炸裂!3倍芯片大牛股凈利暴增12倍 更有重磅文件下發 什么信號?"國家隊"也出手 芯片牛市繼續?

炸裂!3倍芯片大牛股凈利暴增12倍 更有重磅文件下發 什么信號?"國家隊"也出手 芯片牛市繼續?
2021年07月05日 08:19 券商中國

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題 炸裂!3倍芯片大牛股凈利暴增12倍,更有重磅文件下發,什么信號?“國家隊”也出手,芯片牛市繼續?

  芯片的這把火,似乎越燒越旺了。

  政策、資金、業績都在推高芯片板塊的預期。首先看政策面,7月2日,工信部、財政部、證監會等六部門聯合印發的《關于加快培育發展制造業優質企業的指導意見》明確提出,加大基礎零部件、基礎電子元器件、基礎軟件、基礎材料、基礎工藝、高端儀器設備、集成電路、網絡安全等領域關鍵核心技術、產品、裝備攻關和示范應用。

  與此同時,代表“國家隊”的大基金二期斥資25億元參與了A股芯片設備龍頭中微公司的定增項目,大基金的動向一直都是中國半導體行業發展的“風向標”,一舉一動都牽動半導體板塊的走向,目前大基金二期公開投資項目已超過10個,總投資金額已超300億元。

  另外,半導體板塊的業績繼續炸裂,7月4日晚間,今年累計漲幅超318%的芯片大牛股富滿電子(300671)公告,預計2021年上半年盈利3億元-3.3億元,同比增長1125%- 1247%。此前,被業績預告引爆的芯片牛股是明微電子(688699),短短6個交易日股價暴漲近110%。

  重磅文件出爐,芯片行情繼續嗨?

  滾燙的芯片股,又迎來了一則重磅信號。

  7月2日晚間,工信部、科技部、財政部、商務部、國資委、證監會六部門聯合印發了《關于加快培育發展制造業優質企業的指導意見》(下稱《意見》)。

  《意見》明確提出,推動產業數字化發展,大力推動自主可控工業軟件推廣應用,提高企業軟件化水平。依托優質企業組建創新聯合體或技術創新戰略聯盟,開展協同創新,加大基礎零部件、基礎電子元器件、基礎軟件、基礎材料、基礎工藝、高端儀器設備、集成電路、網絡安全等領域關鍵核心技術、產品、裝備攻關和示范應用。

  同時,《意見》表示,要充分發揮優質企業在增強產業鏈供應鏈自主可控能力中的中堅作用,組織參與制造業強鏈補鏈行動,做強長板優勢,補齊短板弱項,打造新興產業鏈條,提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。并組織領航企業開展產業鏈供應鏈梳理,鼓勵通過兼并重組、資本運作、戰略合作等方式整合產業資源,提升產業鏈競爭力和抗風險能力。

  另外,根據《意見》,為加快培育發展制造業優質企業,國家將進一步完善金融財政和人才政策措施。具體包括以4個方面:

  1、發揮各類政府引導基金作用,鼓勵社會資本出資組建優質企業培育基金;

  2、加強企業融資能力建設和上市培育,支持符合條件的優質企業在資本市場上市融資和發行債券;

  3、發揮國家產融合作平臺作用,整合企業信用信息,支持投貸聯動、投投聯動,引導金融機構為優質企業提供精準、有效的金融支持;

  4、用好現有資金渠道,支持“專精特新”中小企業高質量發展。

  由此可見,這份《意見》指導信號非常明確,鼓勵芯片、網絡安全、基礎零部件等8大細分領域進一步加強自主可控的能力,更是給出了具體的落實措施,并且明確了將從金融財政給予重點支持。

  其實,早在2020年8月,國務院便印發了《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》,其中明確要從財稅、投融資等方面對集成電路產業予以支持。

  “國家隊”也出手了!25億投資芯片設備龍頭

  上述《意見》印發的當天,號稱“國家隊”的大基金二期也出手了,參與了A股芯片設備龍頭中微公司的定增項目。

  7月2日晚間,市值超810億的半導體刻蝕設備龍頭中微公司(688012)發布定增報告,公司向大基金二期、高毅資產等20家機構定向增發8023萬股股份,募集資金總額為82億元,價格為102.29元/股。其中,大基金二期獲配25億元,中金公司獲配4.06億元,高毅旗下合計獲配5.4億元。

