“國家隊”325億強勢出手:重大信號頻現 A股底線明確?

“國家隊”325億強勢出手:重大信號頻現 A股底線明確?
2021年07月04日 16:53 券商中國

投資研報

智能駕駛浪潮來襲,“無線通信模組”量價齊升!“工程師紅利”帶來超強成本優勢,國產模組龍頭迎來彎道超車良機(名單)

六部門發布重磅利好:半導體材料企業迎來“芯”機遇!4條主線掘金受益股(名單)

【機構調研】張坤罕見現身!胡昕偉、姚志鵬、蕭楠、但斌的東方港灣集中調研1家上市公司

有“鋰”走遍天下:鋰電設備戴維斯雙擊正當時!產業鏈5股目標價曝光(名單)

  原標題:重磅!七名參議員致信拜登,要求結束貿易戰!“國家隊”325億強勢出手,重大信號頻現,A股底線明確?

  市場上周表現慘淡,但場外卻頻現支撐信號!

  從外圍來看,困擾世界近三年時間的貿易戰迎來破冰信號。據參考消息援引彭博社消息稱,美國七名共和黨參議員日前致信白宮,要求拜登結束前任總統特朗普發起的針對中國和歐洲盟友的“自殘型”貿易戰。國際貨幣基金組織(IMF)近日也建議拜登政府,收回舞向中國的關稅大棒,取消對從中國進口的鋼鐵、鋁等產品加征的額外關稅。若貿易爭端向好的方向發展,首先會有利于世界經濟的復蘇,其次會緩解通脹壓力同時緩解美聯儲的壓力,第三自然也有利于市場情緒的大面積復蘇。

  從內部來看,中微公司周五公告,國家大基金二期斥資25億元認購其定增份額。截至目前,大基金已經在紫光展銳、思特威、中芯南方、北京智芯微電子、合肥沛頓存儲、長川科技、珠海艾派克微電子、華潤微、中微公司等企業上連續出手,總投資已超325億元。在此之前的2019年,大基金一期也曾密集出手投向半導體企業,并在當年底引爆一波半導體行情。此次,在與華潤微聯手投資之后,半導體再度迎來了一波行情。接下來,在中微公司之后,又會是怎樣一翻景象亦值得關注。

  此外,政策上也有新動向。工信部、科技部、財政部、商務部、國資委、證監會等六部門近日聯合印發《關于加快培育發展制造業優質企業的指導意見》,提出準確把握培育發展優質企業的總體要求、構建優質企業梯度培育格局、提高優質企業自主創新能力等10個方面指導意見。從資本市場的角度來看,未來一段時間,可能會偏向中小盤風格。

  除此之外,碎步上行的美元指數也出現了調整,A50期指周五晚上也有較強反彈。那么,A股的底線是否已經劃定?

  貿易戰迎來曙光?

  據彭博社消息,美國七名共和黨參議員日前致信白宮,要求拜登結束前任總統特朗普發起的針對中國和歐洲盟友的“自殘型”貿易戰。

  報道稱,這些參議員在信中說,特朗普在任期間實施的一些關稅和貿易壁壘政策對美國農業和汽車制造業等多個行業造成不利影響,要求拜登政府廢除特朗普的各種不當貿易政策。

  他們還在信中說:“重要的第一步是減少同我們盟友的貿易壁壘。通過此舉,我們可以停止破壞性行為和受到報復性打擊,修復同盟友的關系,同時聽取美國企業遭受損失的報告。”

  這封信的聯署人包括愛荷華州參議員恩斯特與葛拉斯、威斯康辛州的強森、賓州的杜美、北卡羅萊納州的提里斯、猶他州的李伊,以及內布拉斯加州參議員費雪等人。拜登在競選時承諾,上任后要終結川普的貿易政策,恢復與貿易伙伴的多邊談判,但拜登政府上臺后,一直在進行政策評估,尤其是對中政策,導致在取消加征關稅等方面進度緩慢。前一段時間,有記者曾就此事采訪拜登。拜登當時的回復是,需要時間。

  比較有意思的是,幾乎是在同一時間,國際貨幣基金組織(IMF)也建議拜登政府,收回舞向中國的關稅大棒,取消對從中國進口的鋼鐵、鋁等產品加征的額外關稅。IMF還警告拜登政府,不要試圖鼓勵民眾“采購美國貨”。

