半年抵去年全年!A股這個板塊業績集體爆發

半年抵去年全年!A股這個板塊業績集體爆發
2021年07月03日 17:08 上海證券報

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  隨著全球經濟復蘇、大宗商品價格高企,有色行業可謂是“一片紅火”。

  從已公布的今年上半年業績預告看,不少有色金屬上市企業凈利潤都有可觀的增量。

  其中,紫金礦業銅陵有色金鉬股份等業績大增,半年業績碾壓去年全年。

  業績狂飆 半年抵去年全年

  7月2日,紫金礦業披露業績預告,預計上半年實現歸母凈利潤62億元-66億元,同比大幅增長156.09%到172.61%。

  這一業績水平基本碾壓了去年全年。公司2020年全年歸母凈利潤為65億元。

  對于業績增長,紫金礦業表示,上半年,受全球資本流動性大幅增加及疫情影響,主要金屬礦產品價格不斷上行,銅、鋅等金屬價格同比大幅上漲。紫金礦業充分把握市場機遇,積極組織生產,加大主營產品產量,主營礦產品金、銅、鋅等產量同比上升,為業績大幅增長作出突出貢獻。

  據了解,上半年,紫金礦業旗下兩大世界級高品位礦山相繼投產。5月底,卡莫阿-卡庫拉銅礦一期第一序列正式啟動銅精礦生產,達產后預計年產銅金屬約20萬噸。6月,丘卡盧-佩吉銅金礦上部礦帶采選項目開始試生產,投產后預計年均產銅9.1萬噸,產金2.5噸。

  業績增幅較大的還有銅陵有色。公司同日發布2021年半年度業績預告,預計半年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為12.5億元,同比增長232.73%,上半年凈利潤遠超去年全年8.66億元的凈利潤。

  銅陵有色表示,公司主產品陰極銅、硫酸、鐵球團價格同比大幅上升,銅箔加工費迅速回升,推動業績增長。

  楚江新材在此前的一季報中透露,預計今年上半年凈利潤為2.2億元至2.7億元,上年同期為6110萬元,同比增長260%至342%。

  公司提到,報告期內,其募投項目“銅合金板帶產品升級、產能置換及智能化改造項目”達產,基礎材料業務產銷規模增長,項目效益逐步顯現等。

  有色板塊捷報頻傳

  業績爆發的不止銅業企業。

  6月24日,天山鋁業披露半年度業績預告,預估公司上半年凈利潤為19.6億元,同比增長200%。

  公司表示,2021年上半年,鋁行業保持高景氣度,鋁錠需求旺盛,報告期鋁錠市場價格同比大幅上漲約31%,在此背景下,公司電解鋁、高純鋁、氧化鋁、發電、碳素等均保持滿負荷穩定生產。

  主營鋁箔產品的常鋁股份也在一季報中透露,預計今年上半年凈利潤為5500萬元至7000萬元,同比增長200%至228%。

  受益于鉬價上漲,金鉬股份預計今年上半年凈利潤2.25億元至2.55億元,同比增長78%至101%。

  平安證券分析師陳建文表示,2021年以來,受經濟復蘇以及流動性依然寬松的支撐,工業金屬的價格大幅走高,其中銅和鋁價格創近十年新高。在價格上揚以及需求復蘇下,有色行業盈利改善顯著。

  陳建文預測,下半年流動性預期將可能影響銅鋁等價格,使得價格波動加大,但受益供需錯配以及較低的庫存,銅鋁價格價格仍有較強支撐,有望維持較高水平。

  南華期貨表示,從需求端而言,今年以來新能源、電子、光伏等產業的增速明顯。但是受到高銅價等影響,中下游企業的資金周轉壓力陡增,需求受到抑制,部分訂單被迫延期。若銅價能夠穩定在每噸6.5萬至6.8萬元,中下游加工企業的需求會得到恢復,積壓的訂單也會逐步釋放。

  資源標的受追捧

  值得注意的是,在市場行情向好之前,業內早已掀起搶購礦產資源的熱潮。

  據上海證券報記者不完全統計,自2020年以來,已有紫金礦業、洛陽鉬業江西銅業廣晟有色多家企業,加大了對銅礦等資產的收購。對于并購目的,一些企業是趁疫情下企業估值降低,進行抄底;一些則是從產業出發,完善產業鏈布局。

  去年6月份,紫金礦業斥資38.83億元收購巨龍銅業50.1%股權,收獲了795.76萬噸銅金屬,37.06萬噸伴生鉬金屬等,目前巨龍銅業驅龍項目計劃于今年底建成投產。

  今年初,南風化工發布公告稱,公司擬以43.83億元的交易對價置入北方銅業100%股權,并以9.57億元的價格置出旗下現有全部資產和負債,資產重組完成后,中條山集團將成為上市公司控股股東。

  資料顯示,北方銅業的主營業務為銅金屬的開采、選礦、冶煉及銷售等。北方銅業采礦所得銅礦,經選礦產出銅精礦后全部供北方銅業冶煉生產使用,冶煉工藝完成后,主要產品為陰極銅。

  據披露,此次交易完成后,北方銅業承諾在2021年-2023年度扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤合計不低于10億元。財務數據顯示,北方銅業2019年扣非后凈利潤為1.24億元。

  3月1日,盛達資源(維權)發布公告,擬以31.9億元收購貴州鼎盛鑫礦業72.5%股權,并獲得了赫章縣豬拱塘鉛鋅礦的開采權。并購完成后,公司將成為國內鉛鋅儲量超過500萬噸的四強選手。

  有業內人士表示,隨著我國經濟從高速發展向高質量發展轉換,工業化進程加快、資源需求量急劇上升。內需市場的不斷擴大,給礦業提供了一個很好的機遇,國內礦業企業并購活動正加速進行,以期有效解決礦產供應的不確定性風險,提高資源供給保障力。

  不過也有投行人士直言,并購是一把雙刃劍,目前大宗商品價格持續上漲,也令礦場收購估值“水漲船高”。高估值去收購,未來能否消化值得觀察。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戴菁菁

銅業 A股 凈利潤 紫金礦業

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载