內地業務發展前景蒙陰影 維他奶股價大跌超1成

內地業務發展前景蒙陰影 維他奶股價大跌超1成
2021年07月05日 10:35 一財網

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

原標題:內地業務發展前景蒙陰影 維他奶股價大跌超1成 來源:東方財富

由于上周末的一份公司內部文件被公開,引發了公眾對其中措辭的廣泛質疑,讓維他奶國際(00345.HK)陷入困境。

雖然維他奶在周末接連發2份公告試圖挽回局面,但依然難阻今日(7月5日)股價大跌。截至記者發稿時,維他奶國際股價下跌超14%。

5日盤前,維他奶股價為26.1港元,下跌11.22%,開盤后,股價繼續一路下挫,截至記者發稿時,維他奶股價為25.1港元,下跌14.63%。

7月2日,一份網傳維他奶國際內部文件稱,香港襲警事件男子系該公司員工,文中還稱其為不幸逝世等,這類言辭引發了輿論極大不滿。

7月3日,維他奶國際曾發布兩份聲明,第二份聲明中稱,網絡上所流傳內部員工信函并沒有經過維他奶集團的官方批復和發布,而是一位員工私下撰寫并在內部轉發,未經授權,也沒有遵從集團的內部審批流程,并稱網上流傳文件所使用的措辭極為不當,正在調查該事件并保留追究該名員工法律責任的權利。

不過在微博等社交平臺上記者看到,維他奶國際的這一說法并未取得大眾的認可,認為其缺乏誠意。而維他奶在內地的代言人龔俊、任嘉倫也先后宣布,終止與“維他奶”品牌的一切合作。

7月4日,有維他奶內部人員向第一財經記者表示,目前這一事件是由香港總部在負責處理,公司內部除了現有的兩份聲明外,也沒有提供更多的解釋。不過記者5日上午致電維他奶香港媒體負責人,但電話一直未能接通。

中國品牌研究院研究員朱丹蓬告訴第一財經記者,維他奶國際股價的表現,或是市場對維他奶未來業績的擔憂,維他奶的主要市場依然在中國內地。

今年6月,維他奶國際剛剛公布了截至2021年3月31日的財年報告,業務收入為75.2億港元,約合人民幣62.2億元,其中中國內地業務收入為50.1億港元,約合人民幣41.4億元,同比增長11%,也是維他奶多個市場中所占份額最大、增長最快的市場。

在過去5個財年中,中國內地市場的收入一直占維他奶總收入的半壁江山,而且占比不斷提升,到2021年這一占比已經達到66.6%。而從整體業績增長上看,近2個財年來,維他奶的業績增長正在陷入停滯,上一財年維他奶收入為72.4億港元,下滑了3.9%。

財報顯示,維他奶計劃2021年將繼續推動各增長模式,并在中國內地陸市場進行地域擴張,包括通過新營銷活動提高主要銷售渠道的業績、擴張全國銷售渠道,以及創新核心產品組合等。

不過在朱丹蓬看來,2019年之前,維他奶在內地的業務增長尚可,近兩年業績萎縮,有疫情等因素影響,但也有維他奶自身戰略的問題。按照飲料行業的習慣,多在銷地附近建廠,但當時維他奶并沒有足夠重視長江以北市場的開拓,從而錯過了全國化擴張的機會,而這一事件帶來的負面影響,將對維他奶在內地市場未來的發展蒙上一層陰影。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然 SF104

維他奶 股價 維他奶國際

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载