面孔

可以摘到星星的男人

在國務院“60“號文件的激勵下,張昌武于2015年成立藍箭航天并擔任CEO,計劃于10月中旬將發射中國首枚民營運載火箭“朱雀一號”,此前,已經自主研發完成了國內首款可以對標SpaceX和Blue Origin、擁有200多項專利的液氧甲烷發動機,完成目前國內運力最大的民營運載火箭“朱雀二號”的全系統設計,建成可年產200臺液體發動機和30枚火箭的湖州火箭制造基地,完成B輪融資總計融資超5億。如果“朱雀一號”發射成功,將是中國發射成功的首枚民營運載火箭,藍箭航天收獲的不僅僅是與大洋彼岸頂級對手較量的籌碼,更是中國航天技術的一次全面升級。

看點

國內最大運力運載火箭

7月5日,藍箭航天在北京宣布“朱雀二號”完成了全系統設計工作,計劃于2019年完成全部地面試驗,2020年首飛。這款火箭,是目前國內運力最大的民營運載火箭,未來或將超越馬斯克的獵鷹9號。與其配套的百噸級液氧甲烷發動機,完成度達100%。

看點

攻克液氧甲烷發動機技術

今年3月10日,藍箭完成了10噸級液氧甲烷火箭發動機推動室試車成功,這款發動機擁有200多項技術專利,成為了國內首家掌握液氧甲烷發動機技術的民營航天企業,也是繼SpaceX和Blue Origin之后,全球范圍內第三家能夠獨立研制液氧甲烷發動機的企業。

中國民營運載火箭發射記錄為“0”

中國民營運載火箭發射記錄為“0”

像“獵鷹9號”那樣的運載火箭,在中國民營航天領域的發射記錄仍然為“0”,之前發射的兩枚民營火箭都為探空火箭。

簽下中國首筆商業發射國際訂單

簽下中國首筆商業發射國際訂單

2017年,藍箭航天與丹麥GomSpace公司就火箭發射服務正式簽約,中國民營商業航天首筆國際訂單,也是唯一一筆。

張昌武 藍箭航天創始人、CEO

張昌武 藍箭航天創始人、CEO

2015年創辦藍箭,瞄準國際中低軌衛星市場 2017年 藍箭獲得手臂國際商業火箭發射訂單 2018年,完成國內首款中型液體運載火箭全系統設計

2020年全球航天市場達4850億美元

2020年全球航天市場達4850億美元

“市場從2010年就一直像一個堰塞湖,到2020年有6000顆左右的衛星,在尋找發射機會。“張昌武說:”大部分衛星都是我們中國的商業運載火箭可以去爭取的。“

火箭其實是管理出來的

火箭其實是管理出來的

“火箭的飛行的過程可能也就幾十秒,怎樣把火箭控制好,同時保證火箭的每一個分系統不出問題,涉及到非常復雜的管理問題。”張昌武說。

往期回顧

出品方

欄目介紹

《生逢大時代》

關注創業浪潮中最無畏的弄潮兒,他們顛覆傳統,在摸索中尋找全新商業模式;他們獨具慧眼,在混沌中發掘新興潛力市場;他們引領潮流,在變革中掌舵時代前進方向。

  • 出品人:鄧慶旭
  • 制片人:程
  • :王
  • 主持人:梁
  • 聯系電話:010-62675456
  • 郵箱:wangfang5@staff.sina.com.cn
掃描關注微信號

評論

關閉
返回頂部
再战星期天迅雷下载