涪陵榨菜增長已至天花板?行業增速慢 產品提價空間小 渠道下沉能走多遠?

涪陵榨菜增長已至天花板?行業增速慢 產品提價空間小 渠道下沉能走多遠?
2021年07月05日 18:41 新浪財經

投資研報

【硬核研報】電動車革命帶動“鈷鹽”進入新一輪需求周期!“碳中和”背景下,全球供給格局正在重塑,A股一體化鈷業龍頭強勢崛起(名單)

【硬核研報】國內脫發人群已超2.5億,千億級脫發診療市場蓄勢待發!“低滲透+可復制+資金涌入”,毛發醫療四巨頭將迎來快速擴張期(名單)

【王牌研報】下游需求復蘇+新建產能釋放,這家公司產銷量大增,有望充分釋放業績彈性

【硬核研報】全球“電動化”拉動電解液需求爆發!未來五年還要擴張四倍!一體化龍頭業績爆發

  出品:浪頭飲食

  作者:SY

  2021年中報季即將來臨。據公開信息,涪陵榨菜預計于7月31日披露2021年中報,公司上半年的業績如何即將見分曉。

  今年一季度,涪陵榨菜實現營業收入7.09億元,同比增長46.86%;2020年公司全年營收22.73億元,同比增長14.23%。相比2019年僅3.93%的營收增速,去年以來涪陵榨菜的業績明顯好轉。然而如果沒有疫情宅經濟的推動,涪陵榨菜又能增長多少?

  近兩年市場上有許多關于“榨菜天花板”的討論,面對增長已至天花板的質疑,涪陵榨菜的回應頗為激進。去年8月,公司拋出33億元的定增計劃用于擴產能,并在年底舉行的2021年新戰略啟動會上宣布將用3到5年時間實現年銷售額突破百億的目標。

  涪陵榨菜的百億營收目標是否真有可能?

  醬腌菜行業整體增速緩慢 榨菜增長空間來自市場份額提升

  榨菜作為醬腌菜的一個品類,主要用于調味下飯。根據中國產業信息網數據,我國醬腌菜年產量約450萬噸,包括泡菜、榨菜、醬菜、新型蔬菜制品,占比分別為45%、22%、11%、22%。2010-2018年醬腌菜年收入復合增速僅6.7%,略低于同期我國GDP年度增長率。

  盡管醬腌菜行業收入增速較慢,涪陵榨菜在過去十多年總體上保持著較高的增長率,營業收入從2010年的5.45億元增長到了2020年的22.73億元,年均復合增長率約為15.34%。

  然而,如果想在5年內實現百億營收目標,涪陵榨菜未來五年的年均復合增長率需達到35%左右。

  過去十多年,涪陵榨菜的收入增速高于醬腌菜行業的整體增速,主要是由于以下兩方面的原因:一方面是包裝榨菜對散裝榨菜的替代,另一方面是涪陵榨菜對包裝榨菜市場上其他品牌份額的擠壓。

  據涪陵榨菜在2020年非公開發行A股股票募集資金使用可行性分析報告中提供的數據,其在包裝榨菜市場的占有率從2008年末的21.28%增加到了2019年末的36.41%,較第二名的11.5%高出兩倍以上。

  涪陵榨菜未來的增長機會,主要仍在上述兩方面。2019年我國榨菜行業包裝化率約為28%,隨著消費升級,包裝榨菜有望進一步替代散裝榨菜。此外,參考韓國醬腌菜龍頭接近50%的市占率,涪陵榨菜的市占率也有望進一步提升。

  然而在這些機會背后,涪陵榨菜究竟有多大的空間仍不確定。

  產品種類單一 消費場景有限

  醬腌菜行業整體增速緩慢,涪陵榨菜的機會主要來自對現有市場份額的收割,然而榨菜在整個醬腌菜市場中的占比僅22%。盡管涪陵榨菜還寄希望于逐步侵蝕其他醬腌菜的市場份額,但考慮到消費者對醬腌菜品類多樣性的需求,以榨菜替代泡菜等其他品類的想法不太現實。

  醬腌菜行業規模最大的品種是泡菜,然而泡菜是一次發酵,保質期短,不易存儲和運輸,目前工業化程度、品牌化率和集中度均較低。

  涪陵榨菜在2015年收購了泡菜品牌惠通食品,開始進軍泡菜市場,但近幾年泡菜收入占比一直在10%以下,去年泡菜收入的比重僅占6.77%。

  盡管涪陵榨菜在泡菜、蘿卜、下飯菜等方向做了多元化嘗試,目前收入來源主要還是榨菜產品,2020年榨菜收入占比仍高達86.9%。

  此外值得注意的是,泡菜、蘿卜、下飯菜等產品與榨菜屬于替代品,而非互補品。消費者在下飯時多吃泡菜、蘿卜,就會少吃榨菜。

  從消費場景考慮,醬腌菜的消費場景主要為佐餐下飯,消費場景較為單一。根據華經情報網數據,在榨菜的消費場景中,下飯占比達到65.1%,其次是煲湯和炒菜,占比為23.7%,休閑零食占比3.9%,其他場景占比7.3%。

