玻尿酸的故事太單薄 愛美客8億“注射”肉毒素

玻尿酸的故事太單薄 愛美客8億“注射”肉毒素
2021年07月05日 07:43 斑馬消費

  籌劃發行H股、收購韓國肉毒素公司股權、“童顏針”獲批……玻尿酸龍頭愛美客的一系列消息,給公司股價連續注入強心針。

  7億營收、4億凈利、1700億市值,愛美客的高估值,需要更多的內容來支撐。

  需要警惕的是,9月30日,公司股票即將到來的大規模解禁。

  “注射”肉毒毒素

  在醫美行業,韓國一直都是走在全球的前列,所以,韓國街頭一水的美女,韓國的女團出道,更是讓所有人瞬間臉盲,分不清誰是誰。

  國內的醫美機構,費盡心機與韓國扯上點關系,這樣才能顯得權威和技藝精湛。打著MADE IN 韓國標簽的醫美產品,更是通過各種渠道,注射到中國愛美女性的身體里。

  作為國內醫美行業的領頭羊、玻尿酸三巨頭之一的愛美客(300896.SZ),開始將并購的觸角伸到了韓國,擬以8.86億元對價,拿下韓國肉毒毒素企業Huons Bio 25.4%股權。

  Huons Bio的母公司為韓國上市公司Huons Global,主營業務為藥品及保健品的研發生產分銷,于2019年上市了第一款肉毒毒素產品。

  Huons Bio原系Huons Global旗下肉毒毒素等生物制品的業務部門,2021年分拆成立單獨公司。

  此前,愛美客與這家韓國公司是業務合作伙伴。2018 年9 月與Huons Global子公司Huons簽訂A 型肉毒毒素產品在中國的合作協議,取得在中國區域內經銷 A 型肉毒毒素產品的權益,并負責該產品在中國區域內的臨床試驗及注冊申請。

  目前,Huons Bio900KDa肉毒毒素已在韓國、玻利維亞等少數幾個國家獲批上市,在中國處于臨床3期階段。

  2020年,Huons Bio營業收入1.20億元,歸母凈利潤2803.80萬元。截至今年3月末,該公司總資產1.60億元、凈資產0.40億元。公司整體估值29.67億元,溢價達到74倍。

  愛美客表示,Huons Bio的高估值與醫美市場和肉毒毒素產品的市場前景有關。

  據研究機構數據,全球醫美服務市場總規模在2018年達到1362億美元,較2014年(993 億美元)顯著增長,復合年增長率為8.2%。預計2023 年,這一數字將達到1925億美元。非手術類醫療美容項目具有風險低、效果自然、重復性消費較多、可修復、消費者接受度高等特點,預計市場規模將從2018 年的238 億美元,增長至2023年的419億美元。

  根據《新氧醫美行業白皮書》,在最受消費者歡迎的非手術類醫美項目排名中,肉毒毒素美國市場排名第一,韓國市場排名第二。在中國,肉毒毒素受歡迎度僅次于玻尿酸排名第二。2019年肉毒毒素占比32.67%,增速高達90.56%;玻尿酸占比66.59%,增速為53.11%。

  行業數據顯示,全球肉毒毒素產品銷售規模達到66 億美元(2019 年),但僅有少數幾家廠商參與競爭,且競爭趨勢呈現寡頭化(第一名市場份額超過 50%)。

  愛美客表示,對Huons Bio的股權收購,可帶動雙方在醫美領域的產品研發和銷售,符合公司戰略定位。

  據了解,在愛美客之前,四環醫藥已于今年2月,率先拿下韓國生物制藥公司Hugel注射用A型肉毒毒素“樂提葆”的獨家代理權。樂提葆是Huons Bio旗下肉毒毒素產品的直接競爭對手。Hugel 2020年營業收入2110.38億韓元,是Huons Bio的10倍。

  給玻尿酸的故事加料

  當前,愛美客旗下自主研發并獲批上市的產品有逸美、寶尼達、愛芙萊、嗨體、逸美一加一等,均以透明質酸鈉為主要基材,玻尿酸產品幾乎是公司所有的收入來源。

  雖然旗下產品眾多,但表現最突出的僅有“嗨體”,這一頸部皺紋修復的獨家產品,成為助力公司業績增長的基石。

  據了解,嗨體產品于 2017年上市銷售,其獨有的適應癥開辟了透明質酸用于頸部皺紋注射填充的空白市場。

  2020年年報顯示,全年,公司錄得營業收入7.09億元,同比增長27.18%,這一增速,較過去兩年已大幅放緩。僅嗨體一款產品就貢獻了4.47億元,占比總營收的六成以上。

  盡管整個醫美和玻尿酸市場仍呈現大幅增長的態勢,但在愛美客內部已出現分化。

  愛美客旗下主要產品為溶液類注射產品、凝膠類產品兩大類,前者主要就是嗨體,2020年收入增長82.85%,而后者下降了19.21%。

  另一個明顯的趨勢是,愛美客產品以美容機構等B端市場為主,產品線張力不足。

  再看直接競爭對手華熙生物(688363.SH),在玻尿酸醫療終端產品之外,公司通過對原料的掌控,逐漸向功能護膚以及功能性食品等C端產品順勢布局。這一條縱向的產業鏈布局,讓華熙生物在2020年的營收增長39.63%達到26.33億元。

  除了傳統競爭對手,看中玻尿酸醫美市場的醫藥企業,已開始順勢步入這一賽道,市場的競爭會更加激烈。

  愛美客也意識到了這一問題,今年2月,公司相繼完成了對諾博特和融知生物兩家控股子公司少數股權的收購,借此加大對慢性體重管理以及溶脂藥、局部麻醉藥方面的投入。

  6月28日,愛美客公告,公司新產品“含左旋乳酸-乙二醇共聚物微球的交聯透明質酸鈉凝膠”獲批,這是繼長春圣博瑪之后,國內獲批的第二個“童顏針”。

  目前,“童顏針”所處的再生醫美產品市場,雖然處于一片藍海,但市場規模尚小,且因市場上的水貨產品充斥,正品將面臨較大的市場教育成本。

  受籌劃H股上市以及新品獲批的利好消息刺激,5月以來,愛美客股價再迎一波大漲,在7月1日達到844.44元的歷史高位,公司總市值突破1700億元。

  值得注意的是,兩個多月后,愛美客將有5473萬股解除限售上市流通,占公司總股本的25.30%。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳詩瑩

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载