“末日博士”魯比尼:全球央媽進退兩難 經濟正走向滯脹

“末日博士”魯比尼:全球央媽進退兩難 經濟正走向滯脹
2021年07月05日 08:06 界面新聞

  原標題:“末日博士”魯比尼:全球央媽進退兩難 經濟正走向滯脹

  財聯社(上海,編輯 黃君芝)訊,曾準確預測2008年金融海嘯、被稱為“末日博士”的知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)日前發出警告稱,全球經濟可能會遭受增長停滯和價格飆升的雙重殘酷打擊,各國央行和政府正在“為未來幾年的滯脹債務危機埋下伏筆”。

  在過去的10年里,全球央行和政府(尤其是美聯儲和美國政府)都一直依靠超寬松的財政和貨幣政策來推動經濟增長。而在新冠疫情期間,它們更是加大了力度,花費數萬億美元用于刺激開支和購買債券,并將利率維持在接近于零的水平。

  魯比尼認為,這些措施進一步抬高了股票、房屋和其他資產的價格,也鼓勵了大舉借貸。

  這位經濟學家指出,圍繞加密貨幣、模因股票(meme stocks)、特殊目的收購公司(SPACs)和零售交易的炒作是“非理性繁榮”的證據。他預計,巨大的需求將加劇通脹,而保護主義、全球供應鏈的破裂以及對關鍵基礎設施的網絡攻擊等供應壓力也將推高價格。

  此外,魯比尼還說,政府已經借了大量的錢來資助他們的刺激計劃,而且現在的負債比50年前多得多。他警告說,如果市場崩潰,全球經濟陷入衰退,他們可能難以償還債務,也難以救助銀行、公司和家庭。

  根據他的說法,央行可能會因此陷入困境:因為如果他們縮減刺激措施,就有可能引發一波違約,損害經濟增長;而如果他們繼續下去,就會引發兩位數的通脹。“他們做也不是,不做也不是,”他繼續說。

  “這場慢鏡頭的火車失事似乎不可避免。20世紀70年代的滯脹很快就會遇到2008年后的債務危機。問題不是會不會,而是什么時候。”魯比尼補充說。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

魯比尼 滯脹

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载