杠桿資金爆買1400億:“最愛”醫藥 重倉布局了這些股

杠桿資金爆買1400億:“最愛”醫藥 重倉布局了這些股
2021年07月04日 16:00 新浪財經綜合

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  來源:證券市場紅周刊

  記者 | 齊永超

  上半年已經畫上句號,而行業漲幅榜居前的醫藥板塊受到了資金密切關照。其中,杠桿資金“最愛”醫藥。目前,醫藥行業的融資余額已經上升至申萬28個大類行業的首位。在去年同期,杠桿資金重倉醫藥板塊主要與疫苗、檢測等“疫情概念股”有關,今年則將重點建倉目標瞄向創新藥、中藥以及醫療服務等領域。

  杠桿資金上半年“最愛”醫藥

  醫藥融資余額躍居申萬28個大類行業首位

  據6月30日數據顯示,兩市融資余額報收1.62萬億元,“該成績”不僅繼續創出今年的年內新高,同樣也創下了2015年4月份以來的新高。進一步來看,杠桿資金年內凈買入的金額超過了1400億元,入市節奏顯著加快。

  從行業的角度來看,今年上半年,杠桿資金凈買入醫藥生物、化工、有色金屬、食品飲料、電氣設備、汽車、電子7個行業過百億,其中,醫藥生物最高為270億元,占比今年上半年杠桿資金總凈買入金額近20%,目前來看,在申萬28個大類行業中,醫藥行業的融資余額最高為1560億元,其次為非銀金融、電子,兩者的融資余額分別為1520億元、1440億元。而這也是醫藥行業融資余額在近期首次超過非銀金融,躍升至行業第一位。

  值得一提的是,近年以來,杠桿資金對醫藥行業的買入力道正在逐年增加。一組統計數據顯示,去年上半年,杠桿資金凈買入醫藥金額達254億元,凈買入金額同樣位居首位,2016年~2018年上半年同期,杠桿資金對于醫藥均為賣出,其中,2016年上半年凈賣出253億元、2017上半年凈賣出94億元。(見圖1、圖2)

  圖1 今年上半年,杠桿資金凈買入行業分布

  數據來源:Wind

  圖2 杠桿資金近五年上半年同期凈買入醫藥行業數據

  數據來源:Wind

  整體來看,杠桿資金近年以來逐步增配醫藥,與醫藥行業景氣度提升、醫藥制藥業營收的顯著增長不無關聯。據Wind統計顯示,今年的3月、4月和5月,醫藥制造業累計實現利潤總額分別為1147.6億元、1610.5億元、2244.8億元,分別同比增長88.70%、80.20%、81.70%。如果剔除去年疫情的低基數,與2019年同期相比,醫藥制造業同樣迎來不俗表現,分別同比增長50%、60%、70%。海通國際指出,中國醫藥行業收入端將維持10%左右的年復合增長,約2倍于GDP增長。這意味著行業收入端長期規模將保持10-15%左右的增速,且會有增長20-30%甚至更高增長的公司出現。另外,其表示,收入端10-15%的增長帶來醫藥板塊內部細分行業的分化。醫藥板塊投資的選擇三要素:賽道(細分行業景氣度)、壁壘、管理層治理結構。其中細分賽道的選擇尤為重要。

  賣出“新冠概念股”

  買入創新藥、中藥、醫療服務等標的

  數據顯示,杠桿資金對醫藥股的買入重點,已經由去年的“疫情概念股”轉向創新藥、中藥、醫療服務等領域,且有向大市值醫藥股集中的趨勢。

  在去年上半年,杠桿資金買入金額居前的公司多與新冠概念有關,如疫苗、檢測等,如魚躍醫療復星醫藥達安基因華大基因等,杠桿資金買入金額多在10億元~20億元。到今年上半年,杠杠資金紛紛賣出新冠概念,如達安基因、樂普醫療、華大基因、魚躍醫療、華蘭生物等,賣出金額多在1億元~5億元。

  在賣出新冠概念的同時,杠桿資金重倉買入創新藥、中藥以及醫療服務等領域標的。在杠桿資金買入金額前二十只個股中,包括恒瑞醫藥藥明康德(維權)康龍化成等創新藥公司;片仔癀同仁堂廣譽遠仁和藥業等中藥;愛爾眼科通策醫療等醫療服務。凈買入金額多在5億以上,其中,凈買入恒瑞醫藥、藥明康德、片仔癀均在15億以上。

  另外,杠桿資金也在向大市值的醫藥股集中。在杠桿資金買入金額前二十只個股中,千億市值股占據12席,其中,藥明康德、恒瑞醫藥、愛爾眼科等市值則均在3000億元以上,買入前10的醫藥股平均市值達1900億元。在去年同期,杠桿資金買入前20只的醫藥股僅5只市值過千億。(見附表)

  附表 杠桿資金去年上半年(左)、今年上半年(右)凈買入近居前的醫藥股

  數據來源:Wind

  一、二線醫藥龍頭均存機會

  中藥投資價值需要重新認知

  從杠桿資金今年的重點建倉方向來看,主要聚焦在醫藥細分賽道的高景氣行業或細分賽道中的優質公司。國盛證券張金洋團隊指出,醫藥與其他行業不一樣,很多其他行業已經進入了相對穩態的競爭期,龍頭和非龍頭差距巨大,但醫藥行業細分領域非常多且增速特別快,企業大部分都處于成長早期,這個時候很多企業還不是真正意義上的龍頭,但都具備成為未來龍頭的潛質和可能性。因此,“醫藥本質上是一線賽道和二線賽道、一線龍頭和二線龍頭都有機會的行業。”

  作為杠杠資金重點加倉的創新藥(CXO)領域,某CRO上市公司近期表達了對行業“未來景氣格局”的樂觀預期。其認為,“目前CRO行業的景氣度持續向好。在國內醫藥政策鼓勵由仿制藥向創新藥發展、國內監管水平向國際接軌,吸引國際醫藥研發需求轉移的大背景下,國內CRO市場規模不斷擴大。”同時表示,“我國醫藥行業正處于向自主創新發展的黃金時期。”

  對于中藥行業,不少觀點認為,經過此前的長期低估,有望獲得價值發現。某職業投資人士在接受《紅周刊》記者采訪時表示,“客觀地總體分析中國的醫藥公司,中藥公司僅有很少的一部分成長壯大。曾經走成牛股的中藥公司,多是極具品牌與民族價值的公司,如云南白藥、同仁堂、片仔癀等,但是,想要新創一個中藥的知名品牌非常難,與西藥通過創新出一種新藥可能開拓出全新的市場,是完全不同的商業邏輯。”“最近兩年中藥公司受到非常嚴重的冷落,估值普遍偏低,反而凸顯出一定的投資價值,特別是一些有獨特藥效的中藥,當市場對中藥進行價值發現的時候會有不錯的表現。”

  某中藥上市公司指出,近年來,中醫藥行業的發展受到國家層面的高度重視,已經被納入國家發展戰略,陸續發布了多項法律法規及政策文件。“2020年疫情暴發,中成藥深度介入疫情的診療全過程,在這場‘戰疫’中發揮著前所未有的積極作用,中成藥的價值及影響也引發了全社會對中醫藥行業的關注,人們對中成藥藥效的認知也發生了很大的變化。”另外其表示,“中藥板塊上市公司的估值在此之前均為偏低,未來隨著老齡化社會的到來,國家和消費者對中醫藥的日益重視,中醫藥產業將迎來新的發展機會,中醫藥板塊的投資價值也將得到資本市場的重新認識。”

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳志杰

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载