中藥療效難明確?真實世界證據或將打破中藥上市困局

中藥療效難明確?真實世界證據或將打破中藥上市困局
2021年07月03日 18:13 《財經》雜志

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  中藥申請上市要回答一個相同問題,怎么用數據證明藥效?藥監部門正在醞釀如何用真實世界證據評價中藥

  中藥上市將靠真實世界證據,可怎么評價藥效?

  明確真實世界證據評價中藥療效,藥監部門正在醞釀新政

  一紙有關“真實世界證據支持藥物研發”的文件,曾在打開中藥上市新入口上,被給予厚望。

  不過,《財經·大健康》了解到,一年多里,并沒有中藥利用真實世界證據注冊上市,企業也提不起興趣。

  真實世界,是指實際診療過程。與被稱為“金標準”的臨床試驗不同,其研究所用到的數據均來自于實際看病過程,與臨床用藥非常接近。

  “有了真實世界證據是一件好事兒,但對這些證據的評價體系到底是什么,我們仍然一頭霧水”。一位中藥頭部企業研發負責人說。

  《財經·大健康》從一位藥監系統知情人士了解到,在如何繼續推動中藥新藥審批方面,藥監部門正在醞釀新政,就聚焦在如何用真實世界證據評價中藥。“到底要觀察什么指標,從哪個角度觀察,現在正在解決這個問題”。

  這一政策一旦出臺,基本會明確,中藥在提交注冊審批時,可以基于真實世界證據。

  對真實世界證據,藥監和企業想法不一樣

  在有關“真實世界證據支持藥物研發”政策出臺之前,上述藥企研發負責人就曾想過利用院內制劑在醫院積累臨床使用數據,根據數據情況,再決定是否申報新藥。

  “現在國家認可真實世界數據,這使得這種想法增加了落地可能。”上述藥企研發負責人說。

  國家認可的標志是,2020年1月,國家藥監局發布的《真實世界證據支持藥物研發與審評的指導原則(試行)》,其中,針對名老中醫經驗方、中藥醫療機構制劑的人用經驗總結,以及臨床研發,提出了采用真實世界研究與隨機臨床試驗相結合的研發策略。

  上述藥監系統人士提到,在上述指導原則起草過程中,特意花了一頁半紙,來談真實世界證據如何運用到中藥注冊審批及上市后評價方面。

  這也被業內認為是,解決中藥上市瓶頸的一把鑰匙。

  政策參與專家之一,華中科技大學公共衛生學院教授尹平曾說,希望借助已成為國際共識的真實世界證據,打開院內制劑上市的新路徑,也是解決中藥上市難的切口。

  不過,一年多后,并沒有實質進展。

  上述藥監系統人士所了解的是,藥企負責人經常聚在一起討論,“他們和我們的想法不一樣,未來還需要多溝通。最關鍵的問題是,中藥企業研發動力不足,也不愿意投錢”。

  真實世界研究中會摻雜很多人為干擾因素,比如需要多少案例,如何記錄分析,怎樣評估等,都需要一一規范。

  上述藥企研發負責人認為,真實世界證據被認可,對企業來講,是一件舉雙手支持的事兒。但不解決評價體系,仍然解決不了根本問題。“真實世界證據只是提供了一個技術手段,但這些證據如何能夠評價藥物有效,仍懸而未決”。

  這也是在中藥審批方面,大部分中藥企業仍然對真實世界研究持觀望態度的原因。在上述藥企研發負責人看來,真實世界證據雖然相比做化藥的三期臨床試驗,費用會少一點,“但做臨床終究要花錢”。

  無論什么藥,都要用數據證明藥物有效

  如何用現代手段評價中藥的有效性,這是幾年內一直困擾監管機構的難題。

  一位中醫藥研究者曾抱怨,中藥需按照化藥的審批流程申請上市,從一期到三期臨床試驗,時間跨度太長了。

  況且,有些試驗也沒法像化學藥一樣操作,比如劑量爬坡,即增加受試者接受的藥物劑量,測試藥物的療效及安全性。

  “中藥沒法像西藥一樣有顯著的療效,很多試驗數據達不到上市標準,時間越拖越長,從幾年甚至到幾十年都有可能,有些申請還失敗了。” 北京中醫藥大學法學副教授鄧勇對《財經·大健康》分析,成本投入少說也要幾十萬元,時間越長,投入更像無底洞。

