乘用車半年盤點:上汽集團跌超10%墊底 如何才能不失"靈魂"?

乘用車半年盤點:上汽集團跌超10%墊底 如何才能不失"靈魂"?
2021年07月05日 17:38 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:昊

  上半年,國內車市特別是新能源汽車市場繼續回暖,上市車企股價總體也呈現大幅上漲,萬得汽車指數(886033.WI)半年漲幅達17.69%。

  不過,行業景氣回升之下,難掩少數車企失落。主要上市乘用車企中,廣汽、吉利、上汽等公司上半年股價漲幅為負。其中,上汽集團股價半年內下跌超過10%,表現在乘用車企中位列最末,市值排名繼續下滑。

2021年上半年國內主要乘用車上市公司股價漲跌幅2021年上半年國內主要乘用車上市公司股價漲跌幅

  作為曾經長期占據國內車企龍頭位置的上汽,在丟掉市值一哥的寶座后,到底是何原因,繼續被投資者“拋棄”?

  上汽新能源車如何不失“靈魂”?

  日前,在上汽集團召開的2020年度股東大會上,董事長陳虹針對與華為合作的問題進行了回應。他表示,“與華為這樣的第三方公司合作自動駕駛,上汽是不能接受的。這就好比有一家公司為我們提供整體的解決方案,如此一來,它就成了靈魂,而上汽就成了軀體。對于這樣的結果,上汽是不能接受的,要把靈魂掌握在自己手中。”

  在新能源汽車領域早已落后對手的上汽,要如何把“靈魂”掌握在自己手中,他們似乎也正向市場給出答案。

  今年5月,在中石化舉辦的“交通能源轉型產業研討會”上,上汽集團宣布將于今年年底或明年年初推出下一代平臺化動力電池,包括不同厚度系列和電化學組合,共12個規格,兼容三元、磷酸鐵鋰、高鎳以及固態電池技術,將支持智己、R汽車、榮威、MG、大通Maxus,以及商用車等。

  按照公司的設想,這一平臺化的動力電池,將在性能、功能、壽命、安全、擴展性等各項指標上全面改善。

  實際上,早在2017年時,上汽集團便與寧德時代一次性合資成立了上汽時代和時代上汽兩家公司,上汽分別持股51%和49%。

  但與更早開始自研電池的比亞迪長城汽車、廣汽等同行相比,上汽集團在動力電池領域的布局已明顯偏晚,時至今日也未有相關產品面市。

  新能源汽車市占率不及預期、鋰電池研發也落后于同行,上汽又把目光轉向了氫燃料電池汽車。實際上,公司在氫燃料電池領域的發展也波折不斷。

  早在2001年,上汽集團就開始涉足燃料電池領域。先后參與組建了上燃動力和新源動力兩家燃料電池系統公司。

  不過,由于這兩家公司在前期的發展中引入了多家企業參與,背后股權頗為復雜。之后分別被長城控股和騰龍股份收購,轉而成為了兩家收購者布局燃料電池產業的重要助手。

  盡管出售了兩家燃料電池子公司,上汽集團作為主體,仍在推進燃料電池領域的研發。但該項工作并未取得直接商業化的成果,近乎“無疾而終”。

  今年6月,上汽集團發布公告稱,為進一步聚焦整車主業,將工作重點放在推動燃料電池整車的制造和銷售,終止燃料電池汽車前瞻技術研發項目和電商平臺車享網項目,并擬將結項及終止后的節余募集資金共計10.5億元,用于永久補充流動資金。

  然而,上述舉措并不意味著公司放棄了燃料電池業務。2018年組建的子公司捷氫科技將繼續承擔這一重任。

  值得一提的是,上汽集團副總裁兼CFO衛勇曾對外透露:“捷氫的分拆就是在最近。這里面涉及資金問題、知識產權、研發人員等,都是完全符合科創板的。”

  如此看來,上汽為了抓住新能源汽車的“靈魂”,決意要在鋰電和氫燃料不同技術路線上一路走到底了。然而,從公司持續的股價表現看,市場似乎并不買賬。

  仍未走出合資之痛 電動車銷售目標能否如愿?

  今年5月,上汽集團銷量出現了同、環比雙下滑,在低基數的情況下,1-5月的累計銷量也僅增長25%。疲弱的銷售表現源自于上汽大眾、上汽通用兩大合資品牌的拖累。

  1-5月,上汽集團旗下的上汽大眾銷量同比增長7.67%、上汽通用銷量同比增長16.79%,累計同比增速不僅遠低于行業平均水平,而且也在公司內部排名墊底。5月單月來看,上汽大眾銷量11萬臺,同比下滑16.03%,上汽通用銷量為8.04萬臺,同比下滑達40.99%。疲弱之勢盡顯。

  自本輪低點以來,比亞迪、長城汽車股價上漲了6倍,江淮汽車10倍,長安汽車漲幅也超過3倍,上汽集團股價卻一直處于底部,市值已經不足比亞迪4成,沒有一款車型進入主流熱銷行列。究其根本原因,還是在新能源汽車掉隊的緣故,錯失了巨大的電動化浪潮。

  根據上汽集團的規劃,到十四五末,公司新能源汽車銷量占比要達到25%;自主品牌要占到一半以上的銷量。

  以此測算,十四五末,上汽自主品牌銷量約為500萬輛,新能源至少要做到30%的占比,也就是約150萬輛。算上合資品牌,到2025年,上汽集團新能源汽車銷量將達到200萬輛以上。

  2020年,上汽新能源累計銷售32萬輛,與5年后的目標相差6倍。富有挑戰性的銷售目標最終能否如愿達成,市場將拭目以待。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载