相當于損失166萬件羽絨服!昨晚 加拿大鵝突然崩盤了

相當于損失166萬件羽絨服!昨晚 加拿大鵝突然崩盤了
2019年05月30日 14:01 新浪財經綜合

牛市來了?安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  來源:每日經濟新聞

  從007的扮演者丹尼爾·克雷格,到足球明星貝克漢姆,從好萊塢巨星到企業家馬云……

  過去幾年,樣式普通的“加拿大鵝”羽絨服被名人們帶火了,兩年前還在紐約上市。

  除了名人效應,“加拿大鵝”還有一個標簽,那就是貴,一件大衣動輒就近萬元。但高價格并不能阻擋人們追求時尚的熱情。

  然而,爆炸性的增長難以持續。昨天“加拿大鵝”發布的季度財報,讓公司股價暴跌30.85%,一夜之間市值蒸發16.6億美元。相當于166萬件售價1000美元的大衣。

  加拿大鵝的寒冬

  那么,是什么原因導致“加拿大鵝”股價如此暴跌?

  “加拿大鵝”昨天發布的今年一季度財報爆了兩個雷。

  首先是季度銷售不及預期。截至今年一季度,公司銷售額增長25%至1.562億加元。25%看上去不錯,但這卻是過去兩個財年以來最低的季度增速。此外,1.562億加元的銷售額也低于此前的預期。

  其次,“加拿大鵝”還預計未來幾年銷售增速將被“腰斬”。

  公司在季報中表示,公司預計未來三年的年平均銷售額至少增長20%,跟2018年財年和2019財年超過40%的營收增長相比直接“腰斬”。

  股價一天跌去三成,這對于“加拿大鵝”的股票投資者來說無異于飛來橫禍,但對空頭來說則是一大筆意外之財。

  金融數據分析公司S3 Partners統計顯示,財報公布前,“加拿大鵝”累計有近830萬股股票被借出做空,占流通股的比例為14.13%,總價值約4.06億美元。由于周三股價暴跌,加拿大鵝空頭當天盯市浮盈超過1億美元。這不僅讓空頭一舉扭轉此前的持倉虧損,還實現了年內8470萬美元的獲利,年內收益水平達到23%。

  對于加拿大鵝業績的大降,弗雷斯特研究公司的零售業分析師蘇查里塔·柯達里表示,“主要因為加拿大鵝80%的收入都來自第三季度,因為在其他季節中,很少有消費者購買高端的羽絨外套。”

  但這樣的分析并不能說明問題,因為同樣是一季度,國產的波司登羽絨服卻大賣。

  “土味”國產羽絨服笑了

  伴隨“加拿大鵝”的業績慘跌,國產羽絨服波司登卻笑了。

  其2018/19財年半年報(截至9月30日)的經營收益34.442億元,同比上升16.4%;凈利潤達到2.51億元,同比上漲43.9%。期內,波司登羽絨服業務收入同比上升19.5%;主品牌波司登羽絨服收入同比上升24.1%,繼續成為比重最高業務板塊。要知道,這段時間其實是羽絨服的銷售淡季。

  到了冬天,波司登的業績更是突飛猛進。

  根據公司發布的截至今年2月25日最新運營表現,波司登品牌羽絨服2018/19財年累計零售金額已經超過百億元人民幣。波司登品牌羽絨服業務2018/19財年的累計營收金額較2017/18財年同比增長35%。

  但你可能不知道,在2012年達到盈利頂峰后,波司登的業績經歷了較長一段時間的低迷。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者梳理發現,2013/2014財年到2015/2016財年,波司登營收連續三年下滑;凈利潤則從2012/2013財年開始連續三年下滑。

  此外,截至2017年3月末的過去4個財年,波司登門店凈減少數量達8000余家。而現在,一個原本被認為面向中老年的“土味”品牌,開始向國際高端品牌轉變。

  為了保持業績高增長,“加拿大鵝”也將目光轉到了中國市場。從公司季度財報可見,“加拿大鵝”在加拿大的銷售額增長28.2%,在美國增長36.3%,而在其他地區增長60.5%。

  繼去年年低在北京三里屯開設了首個中國門店之后,現在,加拿大鵝稱,將尋求增加在中國的投資并開設新店。

  記者 | 蔡鼎 編輯 | 王嘉琦

責任編輯:張玉潔 SF107

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松煬資源 603863 9.95
  • 06-04 國茂股份 603915 --
  • 06-04 卓勝微 300782 --
  • 06-03 紅塔證券 601236 --
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間