IPO新一輪撤回潮將至?19家擬上市企業被抽中現場檢查 國金證券保薦獨占4家

IPO新一輪撤回潮將至?19家擬上市企業被抽中現場檢查 國金證券保薦獨占4家
2021年07月05日 13:49 界面新聞

  記者 | 王鑫

  7月4日,中國證券業協會(下稱“中證協”)披露最新一期首發企業信息披露質量抽查名單,本次共19家擬IPO公司“中簽”,國金證券保薦公司獨占4家。

  從板塊來看,在本次被抽中現場檢查的企業中,9家來自于創業板,5家來自于科創板,5家來自于主板(其中深市主板1家)。 

  受理時間到信披抽查的平均間隔時間為18天左右,9家集中在3至5天時間,其中4家企業被受理IPO申請僅3天,最長的是深圳市中科藍訊科技股份有限公司,為55天。

  從保薦機構來看,國金證券獨中“四元”,國信證券招商證券長江證券承銷保薦各2家,中金公司中信建投中信證券、德邦證券、東北證券東方證券華安證券申萬宏源、信達證券各1家。

  這是今年第4次披露擬IPO公司信披質量抽查名單。此前,中證協在1月24日、1月31日和4月25日,分別抽查了2家、20家、2家首發企業。

  上述被抽中的24家企業,情況最為慘烈的是1月31日批次的20家企業,其中有16家主動撤回了申請,終止比例高達80%,蘇州華之杰、江蘇楊瑞新材尚處于正常審核,北京九州風神審核處于中止狀態,浙江國祥在2020年12月23日已問詢,目前無進一步審核進度。

  此次現場檢查也掀起IPO撤回潮,截至到6月30日,上半年共有134家企業撤回IPO申請。

  高比例撤回后,證監會反復強調絕不能“一撤了之”。

  3月20日,證監會主席易會滿在中國高層發展論壇表示,高比例撤材料的現象并非由首發企業質量問題導致,也不是因為做假賬撤回,其中一個重要原因是不少保薦機構執業質量不高,不少中介機構尚未真正具備與注冊制相匹配的理念、組織和能力。

  “證監會正在做進一步分析,對發現的問題將采取針對性措施。對‘帶病闖關’的,將嚴肅處理,決不允許一撤了之,證監會將進一步強化中介把關責任,督促其提升履職盡責能力。”易會滿稱。

  在監管不斷強調壓嚴壓實中介機構責任的大背景下,此次被抽中的19家企業能否以硬實力抗住現場檢查,尚待進一步觀察。

  諸多業內人士表示,現場檢查壓力較大。證監會1月28日下發的《首發企業現場規定》(下稱《規定》)顯示,實施現場檢查時,檢查人員可運用多種方法獲取首發企業資金流水,生產、銷售、倉儲記錄,會計憑證,會計賬簿,財務報表等文件資料;可問詢檢查對象的控股股東和實際控制人、董監高以及銷售、采購、生產、倉儲、財務等相關人員。

  《規定》明確,在發行上市審核和注冊階段,如果首發企業存在與發行條件、上市條件和信息披露要求相關的重大疑問或異常,且未能提供合理解釋、影響審核判斷的,可以列為檢查對象。證券交易所各板塊的首發申請企業均予以適用,檢查內容為首發企業信息披露質量及中介機構執業質量。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然 SF104

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载