美股屢創紀錄背后暗藏危機?資金正流出股市涌入避險資產

美股屢創紀錄背后暗藏危機?資金正流出股市涌入避險資產
2021年07月04日 07:57 FX168

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

  原標題:美股屢創紀錄背后暗藏危機?恐懼交易正悄悄重返 資金正流出股市涌入避險資產

  來源: FX168

  調查標準普爾500指數最近創下的紀錄,你可能會認為,當涉及到市場時,一切都很棒。通脹擔憂已有所緩解,經濟指標正在加強,美聯儲仍保持寬松政策。

  但透過陽光和棒棒糖,你會發現一種越來越強的防御意識。

  隨著新冠病毒的delta變種迅速蔓延,在世界許多地區引發新的疫情,投資者正在降低風險。航空公司和郵輪公司的股票正遭到拋售,同時人們重新開始接受受益于居家令的股票。企業招聘困境加劇了人們對薪資上漲的擔憂,促使企業轉向掌握定價權。科技等被視為“頑強增長者”的行業重新占據了上風。

  (來源:高盛、彭博)

  甚至有跡象表明,標準普爾500指數從全球股市底部反彈90%的勢頭可能會暫停,因為參與最新一輪上漲的股票減少了。這幫助阻止了大規模股票流入,并推動了對政府債券的急劇需求。

  摩根士丹利財富管理公司市場研究和策略主管Daniel Skelly表示:“市場開始認識到,并非所有的好消息都是好消息。人們意識到,對財報的修正正開始趨于穩定,并將延續下去。”

  周五(7月2日),標準普爾500指數連續六周上漲,收于4300點上方,為歷史首次。以科技股為主的納斯達克100指數表現突出,實現了連續七周上漲,這是自2019年11月以來最長的連續上漲。對經濟敏感的股票表現落后,規模較小的羅素2000指數下跌。

  (來源:彭博)

  科技股和小盤股之間的反差,是投資者因預期更強勁的逆風而迅速調整頭寸的最新例證。在這個劇本里,安全是游戲的名字。

  彭博社收集的數據顯示,截至周四的一周,專注于美國股市的交易所交易基金(ETF)損失了近60億美元,這與今年頭幾個月的情況不同,當時它們吸引了逾2000億美元的新資金。與此同時,避險需求推動iShares 20+年國債ETF(TLT)的月度資金流入位居第二。

  專業投機者也開始控制風險。在6月的最后幾天,對沖基金減持多頭頭寸,同時回補空頭頭寸。高盛集團匯編的大宗經紀數據顯示,這二者的避險活動達到了1月底以來的最高水平。不過,鑒于過去一年的凈杠桿率在90%以上的時間里都處于高位,倉位調整很難說是熊市。

  盡管擔憂的名單很長,但堅持投資的理由卻并不缺乏。經濟增長可能已經見頂,但至少到2023年,企業盈利仍將增長。美聯儲的政策制定者已經顯示出了鷹派的傾向,但他們表示離加息還有很長的路要走。

  在嘉信理財首席投資策略師Liz Ann Sonders看來,市場前景仍不明朗。

  “大流行是讓經濟和市場在去年2月之前的周期暫停了,還是結束了一個周期,開始了一個新的周期?”他在接受彭博電視臺采訪時說。“未來幾個月,當我們拋開經濟數據和通脹數據的基數效應時,我們就會開始得到答案。”

  投資者不會等著看答案。隨著通貨膨脹的加劇,那些被認為更有能力將成本轉嫁給消費者而又不損害自身業務的公司正流行起來。高盛追蹤的這些公司的股票上月擊敗了定價能力較低的同類公司,創下自2020年3月本輪牛市開始以來的最大幅度。

  與此同時,對經濟可能放緩的擔憂,引發了投資者從價值型股票轉向增長型股票,這是一種由周期性股票主導的投資風格。羅素1000增長指數在6月份的表現超過其價值指數,達到了20年來的最高水平。

  自從去年11月疫苗推出以來,重新開放的貿易由于delta病毒的變種從歐洲蔓延到亞洲而變得平靜。高盛一籃子股票剛剛經歷了自去年7月以來相對于受益于居家令一籃子股票最糟糕的一個月,這一籃子股票有望從經濟活動恢復正常中受益。

  TIAA銀行全球市場總裁Chris Gaffney說,“人們真的對任何可能導致病例復蘇或部分關閉重新出現的情況感到緊張。這只是一個提醒,新冠病毒仍然存在,并可能再次抬頭。”

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉玄逸

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载