白酒行業淡季不淡 五糧液線下市場出現缺貨

白酒行業淡季不淡 五糧液線下市場出現缺貨
2021年07月05日 00:36 證券日報

  在A股市場,無論是白酒股還是“沾酒”的概念股,無疑都成了投資者眼中的“香餑餑”。但是,在白酒的線下銷售市場,并非所有的酒企都是幸運兒,強者恒強、品牌集中度不斷提高,成為當下白酒行業的真實寫照。貴州茅臺一瓶難求早已不是行業新聞,五糧液全國市場缺貨也成為不爭的事實。

  “目前市場行情好,五糧液價格高,但就是沒貨。”重慶市崇譽商貿負責人黃進對《證券日報》記者表示。而據記者了解,五糧液在重慶市場非常緊俏。在全國市場,經典五糧液和第八代五糧液也都處于供不應求的狀態。

  穩健發展背后的理性

  白酒又名燒酒,是中國特有的一種蒸餾酒。因其原料和生產工藝等不同,中國白酒形成了不同的香型。

  有關數據表明,濃香型白酒的市場占有率最高,目前占據白酒市場的半壁江山。而作為濃香型白酒龍頭企業,五糧液一直在引領行業發展。特別是近5年來,五糧液通過“二次創業”,不斷苦練內功,為企業二次騰飛打下了堅實的基礎,在各項亮麗指標的助力下,五糧液也成為資本市場的寵兒,公司市值超萬億元。

  五糧液股價上漲的背后,是公司基本面不斷向好以及公司業績連續穩健增長。統計數據顯示,五糧液1998年上市時營業收入為28億元,2020年營業收入為573億元,是上市時的20倍;凈利潤方面,1998年公司凈利潤5億元,2020年凈利潤209億元,是上市時的40倍。上市23年,五糧液實現了良好發展及自我超越。從近5年數據可見(2016年-2020年),五糧液營業收入和凈利潤兩個指標連續5年實現兩位數增長。2020年,五糧液市值突破萬億元,成為深市首家市值破萬億元的上市公司,也是四川省第一家萬億元市值企業。

  截至2021年7月1日,五糧液市值為11575億元,是上市首日市值(171.42億元)的67.52倍。值得一提的是,近日由世界品牌實驗室(WorldBrandLab)主辦的(第十八屆)“世界品牌大會”,發布了2021年《中國500最具價值品牌》分析報告,五糧液以3253億元品牌價值,榮登“2021年中國500最具價值品牌”榜單第17位,較去年上升2位。品牌價值較去年增長416億元,增幅14.6%,并成為排行榜“2021年度最佳表現品牌”中唯一白酒品牌。事實上,自2017年五糧液集團公司黨委書記、董事長,股份公司黨委書記、董事李曙光掌舵五糧液至今,五糧液在實現一個個戰略目標的同時,也向外界展示了公司“二次創業”新征程帶來的蛻變。在6月份舉辦的五糧液股東大會上,李曙光表示:“白酒行業結構性繁榮的長周期和‘三個集中’的大趨勢沒有改變。一切競爭、風口期的轉移都屬正常,關鍵在于理性與自信。”

  企業發展看長線

  白酒行業繁榮的背后,品牌力強的龍頭企業依然是市場主角。

  據記者了解,雖然二季度是白酒銷售淡季,但是五糧液的表現卻是淡季不淡。“企業生產供不應求,我們的計劃量都賣到9月份了,整個重慶都是這樣。”黃進對《證券日報》記者表示。北京一位五糧液經銷商也對《證券日報》記者表示,目前五糧液市場缺貨是事實。

  對此,知趣咨詢總經理、酒類營銷專家蔡學飛在接受《證券日報》記者采訪時表示,五糧液缺貨是其作為高端酒類品牌在消費升級趨勢下的正常表現,也反映出中國酒類消費是以品牌化為導向的。

  在蔡學飛看來,五糧液擁有高端品牌形象、完整的產品結構、優質的產能儲備,以及遍布全國的渠道網絡,未來的發展前景比較樂觀,其也將是中國名酒時代最大的受益者之一。

  在剛剛結束的股東大會上,李曙光用五糧液八大老字號名酒坊之一的“長發升”三個字寄語:“長”,以長線看五糧液;“發”,以發展的眼光看五糧液;“升”,五糧液一定進一步提升高質量發展業績,回報投資者,貢獻社會。

  對于五糧液未來發展,李曙光表示,“十四五”期間,將是五糧液布局新一輪高質量發展的重要窗口期和戰略機遇期。“五糧液將搶抓機遇,開拓進取,加快創建世界500強,打造綠色、創新、領先的世界一流企業。”

  “在名酒好酒稀缺的市場環境下,未來五年經典五糧液有望穩步成長,助力公司產品結構升級與品牌勢能提高。”財信證券分析師楊甫、楊苑表示,考慮到高端白酒行業壁壘高、五糧液濃香白酒龍頭地位穩固等因素,其未來成長空間仍較大。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载