A股IPO半年報|募資總額為近10年最高 兩極分化趨勢明顯

A股IPO半年報|募資總額為近10年最高 兩極分化趨勢明顯
2021年07月02日 18:14 新浪財經

投資研報

保健消費意識覺醒,“按摩器”已進入全新發展階段!內外銷共振,新產能投放在即,高端按摩椅龍頭將引領品質生活新潮流

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

【尾盤資金異動】12股遭拋售均超1億!汽車行業這些大空間成長賽道個股值得關注(名單)

晶豐明源再次發布漲價函!全球半導體供應鏈陷入前所未有困境?受益股一覽(名單)

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:鐘文

  6月30日,隨著稅友股份等5家新股上市,上半年新股上市工作暫告一段落。

  Wind顯示,2021年上半年,滬深兩市共有245家新股上市,其中科創板86家,創業板85家,上交所主板54家,深交所主板20家。

  245家的數量僅次于2017年上半年的246家。245家的數量已經超過了除2010年、2017年和2020年之外的其他年度A股上市總數。2010H1、2017H1和2020H1,滬深兩市新股上市數量分別為175家、246家、119家。

  Wind顯示,245家新股募資總額2109.5億元,為2011年以來上半年的最高值。2017年上半年,A股發行數量雖然較多,但募資總額僅1250億元,為今年上半年的59.26%。

  歷史上,IPO募資總額最高的年份為2010年,金額為4849.88億元,2010年上半年的募資總額為2122億元,略高于今年上半年同期數據。

  今年上半年,三峽能源首發募資額最高,為227.13億元;募資額最小的為寧波方正,僅募資1.6億元,不足三峽能源的1%。據wind數據統計,上半年募資額前二十名的公司,合計募資807.4億元,占募資總額的38.26%,接近4成;后20名的公司僅募資44.67億元,占募資總額的2.12%。由此可見,A股IPO募資額的兩級分化比較明顯。

  募資額的兩極分化與擬IPO企業的基本面、業務模式、核心競爭力、發展潛力、股本及所處行業等因素相關。對于不同行業的公司,市場給的估值自然不同,甚至出現兩極分化的現象。即使對于行業相同的企業,因公司基本面、市場占有率等方面的差異,市場給出的估值也不一致。

  行業分化:制造業募資額占比62%  三大行業顆粒無收

  Choice數據顯示,2021年上半年,建筑行業(證監會一級行業分類)共有175家公司發行股票,募資總額為1273.8億元,占募資總額的62%,超過6成。

  電力、熱力、燃氣及水生產和供應業募資總額位居第二,金額為287.77億元,主要是該行業有三峽能源貢獻227.13億元。

  而文化、體育和娛樂行業、衛生和社會工作行業、住宿和餐飲三大行業沒有公司新股發行上市。值得一提的是,屬于文化、體育和娛樂行業的上海燦星文化傳媒股份有限公司、四川華夏萬卷文化傳媒股份有限公司在發審委(上市委)會議上遭否決。

  如果按照證監會二級行業分類,計算機、通信和其他電子設備制造業、電力、熱力生產和供應業、專用設備制造業、電氣機械和器材制造業、軟件和信息技術服務業、醫藥制造業、通用設備制造業、貨幣金融服務、化學原料及化學制品制造業、橡膠和塑料制品業這十大行業募資金額最高,分別為265.04億元、236.91億元、193.11億元、125.21億元、100.74億元、99.71億元、86.95億元、74.44億元、68.91億元。

  地區分化:廣東省募資額超過22個省份之和

  2021年上半年,廣東省IPO募資金額最高,為370.42億元。370.42億元超過了重慶、四川、福建、安徽、天津、江西、河南、湖北、吉林、內蒙古、陜西、海南、寧夏、遼寧、廣西、山西、貴州、新疆、甘肅、黑龍江、青海、西藏等22個省份同期募資額之和(351.39億元)。

  今年上半年,廣東省共有48家企業成功上市,募資額最高的為華立集團(38.86億元),募資額最少的為易瑞生物(2.17億元)。2020年上半年,廣東省IPO募資總額為183.65億元,今年上半年同比增長101%。

  排名第2-5名的省份分別是:北京市、浙江省、上海市、江蘇省,今年上半年IPO募資金額分別為329.54億元、293.93億元、293.02億元、199.21億元。值得關注的是,北京市、浙江省、上海市的IPO募資金額都超過了20個省份募資額之和。

  今年上半年,廣西、山西、貴州、新疆、甘肅、黑龍江、青海、西藏等8個省、自治區沒有企業上市,IPO募資金額皆為0。

  造成區域兩極分化的原因包括但不僅限于:廣東省、浙江省、江蘇省GDP常年名列前茅;北京市、上海市作為一線城市,各種資源優勢較為明顯。而西部省份GDP排名靠后,非自然資源又比較匱乏,擬IPO企業屈指可數。

  保薦承銷機構的分化:前10大券商承銷額占比65%

  保薦、承銷機構也出現了兩極分化的趨勢,大型券商動輒數十億元的承銷金額,而很大一部分中小券商在保薦、承銷業務上市常年“顆粒無收”。

  Wind顯示,中信證券海通證券、華泰聯合證券、中信建投證券、中金公司、東方投行、國泰君安光大證券招商證券興業證券這前十大券商,今年上半年IPO承銷金額分別為372.17億元、165.29億元、165.09億元、159.73億元、120.87億元、114.91億元、71.39億元、70.99億元、67.96億元、67.82億元,合計1376.21億元,市場份額合計為65.24%。

數據來源:wind數據來源:wind

  今年上半年,只有49家承銷機構的IPO項目上市,其余券商皆未分得一杯羹。

  保薦業務層面,也是大型券商壟斷的趨勢。上半年,A股審核IPO項目226個,將聯席保薦的券商加在一起的數據為299次(下同)。其中,中信證券、中信建投、華泰聯合、國泰君安、民生證券、中金公司、招商證券、海通證券、國信證券、安信證券參與保薦的IPO項目合計181次,占審核總次數的60.53%。

  前五大會所市占率接近6成 信永中和3家項目被否

  Wind顯示,今年上半年共有25家會計師事務所擔任了擬IPO企業的審計機構,共參與IPO的項目量合計226項。

  天健、立信、容誠、致同、中匯五家會所的參與的項目最多,分別為37次、35次、27次、16次、15次,合計130次,占審核項目總次數的57.52%,接近6成。

  在25家會計師事務所中,有多家通過率為100%。通過率最低的為畢馬威,通過率僅為60%(上會5家,3家通過,1家未通過,1家取消審核)

  值得關注的是,信永中和參與的IPO項目有9家,其中3家被否,這三家公司分別為江蘇鴻基節能新技術股份有限公司、四川華夏萬卷文化傳媒股份有限公司、廣州九恒條碼股份有限公司。今年上半年,A股共有10家擬IPO企業被否,信永中和就“獨中三元”。

  其余7家被否企業,天健、立信、容誠、大華、大信、天職國際、畢馬威各參與一單。

  在通過率為100%的會所中,天衡會計師事務所通過次數最多,為8次。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 07-02 讀客文化 301025 1.55
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载