緊急提示 只剩最后一天 持倉不動當心損失百分之幾十

緊急提示 只剩最后一天 持倉不動當心損失百分之幾十
2021年07月05日 08:08 中國證券報-中證網

  原標題 緊急提示!只剩最后一天,持倉不動當心損失百分之幾十

  最新收盤價139.9元,贖回價只有100.39元,一張差價近40元!再不操作,可能就白白損失了!

  今天(7月5日),欣旺轉債將迎來最后一個交易日和轉股日,鑒于目前該轉債市場價格與贖回價格相差巨大,市場人士提醒,如果債券持有人未能在今天收盤前完成轉股或賣出,可能面臨較大損失。

  數據顯示,截至7月1日,欣旺轉債尚有1.22億元余額,未轉股比例超過10%。

  今天是最后轉股日和交易日

  7月1日,創業板上市公司欣旺達再次發布提示公告,提醒投資者欣旺轉債即將停止交易及停止轉股暨贖回實施。

  欣旺轉債由欣旺達于2020年7月14日公開發行,總共1120萬張,每張面值100元,發行總額11.2億元,期限6年。債券代碼“123058”。

  今年1月20日起,欣旺轉債進入轉股期,投資者可實施轉股。

  按6年存續期計算,欣旺轉債將于2026年7月13日到期。不過,前述提示公告提醒,2021年7月6日(含當日)起,欣旺轉債將停止交易,并停止轉股。7月5日是欣旺轉債“謝幕”前的最后一個交易日。

  這是因為,此前欣旺轉債已觸發強制贖回條款,并且發行人決定實施強制贖回。

  “強制贖回”是發行人設置的條款,目的是促使投資人轉股,以實現股權融資的目的。

  以欣旺轉債為例,其設置“有條件贖回條款”,約定在轉股期內,當下述兩種情形的任意一種出現時,公司有權決定按照債券面值加當期應計利息的價格贖回全部或部分未轉股的可轉債:

  情形1:在本次發行的可轉債轉股期內,如果公司A股股票連續三十個交易日中至少有十五個交易日的收盤價格不低于當期轉股價格的130%(含130%)。

  情形2:當本次發行的可轉債未轉股余額不足3000萬元時。

  今年4至6月,欣旺達走出一波上漲行情,具體看,欣旺達自4月29日至6月15日的連續30個交易日中,有15個交易日的收盤價格不低于當期轉股價格的130%。情形1出現,欣旺轉債強制贖回條款被觸發。

  據前述提示公告,欣旺達于6月16日召開董事會會議,審議通過了相關議案,決定行使欣旺轉債提前贖回權。贖回登記日設為7月5日,贖回日設為7月6日,欣旺轉債將從7月6日起停止交易和轉股。

  最新收盤價比贖回價高39%

  根據募集說明書中約定,欣旺轉債的強制贖回價格為100.39元/張(含當期應計利息,當期年利率為0.40%,且當期利息含稅),扣稅后的實際到手金額將更低。

  前期,在欣旺達股票上漲過程中,欣旺轉債的身價也隨之上漲。6月11日最高漲至172.53元,此后有所回落,近期呈現偏弱震蕩走勢。

  截至7月2日收盤,欣旺轉債報139.900元,連續兩日下跌。不過,相比贖回價,欣旺轉債的最新收盤價依舊高出近40元,高出的比例約為39%。

  前述公告提示,若債券持有人未能在2021年7月5日當日及之前自行完成轉股,可能面臨較大損失。

  資料顯示,目前欣旺轉債轉股價格為21.17元/股,也即1張100元的可轉債,可以轉換為約4.72張欣旺達股票。再乘以欣旺達最新收盤價(29.76元),每張轉債的轉股價值為140.5763元,比轉債市場價格更高,當然,同樣遠高于100.390元的贖回價格。

  100/21.17*29.76=140.576元

  對于欣旺轉債投資人來說,及時轉股是最合適做法,及時賣出也是較好做法,坐等贖回無疑是最差的做法。

  從轉股進度上看,今年1月20日,欣旺達進入轉股期,起初投資者轉股意愿并不強,進入6月,隨著股票價格沖高,轉股進度明顯加快。

  欣旺達日前披露,今年第二季度,欣旺轉債因轉股減少金額為953038800元,減少數量9530388張,轉股數量為45017132股。截至2021年第二季度末,尚未轉股的可轉債金額為166770500元,尚未轉股的可轉債數量為1667705張。

  Wind數據顯示,7月1日,欣旺達未轉股余額進一步降至12187.73萬元,未轉股比例為10.88%。投資者正在加速轉股,不過,未轉股余額仍有上億元之多,投資者需要抓住最后的機會。

  遺憾的是,以往在可轉債面臨強制贖回時,部分投資者忘記賣出或轉股的情況并不少見。

  

  

  

  

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载