女網紅直播時被警方帶走!年收入千萬,判刑結果來了

女網紅直播時被警方帶走!年收入千萬,判刑結果來了
2021年07月04日 20:17 中國基金報

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  原標題:女網紅直播時被警方帶走!年收入千萬,判刑結果來了

  中國基金報 記者金宥智

  網絡并非法外之地,網絡直播售賣假貨同樣難以逃脫法律的制裁。去年8月,有位年入千萬的網紅在直播時當場被警察抓走,如今這件案子終于判了。

  上海楊浦區人民法院宣判,網紅主播廖某犯銷售假冒注冊商標的商品罪,被判處有期徒刑3年4個月,并處罰金人民幣40萬元。

  千萬收入網紅賣假貨

  直播時被當場抓走,判刑三年多

  去年,一起網紅直播時現場被警察帶走的案件引起了廣泛關注。據北京頭條客戶端,北青-北京頭條記者從上海市公安局了解到,年收入上千萬元的頭部主播廖某,怎么也沒想到,原本是直播賣貨,卻把自己被警方抓獲的過程全都直播了出去。

  2020年8月28日,擁有百萬粉絲的網紅廖某在直播間直播時,被警方當場帶走。

  虹口區檢察院指控,被告人廖某及其團隊在2020年3月至8月間,在電商直播平臺以直播方式為商家營銷假冒Dior、CHANEL、LOEWE等品牌的服裝、飾品、手表等商品,銷售金額近70萬元。被告人廖某及她的5名團隊成員結伙,違反國家商標管理法規,銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額數額巨大,其行為均觸犯了《刑法》第二百一十四條,應當以銷售假冒注冊商標的商品罪分別追究其刑事責任。

  現在,這位年收入超千萬的網紅終于被判刑。看看新聞報道稱,6月29日下午,上海楊浦區人民法院對廖某等人的直播售假案當庭宣判。廖某犯銷售假冒注冊商標的商品罪,被判處有期徒刑3年4個月,并處罰金人民幣40萬元。廖某痛哭認錯:“我們真的是法律意識太淡薄了,真心地認錯。”

  對于廖某團隊的其他成員,包括運營、助理、場控等,分別被判處有期徒刑2年至3年2個月不等,罰金5000至50000元不等。

  據上觀新聞,此前,2020年初,虹口檢察院在走訪調研區內民營企業時,收到某服裝企業反映的線索:有網紅主播在電商平臺直播間內銷售假冒該企業品牌的服飾。檢察機關隨即將線索移交公安機關。經過偵查,公安機關迅速鎖定網紅主播廖某。

  據悉,2017年10月,廖某與杭州某公司簽約成為一名帶貨主播,用“默默mo07”這個賬號,在電商平臺開設直播間銷售女裝和飾品。站在行業風口上,她在短短3年間積累了百萬粉絲。而隨著粉絲的積累,廖某也形成了一個約6人左右、分工明確的團隊。

  然而,從2020年開始,為了高額提成,廖某慢慢走上了歧途。她的直播間中出現了一些“特殊”商品,這些服裝logo被遮住,只以“香奶奶”“驢家”等詞進行暗示,標榜是“同款”,商品的售價往往只是正品店的幾十甚至幾百分之一,顯然是掛著奢侈品標簽的假冒商品。每次與售假商家合作,廖某和團隊均能獲得不菲的出場費以及提成收益。為了規避風險,每場“帶假貨”的直播后,直播團隊都會將直播回放刪除。

  30多家合作商家涉嫌售假

  據上海發布,廖某作為一名主播,是售假環節中的傳播者,而實際貨源仍由不法商家提供。警方偵查發現,與廖某合作的上百個商家中,涉嫌銷售假冒奢侈品的有近30家。

  其中,一家珠寶飾品公司曾不止一次與廖某有過合作。據調查,該公司本來在電商平臺就開設有網店銷售自主產品,并且嘗試過店員自己直播帶貨的經營模式。然而由于同類型的網店數不勝數,激烈的競爭環境下,并沒有什么特色的該店始終業績平平。隨后,公司負責人何某便開始通過直播間內穿插銷售一些假冒奢侈品飾品,從而帶動流量和銷量。幾次嘗試下來,何某嘗到了甜頭,于是為了換取更大的流量,何某開始物色網紅主播為其帶貨。

  據解放日報,在廖某的推送下,僅一場時長2小時的直播就為何某帶來了近 30 萬的銷售額,其中假冒奢侈品飾品占比 10%。

  直播售假事件層出不窮

  頭部主播也翻車

  隨著直播帶貨越來越火熱,不少與之相關的亂象也逐漸涌現,直播售假事件就是其中之一。

  據北京日報,今年5月,一款聲稱Supreme x GUZI聯名的掛耳風扇,將知名主播薇婭推上了輿論浪尖。這款以198元價格售賣的風扇,被時尚博主公開質疑是山寨聯名商品,而非美國潮牌。