  上述藥監系統人士說,怎么能夠繼續往前推動,確實有難度,尤其是評價體系。

  2021年1月,國務院辦公廳出臺《關于加快中醫藥特色發展的若干政策措施》,首次強調要積極探索建立中藥真實世界研究證據體系。

  在3月21日的國務院新聞辦公室新聞發布會上,繼續明確中藥審評證據體系:將構建中醫藥理論、“人用經驗”和臨床試驗相結合的中藥審評證據體系,特別重視“人用經驗”對中藥安全性、有效性的支撐。

  在上述藥監系統人士看來,這實際上已經明確釋放出,未來中藥的評價體系與化藥不同。不過,無論是什么藥,都要回答一個相同的問題,“怎么用數據證明藥物有效”。

  是靠滿墻掛著的錦旗,還是大多數使用者感覺上的有效,在評價中藥是否有效時,這些明顯是不可行的。“人用經驗必須用數據表達,需要什么樣的數據,我們需要明確技術要求”。上述藥監系統人士說。

  真實世界證據用在了哪里?

  一位中藥行業內人士看到的現象是,從政策出臺至今,與政策制定者希望推動中藥上市初衷有所不同,真實世界證據更多被用在中藥上市后再評價這一環節,“這中間,也有企業營銷的需求”。

  藥物上市后再評價,是針對已經批準上市后的藥品,繼續評估其在人群中的療效、不良反應、穩定性等。上述業內人士認為,利用上市藥物的真實世界數據,可以為其宣傳藥物的有效性提供便利。

  此前,2017年,中國中藥協會等單位曾啟動為期五年的“藿香正氣液”真實世界研究。通過分析100萬臨床使用藿香正氣液的真實案例,揭示其作用特點及療效。

  兩年后,這一研究結果發布,其中提到,藿香正氣液對“濕病”療效確切,且證實其治療胃腸型感冒具有量效關系,療效隨劑量的增加而提高。但業內對研究中號稱的百萬臨床數據的規范性提出質疑。

  在上述業內人士看來,有時候藥企營銷推廣需要一些證據級別的東西。要一款中藥拿出隨機對照試驗的數據,不能說絕對不可能,但基本上是漏洞百出的。這樣的話,還不如在現實醫療環境下發現藥物的臨床價值點,這也是企業去獲取真實世界數據的一個目標。

  此外,對于如何科學使用并評價真實世界數據則是業內的另一擔心。

  從全球來看,真實世界研究也算是剛起步的一個概念。真實世界證據來自于日常診療,比如病歷、醫保系統等臨床數據。這是一套很復雜的體系,并不是所有的臨床數據都能作為真實世界數據,“沒那么簡單。”藥智網聯合創始人李天泉對《財經·大健康》的疑問是:會不會出現“老酒裝新瓶”的情況?

  這也是政策制定者最為擔心的一點。

  目前,監管的整體思路是,與臨床試驗相比,真實世界研究并不是降低了標準,其可與傳統臨床試驗提供的證據互為補充,綜合形成完整而嚴謹的證據鏈,而非替代之。

  百濟神州生物藥研究首席總監李康曾指出,用真實世界證據作為藥物審批的標準,需要很謹慎。

  在仍沒有明確評價體系的前提下,真實世界證據在中藥領域進展緩慢。相比而言,其在評判新冠疫苗有效性方面的應用更為“亮眼”。

  4月,德國常設疫苗接種委員會就對歐盟批準使用的四款新冠疫苗,如輝瑞、阿斯利康、強生等的疫苗,在真實世界的效果進行了評估。

  這項報告利用來自世界各地截至2021年4月15日的研究數據,采用系統性回顧的方法進行評估,試圖解答新冠疫苗在保護接種者效力、安全性等方面效果如何。

  根據這份真實世界研究報告,德國聯邦衛生部所屬的羅伯特-科赫研究所提出,由于接種過疫苗的人傳播新冠病毒可能性很低,因此在很大程度上不用受防疫措施限制。

  最終這項建議被德國政府采納。于是德國頒布的新政策中,對接種新冠疫苗的人和新冠感染康復者,提出可以不受防疫措施的限制,回歸正常生活。

  據新華社消息,4月16日,智利衛生部也曾公布中國科興新冠疫苗保護效果在該國的真實世界研究結果。數據顯示,該疫苗在第二劑接種14天后,對預防有癥狀感染的有效率為67%,對預防住院治療的有效率則為85%。

  不過,未來,對于真實世界證據在中國的應用,上述藥監系統人士透露,重點會集中在中藥和兒童用藥領域,這也是目前亟待解決的問題。

 

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戴菁菁

新冠疫苗

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载