7月5日-7月11日當周重磅事件及數據前瞻

7月5日-7月11日當周重磅事件及數據前瞻
2021年07月04日 07:17 匯通網

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  原標題:7月5日-7月11日當周重磅事件及數據前瞻:聚焦美聯儲會議紀要和澳洲聯儲利率決議

  7月5日-7月11日當周,澳洲聯儲將公布利率決議,美聯儲和歐洲央行將公布會議紀要。數據方面,本周主要關注中國CPI、英國GDP、EIA、初請、職位空缺及歐元區經濟景氣等數據。EIA還將公布月度原油市場報告。

  周一、周二關鍵詞:澳洲利率決議、歐元區零售銷售、德國經濟景氣指數、美國非制造業PMI

  德國將公布5月工廠訂單,該數據4月下滑。今年早些時候訂單激增以來,該行業有所放緩,全球供應鏈的瓶頸可能影響了復蘇。但制造業調查接近歷史高位。

  經過幾個月的封鎖后,疫苗接種計劃使德國經濟在最近幾周得以基本重啟,7月ZEW調查的現況和預期指數之間的差距可能會繼續縮小。

  受家庭大量儲蓄和對商品和服務的壓抑需求的推動,預計下半年經濟將強勁復蘇。但是,對變異病毒的擔憂和對第四輪疫情的討論可能會削弱經濟前景。

  值得牢記的是,該調查僅收集金融專業人士的意見,而并非實際經濟活動。該指標也面臨與其他擴散指數(如采購經理人指數)相同的困難,僅捕捉下降和上升的廣度,但非深度。

  澳洲國民銀行的分析師指出,出于多方面的顧慮,澳洲聯儲在下周二(7月6日)的政策會議上仍會展示出明顯偏向鴿派的政策基調,可能將從三方面來告知投資者其寬松力度將長期維持。

  首先,澳洲聯儲會告知投資者,其三年期國債收益率控制操作將會延續下去,這也意味著

  變相QE措施的力度不會如預期下降;其次,澳洲聯儲將會明確宣示其在2024年之前不考慮加息;并且澳洲聯儲也會強調,其當前尚沒有退出QE的計劃預案。

  在此狀況下,澳洲聯儲料不會跟進美聯儲釋放政策走向緊縮的哪怕任何預期,于是澳元兌美元走勢或面臨進一步承壓。

  美國5月ISM非制造業PMI為64,創有記錄以來新高。

  ADP數據顯示,6月服務業就業人數增加62.4萬。隨著服務業就業形勢的不斷好轉,行業可能進一步擴張,盡管目前預期與前值差不多。

  歐盟統計局表示,歐元區19國4月零售銷售較前月下降了3.1%,但比一年前高出23.9%。

  歐元區4月零售銷售下降幅度超乎預期,受非食品產品銷售下降的拖累,但仍較一年前高出許多,當時大多數國家都實施嚴格的防疫封鎖。

  零售銷售被認為是消費者需求的一個近似指標,也是通貨膨脹趨勢的關鍵,歐洲央行希望通脹率在中期內保持接近但不超過2%的水平。

  周三關鍵詞:EIA月報、美聯儲會議紀要、職位空缺、API

  美國勞工部的職位空缺及勞動力流動調查(JOLTS)顯示,4月最后一天,衡量勞動力需求的職位空缺數量躍升99.8萬個,至930萬個,為2000年12月開始該系列調查以來最高。

  4月招聘崗位數基本持平,為610萬,前一個月為600萬。

  5月新增非農就業崗位55.90萬,增幅不及預期的67.40萬,這是繼4月非農爆冷不及預期之后,連續第二個月不及預期。一方面企業面臨招工難的問題,另一方面數百萬美國人因育兒問題而被迫賦閑在家。

  在此情況下,5月JOLTs職位空缺可能繼續刷新紀錄,市場預期空缺崗位可能比4月在增加6萬個。

  6月FOMC會議中,美聯儲維持聯邦基金目標利率0-0.25%不變,維持購債規模不變,符合市場預期。

  美聯儲對2021年底GDP增速預期由6.5%上調至7.0%,對2022年預期不變,對2023年預期由2.2%小幅上調至2.4%。

  本次公布的點陣圖中位數顯示,美聯儲官員預計2023年將加息2次,此前美聯儲預計2023年底之前不會加息。支持在2022年加息的官員由3月的4人增加至7人,支持在2023年底前加息2次或更多的官員由3月的6人增加至11人。

