一篇推文賺得兩個漲停 異常操作引發監管關注 中來股份:發布推文只為“求合作”

一篇推文賺得兩個漲停 異常操作引發監管關注 中來股份:發布推文只為“求合作”
2021年07月05日 07:50 e公司

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

翻倍牛股哪里找?這10只個股或有近1倍上漲空間!多只冷門股在列(名單)

3股異動背后都有機構身影:3億砸盤這只大牛股!這一產業望引領中國半導體進入黃金時代

章盟主再度開啟“買買買”模式!爆買1股1.6億(附機構火線調整9只個股目標價)

  原標題 一篇推文賺得兩個漲停,異常操作引發監管關注,中來股份(維權):發布推文只為“求合作”

  因在公眾號宣布“與華為聯合打造整縣分布式光伏全場景解決方案”,中來股份(300393)股價大幅波動。短短兩個交易日,股價累計漲幅達44.06%,市值增加約41億元。

  隨即公司收到深交所關注函。中來股份7月4日晚間披露回復函,稱發布相關文章是希望獲取相關商業合作機會。

  對于此后股價異常波動,公司稱未能考慮到該事項發布后對公司股價造成的較大影響,未能立即充分進一步提示該業務對公司業績的影響,未及時揭示相關風險。公司將吸取教訓,后續將繼續加強公司信息披露的管理。 

  公司稱微信發文是為獲取商業合作機會

  此前在6月10日,中來股份披露向特定對象發行股票的預案,發行價格通過詢價方式確定,該預案隨后在6月25日經股東大會審議通過。緊接著6月29日,中來股份在公眾號發布《中來與華為聯合打造整縣分布式光伏全場景解決方案》的文章。

  對此深交所要求中來股份說明發布相關文章的原因和動機,發布前是否結合市場熱點審慎評估相關內容可能對公司股價的影響,是否存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價的情形。

  中來股份在回復函中稱:6月20日,國家能源局綜合司發布了《關于報送整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點方案的通知》,要求試點縣(市、區)政府牽頭,會同電網企業和相關投資企業,開展試點方案編制工作,并由各省(自治區、直轄市)能源主管部門于2021年7月15日前報送國家能源局審批。

  “光伏企業均高度重視本次政策,”中來股份表示,自6月初山東整縣光伏試點政策出臺后,公司控股子公司蘇州中來民生能源有限公司(以下簡稱“中來民生”)即啟動對整縣光伏政策進行解讀和研究。公司強調稱,6月29日在公眾號發布的相關文章與中來民生的主營業務密切相關,“屬于正常的信息整理和業務宣傳,目的為了盡快推介‘整縣推進’解決方案,并希望獲取相關商業合作機會。”

  中來股份表示,鑒于本次公眾號文章發布、互動易回復后,公司股價發生異常波動,公司未能考慮到該事項發布后對公司股價造成的較大影響,未能立即充分進一步提示該業務對公司業績的影響,未及時揭示相關風險,“公司將吸取教訓,后續將繼續加強公司信息披露的管理。”

  中來股份是否迎合市場熱點炒作股價,也是深交所關注的重點。

  公司在回復函中稱,中來民生深耕戶用分布式光伏市場,在此次國家政策有利因素下,與華為共同集成相關產品、方案并由中來民生予以統一推廣,符合公司分布式光伏業務未來的發展需求。同時,中來民生與華為合作情況此前亦有在公眾號平臺發布以及在回答互動易平臺投資者提問時有所提及,前期的發布及回復均未對公司股價產生異動影響。公司不存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價的情形。 

  上半年累計完成銷售僅50萬元左右

  回復函同時顯示,控股子公司中來民生深耕于分布式戶用市場,并依托公司在N型單晶雙面TOPCon電池組件的產品優勢,截至2021年6月,公司戶用分布式業務覆蓋已達12省360個縣左右,累計開發業務超800MW。基于成熟的運營模式和精專的渠道以及在開發端多年的積累,中來民生尤其在戶用分布式領域已具備了較為強大的開發能力。

  華為是全球領先的光伏逆變器供應商,同時華為在光伏儲能、數字領域具有深厚的積累,與中來民生的戶用分布式光伏業務有著協同效應。

  基于雙方優勢互補、良性互動,2020年11月13日,中來民生與華為數字技術(蘇州)有限公司正式簽署了《合作框架協議》,“該協議為非排他性協議,主要就逆變器合作、業務拓展、能源客戶的合作、24小時綠電系統等方面進行了框架性約定。”

  中來股份表示,整縣分布式光伏目前為申報推介方案設計階段,根據雙方的初步溝通內容,中來民生負責編制整縣分布式光伏全場景系統應用解決方案、商業模式,根據業務需要向華為采購數字能源技術和電力電子技術相關產品。

  回復函顯示,2020年度,中來股份并未發生與24小時綠電系統業務相關的收入和凈利潤。

  2021年上半年,中來民生24小時綠電系統處于起步推廣階段,累計完成銷售約50萬元,對公司營業收入的影響較小。截至2021年6月30日,公司累計開發24小時綠電系統的意向客戶200余戶(意向客戶系指有意向購買24小時綠電系統,但尚未達成正式合同的客戶)。目前,公司在手訂單較少,且由于24小時綠電系統的銷售受到市場推廣情況、用戶接納情況等多方面影響,公司尚無法預計未來新增訂單的具體情況,亦無法預計該塊業務對公司整體的營業收入、凈利潤產生的具體影響。

  中來股份表示,整縣分布式光伏業務尚無在手訂單,公司無法預計未來新增訂單的具體情況,亦無法預計該塊業務對公司整體的營業收入、凈利潤產生的具體影響。公司進一步提示風險稱,整縣分布式光伏、24小時綠電系統等產品或者方案是否能夠被市場所接受,存在一定的不確定性和市場推廣風險。《國家能源局綜合司關于報送整縣(市、區)屋頂分布式光伏試點方案的通知》發布后,各類光伏企業和投資機構紛紛涌入分布式光伏市場,這加劇了分布式光伏市場的競爭。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载