面孔

鐵腕李秋喜與汾酒強復興

2017年2月23日,汾酒集團董事長李秋喜與山西省國資委簽訂《經營目標考核責任書》。這份為期三年的“軍令狀”核心內容包括:酒類主營業務年增長30%,年利潤率超過25%,并在三年內完成汾酒集團整體上市。要完成增長率和利潤率都接近翻兩倍的考核目標幾乎是不可能完成的任務,但李秋喜硬是將不可能變成了可能。截至2017年底,汾酒集團實現酒類收入同比增長36%以上,實現酒類利潤同比增長70%以上,這一業績不但給了省政府一個完美的答復,更讓汾酒踏上了復興之路。

看點

“完不成增長任務就辭職”

2017年2月,山西省國資委21層會議室。在各路媒體的閃光燈下,在現場的掌聲雷動聲中,汾酒集團董事長李秋喜當場立下承諾,完不成省國資委給汾酒下達的增長任務就引咎辭職。

看點

“我不服輸汾酒是汾老七”

沒有強大的求勝欲支撐就永遠無法進步。從90年代初汾酒業績成為行業第一的“汾老大”,到幾年前脫離頭部競爭的“汾老七”,李秋喜用他不服輸的性格,希望重塑汾酒往日的榮光。

表情
從業35年第一次靠安眠藥入睡

從業35年第一次靠安眠藥入睡

內外交壓的李秋喜,在深夜暗自思忖企業的發展路徑,壓力最大的兩個月要依靠安眠藥的幫助才能入睡。

白酒國際化是非打的一次硬仗

白酒國際化是非打的一次硬仗

“好多企業把酒賣出去,實際上大部分是華人,走向國際要突破的一個瓶頸,是真正讓老外人喝中國的白酒。”

李秋喜,汾酒集團董事長

李秋喜,汾酒集團董事長

1983年,22歲的李秋喜來到山西化肥廠,從山西化肥廠改制的天脊煤化工集團到晉牌水泥集團,李秋喜始終扮演者神奇的救火隊員角色,讓兩家瀕臨破產的國企扭虧為盈。2010年初,李秋喜當選汾酒集團新一屆董事長,汾酒開始進入一條前所未有的“賽道”。從接手身陷頹勢的汾酒集團,到2017年實現酒類利潤增長超過70%,整個白酒行業都不能忽視李秋喜帶來的“汾酒速度”。

想把伏特加改造成汾特加

想把伏特加改造成汾特加

“國際上好多酒的口感接近汾酒的香型,這是汾酒拓展國際市場的基因。我想通過幾年的努力,我想把伏特加變成汾特加,通過俄羅斯輻射到歐洲,把汾酒的清香技藝,傳國際市場上去。”

汾酒最適合勾兌雞尾酒

汾酒最適合勾兌雞尾酒

“90、00后喜歡產品低度化、包裝時尚化,實際雞尾酒對他們是一個非常好的消費產品,那么勾兌雞尾酒最好的酒就是汾酒。”

往期回顧

出品方

欄目介紹

《生逢大時代》

關注創業浪潮中最無畏的弄潮兒,他們顛覆傳統,在摸索中尋找全新商業模式;他們獨具慧眼,在混沌中發掘新興潛力市場;他們引領潮流,在變革中掌舵時代前進方向。

  • 出品人:鄧慶旭
  • 制片人:程
  • :王
  • 聯系電話:010-62675456
  • 郵箱:wangfang5@staff.sina.com.cn
掃描關注微信號

評論

關閉
返回頂部
再战星期天迅雷下载