方米,較2020年末的5.27平方米大幅上升。

  

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

芯片 股價 富滿電子

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载