指數上漲與“望股興嘆”

指數上漲與“望股興嘆”
2021年07月05日 07:35 投資者網

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:指數上漲與“望股興嘆”

  對于A股市場悄然發生的變化,如果不仔細品味并改進自己的投資方法,恐怕“望股興嘆”的時候還遠未結束

  過去這兩周,跨越了2021年上半年,又迎來下半年的前兩天。

  這兩個時間點,都值得說說。上半年結束,你辛辛苦苦打拼的戰績如何?下半年開始就跌跌不休,你有沒有感到意外?

  Wind數據顯示,2021年上半年,上證指數累計上漲了3.4%,深證成指累計上漲了4.78%,創業板指累計上漲了17.22%。

  看著指數好像皆大歡喜,要么是“穩中有漲”,要么是“漲得不錯”,但細究起來,卻另有真相。

  截至上半年收盤,滬深兩市共有4373只A股股票,其中2093只股票錄得上漲,2264只股票錄得下跌,其余若干只打個平手。

  這也是為什么更多的人感覺“賺了指數不賺錢”——看著指數是上漲的,但下跌的股票數量卻更多一些。

  總體來說,上半年想做好不容易。因為指數一直處于震蕩之中,很少有穩定的趨勢行情。更具欺騙性的是,很多時候,指數剛走出一點模樣,似乎要沿著當前趨勢走下去,等投資人追進去,立馬又調轉船頭,駛向另一側水面。

  這讓難以改掉“追漲殺跌”習慣的投資人,今年上半年備受折磨。

  比如,典型折磨人的“折返跑”行情,發生在上下半年交匯這幾天。6月21日至25日那一周,上證指數上漲2.34%,深證成指上漲2.88%。很多人認為最帶動人氣的這兩大指數,會順勢沖擊前期高點。但到了6月28日至7月2日這一周,尤其進入7月的這兩天,市場風云突變,上證指數和深證成指的周跌幅分別達到2.46%和2.22%。

  許多人百思不得其解,為什么應該營造喜慶氣氛的時候,而且外圍市場漲勢也不錯,A股卻偏偏殺了個“下馬威”?

  這個既復雜也簡單。對于A股暫時不具備大行情的原因,我們之前分析過,并提醒“要學會和這樣的市場打交道”。如果你是我們的老讀者,應該比其他投資人更理解如今的市場。

  當然,市場在看似最不應該下跌的7月初連跌兩天,還是一定程度上反映了投資人的某種情緒,反映了市場還比較脆弱,也反映了市場還有一些急難愁盼的問題有待解決。

  人心思漲和市場難以較好上漲之間的矛盾,恐怕一時半會還很難解決。在這樣的市場中怎樣更好地生存?

  首先,投資人既需要更多地認清內外環境,也需要更好地反思自己的賺錢邏輯,想一想之前的那一套投資方法,能否適應新的市場特征。

  股市中的人,總體上可以分成兩類:炒股的和做投資的。這兩類人,看著都是為了吃差價,但邏輯是不同的。

  炒股的人,是把交易對手當做敵人,爭取低買高賣,把對手套牢在上方。這種人,在股市上占大多數。這種人大部分想掙快錢,基本上天天盯著曲線圖,持股周期比較短。

  做投資的人,則不太在意交易對手是誰,在意的是企業的經營成效。他們相信的是,只要企業盈利越來越好,總有其他人來買入企業的股份,股價也就會水漲船高。

  雖然都是低買高賣,但做投資的,主要看企業基本面,主要觀察企業盈利的長期拐點,而不是易變的各種技術指標,來做出買入或者賣出的決定。

  過去,中國股市長久以來,基本上是炒股者的天下。大家玩的游戲是,機構在低位搜集籌碼,然后震倉,然后拉升,然后在高位賣出。然后再把股價打壓下去,這個循環再繼續。

  散戶和機構都知道大家在玩“貓捉老鼠”的游戲,就看誰玩得過誰。

  但這些年,不管機構還是散戶,慢慢發現這個游戲很難玩了。其原因,一是大數據監管力度大大加強,二是股票數量大幅增加,三是可講的“故事”越來越少。

  如果把股票比作一輛汽車,炒股的人,既想在汽車發動之前上車,免費搭乘一段,又想在車門關閉前下車。問題是,現在連司機踩油門都很費勁(所謂“地主家也沒有余糧呀”),搭車的人能好到哪里去?

  于是大家的感受是,司機們經常是一腳油門,一腳剎車。這也是震蕩市的由來,市場中資金不足,要么跑幾天歇幾天,要么市場中的板塊總是此起彼伏,難以形成持久的大范圍趨勢行情。

  無論基本面還是資金面,暫時都難以特別好看和好轉,投資人應該對此抱有足夠的思想準備。

  但也不用過分悲觀。從內外環境來看,最壞的時候正在慢慢過去,經過不斷的震蕩,市場也構筑了比較堅實的基礎。

  至于投資方法,雖然蘿卜白菜各有所愛,但基于以上種種原因,更多研究經濟和企業基本面,對所有類型的投資者來說,都更加不可或缺。

  不研究經濟基本面,就很難理解大勢的起落邏輯;不研究企業基本面,只靠技術指標炒股,可能一個公司一次基本面惡化,就出現連續跌停板,把你多少次辛苦炒股賺的“短差”打回原形了。

  更重要的是,雖然一年來股票指數漲幅不大,但在震蕩市的大環境中,有些股票卻能一漲再漲,不斷創出歷史新高。細看之下,它們大多數都是因為企業基本面發生了實質變化,或者有充滿前景的實質預期。

  對于A股市場悄然發生的變化,如果不仔細品味并改進自己的投資方法,恐怕“望股興嘆”的時候還遠未結束。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然 SF104

股票

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载