本周華為連迎4件大事 這些上市公司有份

本周華為連迎4件大事 這些上市公司有份
2021年07月05日 12:45 中國證券報-中證網

投資研報

棉柔巾市場突現十倍爆發式增長,“健康生活龍頭”近七年利潤年均增速超70%!“醫療+消費”雙輪驅動下,大健康領軍者未來可期

王者揚帆起航:估值低位、業績高增長超預期,壓制因素逐漸解除,多家機構一致強烈推薦>>

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

翻倍牛股哪里找?這10只個股或有近1倍上漲空間!多只冷門股在列(名單)

  華為的一舉一動影響著其產業鏈公司的股價表現。本周,華為有4件大事值得關注。

  其中,7月7日至8日,第三屆華為全球智慧教育峰會即將線上召開;7月9日,在2021世界人工智能大會期間,華為將承辦“共筑AI新高地,共贏智能新未來”昇騰人工智能高峰論壇。

  值得注意的是,華為昇騰概念股神思電子6月28日至7月2日大漲110%。由于股價異動,7月5日早間,深交所向神思電子下發關注函,要求公司詳細說明與華為合作具體領域和合作模式,華為是公司供應商還是客戶。

  本周華為密集現身4項行業峰會

  本周,華為將密集現身4項行業峰會。其中,7月7日,華為將舉辦“2021華為智能制造數據基礎設施高峰論壇”。本次論壇,華為將公布華為數據存儲與機器視覺產業未來規劃與愿景。

  華泰證券研報稱,據賽迪數據,2019年中國機器視覺市場規模約139億元人民幣,而 2016-2019年復合增速達到21.24%,體現了很好的成長性。imarc統計的2019年全球機器視覺市場約99億美元,中國市場規模僅占全球市場的約15%,與中國作為全球制造基地的地位不匹配,看好機器視覺未來提升空間。

  國泰君安表示,機器視覺概念出現于海外,目前全球機器視覺技術仍處高速發展期。2025年全球機器視覺市場規模將超180億美元。機器視覺產業由外到內全球加速,國內企業奮起直追。

  華泰證券稱,機器視覺產業鏈主要包括鏡頭、相機、圖像傳感器、算法及軟件等,國內機器視覺產業鏈相關標的有奧普特矩子科技天準科技海康威視等。隨著下游3C、鋰電池、半導體行業機器視覺滲透率的提升,未來行業有望保持較快成長。

  7月7日至8日,第三屆華為全球智慧教育峰會即將線上召開,華為將與眾多教育行業從業者及合作伙伴一起,以“加速教育數字化之旅,共創行業新價值”為主題探索加速教育行業數字化進程的路徑。

  今年上半年華為正式進入智慧教室產業,發布了智慧教室解決方案。華創證券研報顯示,近年來中國智慧教育行業市場規模不斷擴大,2018年市場規模突破5000億元,預計到2022年市場規模將突破萬億元大關。從華為產業鏈來看,拓維信息與華為聯合研發“智慧校園ROBO一體機”,聯合華為云WELINK已經在多省份開展在線教育。方直科技和華為在教育市場有深入合作,并擁有智慧教室教學系統。

  據悉,2021第七屆中國國際電動汽車充換電產業大會將于7月7日至9日在上海舉辦。會議議程顯示,華為數字能源技術有限公司華為智能電動產品線副總裁彭鵬將在會議上進行下一代高壓大功率技術趨勢探討的演講。

  7月8日-10日,世界人工智能大會將在上海召開,7月8日上午,華為輪值董事長胡厚崑將帶來《根深葉茂,共筑人工智能新生態》的主題發言。此外,7月9日,華為將承辦“共筑AI新高地,共贏智能新未來”昇騰人工智能高峰論壇。

  資料顯示,昇騰芯片是2018年華為發布的人工智能處理器,包括昇騰910和昇騰310處理器,采用自家達芬奇架構。昇騰910支持全場景人工智能應用,而昇騰310主要用在邊緣計算等低功耗的領域。

  昇騰概念股神思電子5天大漲110%

  深交所下發關注函

  上周,受華為將攜昇騰出席世界人工智能大會消息的刺激,華為昇騰概念股異動。華為昇騰概念股神思電子6月28日至7月2日大漲110.47%。

  7月2日晚間,深交所發布消息稱,對近期漲幅異常的“神思電子”進行重點監控,并及時采取監管措施。

  7月5日早間,深交所向神思電子下發關注函稱,6月28日至7月2日,公司股票價格累計上漲110.47%,與同期創業板綜指偏離度較大,期間兩次達到股價異常波動標準。

  關注函稱,近期神思電子在互動易平臺上回答投資者提問時表示,“公司智能視頻監控方案邊緣計算模組完成華為Atlas人工智能計算平臺Atlas500兼容性測試與產品方案移植,加入昇騰生態”,“公司一直跟蹤數字貨幣進展并較早投入配套設備的研發與市場鋪墊,該業務已產生少量業務收入”。請公司詳細說明與華為合作具體領域和合作模式,華為是公司供應商還是客戶;說明開展數字貨幣業務配套設備研發與市場鋪墊的具體情況,已投入的資金和其他資源情況,取得的效果,相關商業運用是否仍存較大不確定性。同時說明上述業務在2020年直接產生的收入及凈利潤金額及占比,預計對公司2021年業績的影響,并充分提示業務相關風險。

  關注函還稱,近期神思電子完成2018年非公開發行限售股第三期解除限售,本次限售股上市流通時間為2021年6月16日,解限數量164.46萬股,占公司股本總數的0.97%。請公司說明是否存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價、配合相關股東減持的情形,并充分提示相關風險。

   

  

  

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载