量價齊升 鋰電、芯片板塊全線爆發

量價齊升 鋰電、芯片板塊全線爆發
2021年07月05日 13:15 上海證券報

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  汪友若

  周一早盤,A股呈現弱勢盤整態勢。截至午間收盤,上證指數報3524.3點,上漲0.16%;深證成指報14673.81點,上漲0.02%;創業板指報3343.52點,上漲0.29%。

  盤面上鋰電、芯片兩大板塊全線爆發,成為近期盤面上持續表現的最強主線。而從基本面來看,“量價齊升”帶來的業績快速增長成為股價表現的主要刺激因素。

  鋰電板塊爆發

  早間,鋰礦板塊掀漲停潮,有色金屬行業以4.13%的整體漲幅位居行業漲幅首位。

  中礦資源贛鋒鋰業安泰科技等多股漲停。

  鋰電板塊的全線強勢離不開景氣度高增的基本面支撐。去年以來,新能源汽車產業爆發式增長,帶動鋰電設備行業需求的快速提升,鋰電池正極、負極、電解液等領域上市公司迎來高景氣行情。

  多氟多預計今年上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤2.7億元至3.2億元,同比增長1618.54%至1936.79%。

  國泰君安有色金屬團隊表示,展望下半年,鋰電需求環比上半年增長40%至50%,但是下半年和二季度供給完全沒有增量,今年的三至四季度鋰供應將是近兩年最緊張的一段時間,持續看漲鋰價。

  國泰君安電新團隊表示,需求爆發龍頭電池企業基本保持滿產狀態,同時海外客戶批量出貨國內企業全球市占率有望進一步提升,持續看好鋰電中游環節,重點推薦隔膜和電池。

  芯片個股持續強勢

  除鋰電板塊外,科創板個股早盤集體大漲,科創50指數上漲1.77%,以芯片為代表的科技板塊持續活躍。晶豐明源封板,中微公司等多股漲幅居前。

  消息面上,今日首批5只雙創ETF在滬深交易所上市。作為首批跨市場布局科創板與創業板的指數工具,9只雙創ETF在6月21日首發時受到投資者追捧。據統計,當日全市場認購規模總計超過150億元。

  與此同時,半導體板塊近月以來的持續強勢也離不開產業景氣度持續向好:芯片產能短期難以擴充,而全球供應鏈受疫情沖擊,半導體產業鏈各環節漲價的聲音此起彼伏,進一步推升景氣度。

  例如,昨日晚間,富滿電子披露半年度業績預告,預計公司盈利3億元到3.3億元,同比增長1124.56%至1247.02%。這個增速不僅超越了此前業績大幅預喜的明微電子(832.38%至935.98%),而且還是今年半導體板塊首只中報預增超10倍的個股。

  東吳證券表示,目前,半導體供需矛盾依舊尖銳,并且隨著三季度行業旺季來臨,供需緊張關系可能仍將持續。在當前全球半導體市場供不應求和產品漲價缺貨的情況下,本土芯片設計產業鏈有望加速產品的市場拓展,提升產品的價值量或出貨量,從而充分受益于半導體市場的高景氣行情。

  粵開證券統計顯示,當前市場預期凈利潤增速較大的板塊主要集中于科技和順周期。根據Wind一致預期,2021年PEG(市盈率相對盈利增長比率)小于1的行業主要集中于科技(計算機、電子、通信、電氣設備)與順周期(有色金屬、化工、采掘、鋼鐵)板塊;2022年科技(計算機、通信、電子)的PEG仍小于1。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然 SF104

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载