  大基金的動向一直都是中國半導體行業發展的“風向標”,一舉一動都牽動半導體板塊的走向,此次重金參與中微公司的定增項目,或許透露了大基金二期未來主要的投資方向。

  上海證券分析稱,不同于主投IC設計的國家大基金一期,二期更看重半導體設備和材料領域的投資。另外,安信證券也認為,國家大基金一期投資布局以制造領域為主,而二期將更聚焦設備材料領域。

  此次大基金二期投資的中微公司,主營業務為開發大型真空微觀器件工藝設備,主要產品包括刻蝕設備和MOCVD,是國內半導體蝕刻設備領域的龍頭企業。

  目前,國家大基金一期已經進入投資回收階段,未來大基金二期將承接一期的職責,繼續投資中國半導體產業,值得投資者重點跟蹤。此前,國家開發銀行董事長趙歡表示,大基金一期投資已圓滿完成,支持了集成電路領域重點企業快速發展,市場化運作非常成功。他透露,募資超2000億元的國家大基金二期已全面進入投資階段。

  其實,早在2019年10月,大基金二期已經成立,注冊資本達2041.5億元,共有27位股東,包括財政部、國開金融、中國煙草等國家機關部門以及國家級資金,還有地方政府背景資金、央企資金、民企資金等。

  2020年4月,大基金二期開啟了首次投資,向紫光展銳投資22.5億元。隨后,大基金二期陸續投資了多家半導體企業,截至目前,大基金二期公開投資項目已超過10個,涉及紫光展銳、思特威、中芯南方、北京智芯微電子、合肥沛頓存儲、長川科技、珠海艾派克微電子及華潤微等企業,總投資已超325億元。

  大基金二期的上一次出手是在6月7日,大基金二期決定出資16.5億元與華潤微(688396)的子公司、重慶永西共同發起設立項目公司,投資建設12英寸功率半導體晶圓生產線項目,項目計劃投資75.5億元。

  自公告披露后,華潤微股價持續飆漲,短短19個交易日累計漲幅超過41.5%,最新總市值已高達1176億元。

  業績炸裂!3倍芯片大牛股預增超1124%

  種種跡象表明,政策、資金都在往芯片領域傾斜,與此同時,資本市場也已經形成了一股“芯片熱潮”。其中,最牛芯片股莫過于明微電子(688699),短短6個交易日股價暴漲近110%,相比今年年初,累計漲幅更是超過600%。

  而這一波翻倍行情的導火索是一則超預期的業績預告,據公告顯示,明微電子上半年業績預增832%至936%。業績增長的主要原因是,下游需求逐步回升并持續旺盛,該公司產品銷量大幅上升,自有封測產能不斷擴大,有效提高了產品良率和封測產能,縮短了產品交期。

  其實,2021年上半年,全球芯片行業都處于產能緊缺、價格上漲的狀態。另外,全球疫情之下,半導體產業向中國轉移的趨勢正在加速,兩者疊加,中國半導體產業鏈的產能十分緊俏,景氣度非常高,業績增速自然也非常強勁。據Wind數據顯示,明微電子、富滿電子、芯源微通富微電長電科技紫光國微等個股已披露了2021上半年業績預告,均實現同比增長。

  其中,最亮眼的莫過于富滿電子,預計2021年上半年盈利3億元-3.3億元,同比增長1125%- 1247%。其在公告中表示,業績增長的主要原因是新產品成果顯現,加之公司產品市場需求旺盛,產品銷售額、毛利率較上年同期大幅增長。

  此前,富滿電子在機構調研中透露,公司的miniLED芯片出貨量占比達到了80%,普通LED芯片占比大概10%,明年能拿到的12英寸產能可達到3000-5000片,明年第二季度整體產能將翻一倍。

  從已披露的業績的半導體個股來看,今年上半年,半導體產業鏈的業績確定性非常高,這也是資金持續涌入的原因。另外,大部分分析機構認為,全球芯片供需缺口仍持續擴大,這一輪景氣度有望持續全年。

  更長遠來看,全球的其他半導體產業鏈或多或少都受到了疫情的沖擊,而中國大陸的產能一直處于穩定擴張的態勢,將加速全球半導體向中國大陸轉移的進程,芯片國產化進程也有望加速。

  據2021年6月SEMI發布的《全球晶圓廠預測報告》顯示,未來幾年全球將新增29座晶圓廠,設備支出預計將超過1400億美元,其中中國大陸及中國臺灣分別有8座晶圓廠新建計劃,位列全球第一。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

中微公司 芯片 半導體 意見

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载