康美300億資金消失之謎 隱匿數十億資金炒自家股票

康美300億資金消失之謎 隱匿數十億資金炒自家股票
2019年05月30日 07:26 新浪財經-自媒體綜合

  拆解康美藥業300億資金消失之謎

  來源:斑馬消費

  經數次延期,康美藥業終于部分回復了監管部門的問詢。公司300億貨幣資金消失之謎,露出了冰山一角。

  盡管公司從數據上說清了資金的去向,但僅用內控失守解釋能否讓外界信服?另外,公司隱匿數十億資金,通過關聯企業買賣本公司股票,多大程度上操縱了公司股價?

  對康美藥業來說,還有很多問題需要向公眾解答。

  300億資金怎么就沒了?

  調查到現階段,康美藥業(600518.SH)自查后坦白:公司治理、內控存最大缺陷,虛假單據和業務憑證造成貨幣資金及收入成本等項目核算未如實反映款項收付狀況。

  那么,公司2017年的299.44億元貨幣資金究竟是怎么消失不見的呢?

  經自查,在應收賬款、存貨(中藥材)、其他應收款、存貨(開發成本)、在建工程、未分配利潤等科目中,都存在重大問題,巨額貨幣資金消失正是對以上科目調整所致。

轉圖失敗-->轉圖失敗-->

  其中,僅中藥材存貨一項,就涉及調減貨幣資金183.43億元。公司表示,截至2017年末,公司多途徑在全國產地收購中藥材,巨額款項未經審核已作支付但未入賬,此次調減相應貨幣資金、調增中藥材存貨。

  同樣的情況也出現在工程款支付上,23.36億工程款實際支付但沒入賬,公司調減相應貨幣資金。

  更離譜的是,截至2017年末,公司對關聯方普寧康都藥業存在應收款57.14億元,這筆巨款竟然在財報中沒有任何體現。

  巨額資金出現問題,顯然不是某一個會計年度可以造成的。追溯到2016年,以上問題同樣存在。對應涉及到的中藥材存貨179.34億元、工程款11.35億元、關聯方往來款22.95億元。

  此次的回復,康美藥業算是從賬面上說清楚了近300億貨幣資金的去向,但數以百億計的資金支付,僅僅用公司治理和內控缺陷來解釋,到底有幾分說服力?

  隱匿數十億資金炒自家股票

  如果說藥材采購、工程款支付有可能因為內控失守,未能如實入賬導致財報失真,那么數十億的關聯方往來款完全不在財務上體現,存在極大的主觀故意,更何況,這些錢是用來炒自家公司的股票。

  普寧康都藥業和普寧市康淳藥業兩家公司,在其中扮演了重要角色。

  從目前已披露的信息來看,2016年-2018年,康美藥業對普寧康都藥業的期末往來款分別為22.95億元、57.14億元和56.29億元。2018年末公司普寧市康淳藥業的往來款為32.5億元。

  2018年之前,公司對普寧康都藥業的往來款均未入賬。

  康美藥業表示,以上兩家企業均為公司員工及員工配偶持股的關聯方。

  企查查查詢的資料顯示,普寧康都藥業成立于2000年,注冊資本500萬元,由張爾波和馬南堅分別認繳出資50%。

  馬南堅作為康美藥業核心技術(業務)人員,曾出現在2016年公司第一期股權激勵名單中。

  張爾波則在康美藥業間接投資的康美大健康咨詢服務(吉林)有限公司、康美養老產業投資(吉林)有限公司等3家公司中,均作為唯一自然人股東持有1%股份。

  普寧市康淳藥業成立于2003年,注冊資金100萬元。2014年以來,公司股東、法定代表人、經營范圍等多次變更,最終在2017年11月,成為自然人王如妹一人獨資企業。公開信息尚無法獲知王如妹與康美藥業存在怎樣的關聯關系。

  康美藥業資金轉入以上兩家公司賬戶后,用來買賣本公司股票。

  這些資金通過買賣康美藥業股票獲利多少?又在多大程度上操縱公司股價?目前尚不得而知。

  短期資金缺口超百億

  經過財務數據的大規模調整之后,康美藥業巨額資金缺口顯現出來。

  截至今年一季度末,公司資產負債率為61.35%,為歷史同期最高水平。期末短期借款149.4億元、其他流動負債27.5億元,貨幣資金僅有10.48億元,短期資金缺口高達166億元。

  另外,公司還有長期借款6.9億元、應付債券167.83億元。

  公司表示,近半年來,按期完成了兩期短期融資券、三期超短期融資券及相關融資利息兌付共94.20 億元。

  后期債務的償付,公司將采取出售廣發基金股權、業務收入的資金回籠等措施。

  但上述股權出售、業務回等資金歸集措施,在實施過程中存在多重因素的影響,最終資金歸集存在一定的不確定性。

  今年1月末,公司董事會已通過議案,擬以不超過13.9億元向廣發證券出售公司所持廣發基金約 9.458%的股權。

免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯系原作者并獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

責任編輯:常福強

普寧 康美藥業 藥業

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松煬資源 603863 9.95
  • 06-04 卓勝微 300782 --
  • 06-04 國茂股份 603915 --
  • 06-03 紅塔證券 601236 --
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間