國家大基金再出手,25億元入股900億巨頭!私募大佬鄧曉峰和QFII也參股

國家大基金再出手,25億元入股900億巨頭!私募大佬鄧曉峰和QFII也參股
2021年07月03日 15:56 中國證券報-中證網

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  原標題:國家大基金再出手,25億元入股900億巨頭!私募大佬鄧曉峰和QFII也參股

  來源:

  備受市場關注的國產半導體刻蝕機設備龍頭中微公司的定增情況出爐。

  7月2日晚,中微公司披露發行情況報告書,最終以每股102.29元的價格發行8022.93萬股,合計募得資金82.07億元。

  本次定增吸引了眾多機構參與。其中,國家大基金二期斥資25億元認購。這是國家大基金二期成立以來,以定增方式投出的首個項目。

  3月下旬以來,中微公司累計上漲50%。截至7月2日收盤,收報151.50元/股,總市值932億元。上述發行價相當于公司最新股價的6.8折。

圖片來源:東財Choice圖片來源:東財Choice

  認購陣容豪華

  中微公司本次定增吸引到了各路實力資金競相認購。根據配售結果,國家大基金二期獲配2444.03萬股,占本次發行數量的30.46%,獲配金額約25億元。

圖片來源:公司公告圖片來源:公司公告

  一些公募基金參與認購。工銀瑞信基金、南方基金、國泰基金、諾德基金、廣發基金的獲配金額分別為9.29億元、2.45億元、2.09億元、1.99億元、1.50億元,合計17.32億元。

  此外,國泰君安中金公司分別獲配5.51億元、4.06億元,合計9.57億元;三只新華人壽的產品各自獲配1.50億元,合計4.50億元。

  值得注意的是,高毅資產首席投資官鄧曉峰管理的兩個產品拿到配售份額,高毅曉峰2號致信基金獲配3.89億元,高毅-曉峰1號睿遠證券投資基金獲配1.50億元,合計5.39億元。另外,濟南江山投資合伙企業(有限合伙)獲配2億元,北京時間投資管理有限公司-時間方舟1號私募證券投資基金獲配1.50億元。

圖片來源:公司公告圖片來源:公司公告

  地方國資也很積極。上海國資委全資控股的上海浦東新興產業投資有限公司獲配1.50億元,河南省財政廳旗下的河南資產管理有限公司獲配2.42億元。

  知名QFII積極參與。新加坡政府投資公司(GIC Private Limited)、法國巴黎銀行-自有資金、UBS AG分別獲配7.79億元、2.70億元、2.38億元,合計12.87億元。

  國家大基金二期成立一年多來,已投項目超過10個。除了斥資35億元參與中芯國際科創板IPO外,其余項目多為上市公司子公司或者是未上市公司,其中包括中芯國際旗下兩家子公司。

  近期一起案例也是如此。華潤微旗下全資子公司華微控股與國家大基金二期和重慶西永微電子產業園區開發有限公司發起設立項目公司,投資75.5億元建設12英寸功率半導體晶圓生產線。

  擴大產能

  從中微公司定增融資用途看,既有擴大產能的考慮,也有布局新業務的戰略需要。

  其中,中微產業化基地建設項目擬擴充和升級的產品類別為等離子體刻蝕設備、MOCVD設備、熱化學CVD設備等新設備和環境保護設備,相應產品的產能規劃情況分別約為630腔/年、120腔/年、220腔/年、180腔/年。

  據了解,中微臨港總部和研發中心項目還將開展前瞻性技術研究、推進泛半導體設備產品的研發及產業化等。

  根據VLSI Research統計,2019年全球半導體設備系統及服務銷售額為772億美元,其中前五大半導體設備制造廠商由于起步較早,憑借資金、技術、客戶資源、品牌等方面的優勢,占據了全球半導體設備市場64.77%的份額。

  中微公司在國內刻蝕設備市場競爭力突出。公司自主研發的等離子體刻蝕設備正逐步打破國際領先企業在國內市場的壟斷,已被海內外主流集成電路廠商接受。

  此次定增擴產恰逢好時機。有報道稱,全球晶圓廠擬合計投入千億美元擴產。根據國際半導體產業協會統計,到2022年全球將新擴建29座晶圓廠。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戴菁菁

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载