國產“黑黃金”來了:大絲束碳纖維全球90%產能來自中國

國產“黑黃金”來了:大絲束碳纖維全球90%產能來自中國
2021年07月04日 23:25 央視

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:國產“黑黃金”來了!這樣東西,全球90%產能來自中國!我國多個大宗化工品產量創世界第一!

  我國是化工產品最大的生產國和消費國,各項專業技術也不斷突破壁壘,比如“48K大絲束碳纖維”,聽起來比較陌生,然而小到釣魚桿、羽毛球拍,大到飛機外殼、風力發電扇葉,都有它的身影。這一技術以前只能依賴進口,而現在,我們通過多年攻堅克難,改變了這一局面。

  2021年1月4日,上海石化“1.2萬噸/年48K大絲束碳纖維”項目正式開工建設,總投資達35億元。

  被譽為“黑黃金”的大絲束碳纖維,直徑只有頭發絲的1/50,密度不到鋼的四分之一,強度卻是鋼的7倍至9倍,因此被稱為“新材料之王”

  上海石化碳纖維事業部副總經理 李鵬西方國家,包括日本,他們的技術是比較領先的,對我們一直是技術封鎖的,48K碳纖維技術真正填補了國內的空白,我覺得在這方面很有榮耀感。

  技術的攻克,讓我國化工產品的產能迅速提高,數據顯示:PVC手套全球90%的產能來自中國,中國生產的PVC手套90%供出口。而作為原料的PVC,2020年國內累計產量為2074萬噸,位居世界第一。2020年,我國氨綸產能為89.4萬噸,位居世界第一。純堿、合成樹脂、甲醇、第三代制冷劑、輪胎、玻璃纖維等幾十種大宗化工品產量穩居全球第一

  產量的提高也給中國的化工產業帶來了巨大利潤。

  中國石油和化學工業聯合會會長 李壽生1-5月,我們行業營業收入是5.50萬億元,大概營業收入增長了32.8%,利潤是5076.9億元,增長了5.6倍。從1到5月經濟運行數據來看,整個運行的情況超出了我們的預期。

  6月份,A股化工企業陸續地發布了業績預告。齊翔騰達金禾實業龍蟒佰利等化工企業紛紛表示,業績大幅增長。截至7月1日,近八成A股化工企業發布業績預增的消息

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

碳纖維

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载