  薇婭曾在直播間介紹,這是潮牌Supreme首次與國貨品牌古姿聯名合作商品,售價僅為198元,并多次強調該產品是美國聯名,非香港代理。次日,時尚博主Abestyle公開質疑該款商品是山寨聯名。“GUZI是個很不知名的國內小牌子,且正版Supreme也從未和任何國產品牌做過聯名,更不會以198(元)賣。”

  薇婭直播間回應稱,“這是天貓國際官方小二推薦給我的。它不是我理想中的Supreme,我希望商家能夠對所有買的人進行全額退款,不退貨。”

  據小葫蘆大數據,在薇婭的該場直播中,這款“Supreme聯名小風扇”售出了2.19萬件,按照198元每件的價格,銷售額高達433.62萬元。

  2020年1月,意大利輕奢品牌ASH也曾發文聲明,多名消費者和消費渠道投訴“薇婭viya高端定制女鞋”淘寶店仿冒制作ASH品牌旗下多項產品,并在“薇婭viya直播間”銷售。針對此事,ASH已委托發表律師督促有關單位和個人立即停止違法行為,收回、銷毀已經投入市場的抄襲假冒產品。

  同年3月,原創設計品牌squarecircle也在微博上指控薇婭在直播中銷售的一款針織開衫毛衣的款式、設計完全類似于squarecircle 2019年12月在淘寶官方店鋪上線售賣的商品,只是用了品質較差的紗線替換,實為“山寨品”。

  去年11月,快手平臺頭部主播辛巴也曾因售假而受到質疑。當時,職業打假人王海在社交網絡上發布一則檢測報告,直指辛巴“售假”、“忽悠粉絲”,稱其徒弟售賣的“茗摯”品牌燕窩是假燕窩,成本僅有0.07元。

  去年11月27日,辛巴發布道歉聲明,承認銷售的確實只是燕窩風味飲品,并表示愿意向消費者退賠近6200萬元。

  據上游新聞,今年5月23日,微博博主“科技小辛”發布視頻稱,快手平臺頭部主播“二驢夫婦”在直播間內賣手機時宣稱,價值4999元的“朵唯12Pro”找他們買只要899元,絕對正品,這是給粉絲的福利。

  “科技小辛”下單購買了一臺發現,收到的手機和宣傳的型號完全不同;三個攝像頭只有右上角的一個能正常工作;通過國家工信部相關網站輸入手機入網許可證信息,查詢到的信息與購買的手機不一致。

  此外,“科技小辛”往手機內拷貝了一個1G的文件,占用2.4G的內存,所以推斷這款手機是一款售價599元4G+64G的,并不是二驢夫妻所謂的8G+128GB。

  對此,快手平臺工作人員回復稱,“二驢夫婦”賣的手機存在質量問題。為保護消費者權益,該平臺對已付款的消費者進行聯系,消費者將在3個工作日內收到全額退款,并且不用返回手機。

  網絡直播新規已正式施行

  帶貨主播應承擔審核責任

  我國刑法明確規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品違背法律。據中國經濟周刊,我國刑法第二百一十四條規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的,處三年以下有期徒刑,并處或者單處罰金;違法所得數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金。此外,網紅或明星利用自己的流量優勢,在直播帶貨過程中,對銷售產品進行虛假宣傳,存在明顯的欺詐消費者行為,還要承擔相應的民事賠償責任。

  今年,網絡直播新規也正式施行,主播的責任和義務進一步被明確。

  據人民網,5月25日,國家互聯網信息辦公室、國家廣播電視總局等七部門聯合發布的《網絡直播營銷管理辦法(試行)》正式施行。《辦法》規定,直播營銷平臺應當與直播營銷人員服務機構、直播間運營者簽訂協議,要求其規范直播營銷人員招募、培訓、管理流程,履行對直播營銷內容、商品和服務的真實性、合法性審核義務。

  《辦法》出臺后,各個平臺也非常重視。快手電商運營總監陳曦透露,目前平臺在產品功能層面,不給直播間的運營者提供任何可以篡改交易、關注數據的產品功能;同時平臺也會利用大數據風控識別的能力,對直播間的運營者在線下組織的這種刷單炒信行為進行識別和攔截。此外,為了進一步有效維護消費者權益,今年4月底開始,快手對存在電商交易行為的直播內容進行3年以上的保存,以便在產生交易糾紛時進行交易信息回溯。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载