用戶超1億,三年連續虧損近16億 順豐王衛又一家公司要上市了

用戶超1億,三年連續虧損近16億 順豐王衛又一家公司要上市了
2021年07月05日 00:00 中國基金報

  中國基金報記者文景

  繼順豐房托上市后,順豐旗下的一顆新棋子即將上市落地。

  近日,順豐同城向港交所遞交招股書,這離順豐宣布分拆同城赴港上市一事時隔僅一個月。

  如此次順豐同城赴港IPO順利,這意味著,繼順豐控股(市值3035億)、順豐房托(市值35億)之后,順豐創始人王衛即將收獲第三家上市公司。屆時2000億即時配送賽道巨頭們要正面硬扛......

順豐同城赴港IPO

欲成為港股即時配送第一股

  6月30日,順豐控股旗下的杭州順豐同城實業股份有限公司(以下簡稱“順豐同城”)向港交所提交招股說明書,美銀證券及中金公司為聯席保薦人。

  根據招股說明書,據統計,截至2021年5月31日,順豐同城累計服務超過2000名品牌客戶和超過53萬注冊商家,個人注冊用戶達1.26億名,注冊騎手280萬名;平均配送時常約為30分鐘,訂單時效達標率超過95%。目前其網絡覆蓋了中國超過1,000個市縣。并在不斷向下沉市場滲透。

  順豐同城于2019年3月起開始獨立運營,并于同年10月正式發布“順豐同城急送”品牌,在全國200余座城市覆蓋同城配送網絡。同時,順豐還將快運、冷運、同城配送服務結合在一起,為企業提供從產地到消費者的端到端服務。

  到今年3月,順豐又向順豐同城增資4.09億,并表示順豐同城是在即時物流領域的重要戰略布局,加速最后一公里戰略的實施,加固競爭壁壘。

  實際上,順豐同城獨立出來后真正才跑了2年多時間。業務層面看,順豐同城急送目前已經形成涵蓋餐飲、商超、生鮮、服裝、醫藥、3C 數碼、辦公急件等全場景的配送體系。

  圖片來源:自順豐同城招股書

  順豐同城IPO招股書顯示,順豐同城目前共有29名股東,其中順豐泰森、SF Holding Limited、同城科技、寧波順享及Sharp Land直接持有順豐同城42.82%、14.59%、9.35%、8.34%及2.49%的股份。其余24名股東則持有順豐同城剩余股份,且持股比例均在5%以下。

三年連續虧損近16億

  招股書顯示,順豐同城過去三年毛利潤分別為-2.31億元、-3.36億元、-1.89億元,毛利率分別為-23.29%、-15.96%、-3.89%。同時,最近3年,順豐同城凈利潤分別為-3.28億元、-4.70億元、-7.58億元,3年合計虧損15.56億元。

  順豐同城的運營成本主要是人力外包成本。招股書顯示,2020年人力外包成本支出達到了48.6億元,比當年的營收還要高,占營業成本的96.6%;而雇員福利開支僅為6126.2元,占比已經從2018年的12.4%大幅下降至2020年的1.2%。

  此外,順豐同城的銷售及營銷開支也從2018年的1215.8萬元到增加到了2020年的1.11億元,研發和行政方面的開支也在持續增加。

  目前順豐同城仍處于市場投入期,規模效應尚未顯現,隨著業務規模進一步擴大,未來配送成本有望降低。根據估算,2019年順豐同城每單成本平均為10.05元,2020年這一數字已下降至6.39元。

  但是,順豐同城也在招股書中承認,隨著同城配送市場競爭不斷加劇,公司可能要增加營銷資源,向商戶、消費者及騎士提供更多激勵措施,可能對其盈利能力產生“重大的不利影響”,凈虧損及負經營活動現金流量未來可能會繼續出現。

  虧損似乎是即時配送行業目前普遍面臨的現狀。去年在納斯達克上市的達達集團目前也處于虧損漩渦,從2017年到2020年,達達集團累計虧損了67億元。此外,美團、餓了么等同賽道企業也面臨著虧損問題。

大戰打響

2000億即時配送賽道巨頭們正面剛

  從2014-2019年我國即時配送行業訂單量規模總體呈逐年增長態勢,年均復合增速高達73%。預計2020年即時配送市場規模達到2000億元。

  當下即時配送依靠的是中心倉、前置倉,線下網點的配合,使得大家可以享受更快的服務。特別在2019年,即時配送可以說被巨頭們格外重視。競爭方面。美團配送、蜂鳥、達達等在即時配送上已經進入白熱化競爭,加速行業發展。當然,還有閃送、uu跑腿等,也早已入局同城配送。

  從整個行業發展熱度來看,都有較好表現。財報顯示,達達集團2021年第一季度營收17億元人民幣,同比增長52%。截至2021年3月31日的12個月里,京東到家平臺總交易額(GMV)281億元人民幣,同比增長79%。

  而最近,蜂鳥即配與菜鳥直送構成阿里同城零售(小時達+半/次日達)物流網絡,分為城市內即時配送以及城市周邊的落地配。網絡越織越大。閃送也實現1.25億美元D2輪融資。

  如此看來,這條賽道還是很熱。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳詩瑩

王衛 順豐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载