  事實上,美國停止貿易戰至少有四大好處:

  一是全球經濟的投資預期會更為清晰,有利于世界經濟的復蘇;

  二是隨著產業鏈供應鏈的暢通,通脹壓力會顯著下行;

  三是美聯儲在貿易戰期間給予特朗普的支持其實很大,若停止貿易戰,美聯儲的壓力會大幅下降;

  四是企業的盈利預期會大幅提升,自然也有利于市場情緒的大面積復蘇。

  國家隊強勢出手

  7月2日晚,中微公司披露發行情況報告書,最終以每股102.29元的價格發行8022.93萬股,合計募得資金82.07億元。國家大基金二期斥資25億元認購。此事已經被媒體廣為報道。但在此前發生的一件事,以前在那之后半導體板塊整體的表現,或許能給市場帶來更多期待。

  6月8日,半導體IDM龍頭——華潤微發布公告,旗下全資子公司華微控股擬與國家集成電路產業投資基金二期和重慶西永微電子產業園區開發有限公司發起設立一項目公司,注冊資本擬為50億元,由項目公司投資建設12英寸功率半導體晶圓生產線項目,項目計劃投資75.5億元。根據公告,重慶西永、國家大基金二期、華微控股分別出資24億元、16.5億元、9.5億元,出資完成后分別占項目公司注冊資本的48%、33%和19%。在那之后,華潤微迎來一波主升浪,而且也是在那之后,芯片也迎來一波主升浪。

  這種行情的演繹可能是受2019年的影響,在劇烈的貿易爭奪中,大基金頻繁出手,并于年底引發了一波半導體大行情。那么,在華潤微和中微公司之后,半導體行情是否依然值得期待呢?

  據經濟參考報的數據,截至目前,國家大基金二期公開投資項目已超過10個,涉及紫光展銳、思特威、中芯南方、北京智芯微電子、合肥沛頓存儲、長川科技、珠海艾派克微電子及華潤微等企業,總投資已超300億元。若加上此次中微公司的定增,則總投資規模已經超過323億元。不少投資經理認為,下半年的投資主線,芯片依然是聚焦點之一。

  從行業來看,芯片產能緊張一直是近半年的主要話題之一。這個周末,有機構表示,一家公司董事長說,2022年產能都被訂光,一片不剩,銅鑼廠12納米新產能每月2.5萬片,也要等到2022年9月裝機,2023年逐步量產。目前臺積電,聯電,世界先進,中芯國際,華虹說法都類似,大原則是明年還是很緊,后年產能才會陸續開出。

  A股劃出“底線”?

  政策層面其實也有動作。據人民日報消息,工信部、科技部、財政部、商務部、國資委、證監會等六部門近日聯合印發《關于加快培育發展制造業優質企業的指導意見》,提出準確把握培育發展優質企業的總體要求、構建優質企業梯度培育格局、提高優質企業自主創新能力等10個方面指導意見。

  《指導意見》提出,構建梯度培育格局,促進各類企業由小變大、由弱變強、帶動提升。力爭到2025年,梯度培育格局基本成型,發展形成萬家“小巨人”企業、千家單項冠軍企業和一大批領航企業。

  《指導意見》還特別提到,要注重發揮優質企業對產業鏈上下游企業的引領帶動作用,特別是在自主創新、強鏈補鏈、融通發展等方面,提出依托優質企業組建創新聯合體或技術創新聯盟開展協同創新、鼓勵領航企業對上下游開放資源開展供應鏈配套對接等措施。

  近期,對于制造業的支持力度明顯增加。這意味著,在資本市場上,制造業,特別是高端制造業可能會更受資金青睞。除了上述中微公司定增引來一大波知名投資者之外,前不久剛發布定增預案的匯川技術更是罕見地獲得了高瓴資本等42家機構搶籌。從這個角度來看,未來一段時間,先進制造業可能會是市場的壓艙石。

  從周五的行情來看,大盤大跌亦引發了個股整體上的集體大幅殺跌。然而,從周五收盤之后的內外環境來看,變量依然友好。美元指數出現了調整,A50也有不錯的反彈幅度。再加上“國家隊”出手中微公司,工信部等六部委聯手發文,貿易戰融冰信號,未來市場的主線似乎逐漸清晰。大盤底線是否已經劃定,讓我們拭目以待吧。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载