  此次美聯儲會議紀要需要重點關注美聯儲官員們對率先進行的縮減QE的態度,這對市場而言至關重要,投資者正在積極追蹤美聯儲官員釋放的任何關于縮減購債的信號,以確定市場流動性何時收緊。

  美國石油學會(API)周二公布的統計數據顯示,截至6月25日當周,美國原油庫存減少了815.3萬桶。

  目前對油價而言最大的威脅是伊朗石油以及德爾塔病毒的擴散,而隨著經濟開放以及夏日出行的增多,油市需求大幅上漲,截止目前美國API原油庫存已經連續第6周下降,下周很有可能延續這一趨勢。

  周四關鍵詞:初請、EIA、德國貿易帳、歐央行會議紀要

  最新公布的美國截至6月26日當周初請失業金人數為36.4萬,預期38.8萬,前值41.1萬,觸及新冠疫情期間的新低,表明隨著經濟重新開放和勞動力需求上升,解雇數量正在減少。

  不過,首次申領失業救濟人數仍高于疫情前的水平,許多雇主表示他們難以找到合格員工,而這可能會阻礙復蘇的腳步。下周的初請人數目前預計將小幅回升。

  美國截至6月25日當周EIA原油庫存變動實際公布減少671.80萬桶,預期減少385萬桶,前值減少761.4萬桶,為連續第六周下降。

  鑒于市場需求強大,而OPEC+對于增產幅度相當謹慎,未來原油庫存仍然有繼續下降的趨勢。

  市場參與人士將仔細閱讀歐洲央行上一次會議的紀要,尋找央行根據抗疫緊急購買計劃以“快得多的步伐”繼續實施購債措施三個月的理由。該信息將被用來調整對10-12月購買操作的預期。

  歐元區各國之間主權債券收益率差的拓寬,是延長購債計劃的主要理由,但央行的介紹性聲明幾乎沒有就此決定給出解釋。

  行長拉加德在發布會上絲毫沒有提及第四季度的購債計劃。但是,歐洲央行對經濟復蘇感到樂觀,暗示第三季度以后購買量將減少。

  周五關鍵詞:中國CPI、英國GDP

  5月的月度GDP數據可能會顯示,隨著餐飲和娛樂行業重新開始提供室內服務,經濟向大流行病前的水平邁出了又一大步。

  預計5月GDP將增長2%,之前的3月增長2.1%,4月增長了2.3%。

  展望未來,預計第二季度經濟將增長5.9%,公共生活逐步恢復正常,消費者也有更多機會消費。

  隨著重新開放帶來的提振減弱,第三季度初增速可能放緩。預計整個季度將增長2.1%,英國今年將重回疫情爆發前的高峰。

  中國國家統計局周三公布,5月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.3%,低于預估中值1.6%,但依然創去年9月以來最高水平;其中,食品價格同比上漲0.3%,非食品價格同比上漲1.6%。

  5月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲9%,高于預估中值8.5%,并創2008年9月以來最高水平,當時為9.1%。

  中國宏觀經濟研究院決策咨詢部研究員郭麗巖分析認為,5月份CPI環比下降,主要是由于食品價格總體繼續回落,在近一階段物價運行中發揮了“穩定器”作用。

  隨著生豬生產不斷恢復,豬肉供給持續增加,價格環比繼續下降11.0%;鮮菜和鮮果供應充足,價格分別下降5.6%和2.7%;受供給減少、需求增加及飼料成本上漲等因素影響,淡水魚價格繼續上漲9.9%。

  展望今年后期,居民消費領域商品和服務生產供應充裕,特別是農副食品市場供應充足、工業消費品產能充裕,CPI保持平穩運行具有堅實基礎,

  預計將在合理區間溫和波動運行,全年物價調控目標能夠順利實現。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉玄逸

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载