  涪陵榨菜希望能拓展榨菜的消費場景,從而進一步提升銷量,但休閑零食等新場景的增量空間恐怕不是很大。

  過去十年業績增長離不開提價 未來提價空間小

  2010年,涪陵榨菜的營業收入為5.45億元,2020年增長到22.73億元,是2010年的4.17倍,然而2020年的銷售量15.58萬噸僅是2010年銷售量8.47萬噸的1.8倍。2011-2020年間,涪陵榨菜產品銷售量的增長率一直低于營業收入的增長率。也就是說,涪陵榨菜過去十多年的業績增長有很大部分是依靠產品價格提升。

  自2008年以來,涪陵榨菜至少進行了12次產品提價,主流產品的零售價已從0.5元漲到了2.5元左右。

  在多次提價后,涪陵榨菜的價格在市場上已高于多數品牌。目前涪陵榨菜70g/80g規格的產品售價在2-2.5元之間,而市場上一些類似產品的定價低至1.5元左右。

  盡管與許多食品相比,一包榨菜的價格看似很低,但頻繁提價遲早也會觸及價格天花板。作為佐餐小菜,榨菜雖然有一定的口味粘性,但產品的技術壁壘并不高,市場上的新品牌新產品層出不窮,消費者很容易找到替代品。如果涪陵榨菜繼續提價,消費者很可能轉向其他產品。

  此外,在2019年增長停滯后,涪陵榨菜開始大力推動渠道下沉,希望通過開發三四線城市、縣級市場實現銷量增長,而這些地方的消費者對價格更為敏感,繼續提價不利于涪陵榨菜與當地品牌的競爭。涪陵榨菜目前提價空間已經很小。

  去年受益于疫情宅經濟 渠道下沉效果如何有待觀察

  2019年,涪陵榨菜的營收僅增長3.93%,銷售費用卻同比增加45%,公司在增長乏力的情況下大力增加市場推廣,推動渠道下沉。2020年涪陵榨菜進一步推動渠道下沉至縣,全年經銷商凈增加858家,2020年末達2648家。

  然而去年和今年一季度的業績增長有多少是由于渠道下沉效果初顯,又有多少是受益于疫情宅經濟的推動?

  2020年涪陵榨菜全年營收22.73億元,一季度到四季度的營業收入分別為4.83億元、7.15億元、6.01億元、4.74億元,同比增長率分別為-8.33%、27.8%、15.88%、23.15%。其中二季度的收入規模和同比增長率均最高。去年二季度,線下餐飲仍未恢復,消費者居家囤貨無疑促進了涪陵榨菜的增長;三季度國內疫情基本得到控制,涪陵榨菜收入增速回落到15%左右;四季度國內局部疫情再起,涪陵榨菜的營收增速也再次提升到20%以上。

  至于去年一季度為何負增長,主要是由于當時疫情防控力度非常嚴,復工及物流受制影響了渠道庫存的補充。

  如果僅看線上銷售額,可以發現去年一季度涪陵榨菜的線上銷售額實現了大幅增長,達到4500萬元左右,較2019年四季度增加了50%左右。疫情之前,涪陵榨菜線上銷售額的增長總體上比較平緩。2019年單季度線上銷售額保持在3000萬元左右,而2020年四個季度均在4500萬元以上,二季度更是達到了5489萬元。

  來源:Wind

  今年一季度,涪陵榨菜營收同比增長46.86%,高增速背后,不能忽視兩點:一是去年一季度基數較低,如果與2019年同期比較,增長率降低至34.63%;二是今年春節就地過年政策的積極影響。隨著疫情影響逐漸消退,涪陵榨菜的增長是否也會減緩?

  根據公開消息,目前涪陵榨菜的收入主要還是來自省城市場,占比大致在70%-80%,三四線城市的占比在20%至30%之間。目前三四線城市的收入增速高于總體增速,但三四線市場的空間有多大仍有待觀察。渠道下沉能帶涪陵榨菜走多遠仍需繼續關注。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

涪陵榨菜

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-12 浙版傳媒 601921 10.28
  • 07-09 咸亨國際 605056 13.65
  • 07-08 洪興股份 001209 29.88
  • 07-08 東亞機械 301028 5.31
  • 07-08 立達信 605365 16.97
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载