壞賬為何遠高于上年同期?飛利信回應

壞賬為何遠高于上年同期?飛利信回應
2021年07月05日 09:39 中新經緯

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:壞賬為何遠高于上年同期?飛利信回應

  中新經緯客戶端7月5日電 近期股價拉升的飛利信回復了深交所年報問詢函。

  2020年年報表示,飛利信報告期實現營收9.72億元,同比降34.01%;凈虧損為13.15億元,同比由盈轉虧。此外,6月16日晚間飛利信公告,控股股東及一致行動人之王守言新增股份被凍結。

  不過,統計數據顯示,截至2021年6月30日收盤,飛利信報收于5.51元,較2020年末的4.19元上漲31.5%。

  公開信息顯示,飛利信是一家數字城市整體解決方案提供商,三大核心板塊業務包括音視頻與控制、數據軟件及服務、物聯網與智能化。

  5月31日,飛利信收到深交所下發的年報問詢函,要求說明明本年度壞賬計提比例遠高于上年同期的原因及合理性等問題。

  7月5日早間,飛利信發布公告稱,經自查,2020年年度報告中“二、主營業務分析”中“收入與成本”中“占公司營業收入或營業利潤10%以上的行業、產品或地區情況”表格里填報信息有誤,并作出更正。

飛利信公告截圖飛利信公告截圖

  更正后,企事業單位客戶毛利率上調為10.41%,但行政單位、企事業單位的營收同比大幅下調至-49%、-30.04%。

  值得注意的是,飛利信年報顯示,公司應收賬款余額11.58億元,占總資產比例為32.43%,本期計提壞賬準備1.68億元。其中按單項計提壞賬準備的應收賬款7896.69萬元,按組合計提壞賬準備的應收賬款8947.03萬元。

  對此飛利信表示,2020年末應收賬款壞賬計提比例高于2019年末主要是由于2020年末壞賬準備余額同比2019年增加,以及同時2020年末應收賬款余額也同比2019年減少雙向原因造成。

  飛利信進一步解釋道,一是2020年末壞賬準備余額由2019年的5.03億元增加至6.26億元,增加1.23億元,其中:單項計提壞賬準備增加0.79億元,主要原因是針對部分長期掛賬的應收賬款,公司采取了進一步追償措施后仍預計無法收回,故對其單項全額計提造成;采用賬齡組合計提的壞賬準備增加0.44億元,主要原因為2020年末賬齡較長的應收賬款余額同比2019年大幅增加,從而造成進一步補提壞賬準備形成。二是2020年末的應收賬款余額卻從2019年的22.20億元下降至17.84億元,減少4.36億元,從而造成應收賬款余額的基數變小。

  飛利信還公布了公司壞賬準備與同行業可比公司對比情況,并認為,公司壞賬準備計提比例與同行業公司基本保持一致,公司2020年末應收賬款壞賬準備計提及時,具有充分性。

  除了飛利信自身問題外,深交所在問詢函中還提到其收購的5家公司。2014年及2015年,飛利信分別收購了廈門精圖信息技術有限公司(以下簡稱“廈門精圖”)、上海杰東系統工程控制有限公司(以下簡稱“上海杰東”)、互聯天下科技發展(深圳)有限公司(以下簡稱“互聯天下”)、成都歐飛凌通訊技術有限公司(以下簡稱“歐飛凌”)及北京天云動力科技有限公司(以下簡稱“天云動力”)等5家標的公司。

  上述5家公司在報告期內合計計提商譽減值7.40億元,截至2020年年報報告期末,商譽賬面原值已全部計提。除天云動力外,其余公司均在業績承諾期結束后第一年即出現業績大幅下滑的情況,報告期內各標的公司業績惡化且虧損較大。

  根據飛利信披露數據顯示,上述5家標的公司均完成了承諾業績。

  對于疫情對5家公司的業績影響,飛利信表示,同行業可比公司業績也出現下滑,報告期內疫情因素對業績影響具有合理性。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王珊珊

飛利信 余額

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载