五年市場數據挖掘牛股基因 機構關注高景氣度板塊

五年市場數據挖掘牛股基因 機構關注高景氣度板塊
2021年07月05日 01:50 證券時報網

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:五年市場數據挖掘牛股基因 機構關注高景氣度板塊

  證券時報記者張娟娟

  自2016年以來,上證指數一直圍繞3000點上下震蕩,雖然指數波瀾不驚,但個股表現卻差異很大。2016年以前上市股票中,近八成股票從2016年至今股價出現下跌,四成個股遭腰斬,跌幅在30%至50%之間的股票數量占比兩成以上。與此同時,占比超過一成的個股區間內漲幅超過50%。

  2016年至今,共有209只個股股價翻倍,10只個股在五年半時間內漲幅超10倍,其中酒類個股數量較多,包括山西汾酒酒鬼酒等。山西汾酒區間內漲幅超22倍,市值由2015年末的167億提升至當前的3781億元。隆基股份北方華創億緯鋰能恒立液壓等2015年年末市值均低于300億,如今都已成為千億市值大票。

  牛股的五大特征

  以史為鑒,可以知興替。當年持有山西汾酒的投資者并不知道在五年半后,收獲22倍以上的回報。歷史已成定局,如何捕捉未來的投資機會,是投資者更關心的話題。跌幅較大、漲幅較高股具備哪些特征?

  特征一:低市值個股表現明顯不如高市值個股。跌幅超過50%個股2015年末平均市值僅有135.2億元,上漲30%到50%的個股平均市值超過500億。

  特征二:傳統行業個股跌幅較高,大消費、大金融行業個股漲幅較高。從行業看,傳統行業跌幅普遍較高,傳媒、紡織服裝、通信行業平均跌幅均超過40%;食品飲料、銀行業平均漲幅均超過50%。

  特征三:高估值個股下跌的概率更大。取2015年末個股估值來看,跌幅超過50%個股的平均估值接近60倍,而上漲30%至50%個股的平均估值僅有42倍左右。

  特征四:投資回報率低個股跌幅較大。以2015年的凈資產收益率(ROE)來看,跌幅較大個股的ROE普遍低于漲幅較高個股,下跌30%至50%的個股的平均ROE小于0,而漲幅超過50%個股的平均ROE超過8%。

  特征五:高價股下跌概率較大。以2015年末的股價來看,大幅下跌的股票價格相對較高,跌幅超過50%個股的平均價格接近19元,而上漲50%以上個股的平均價格低于15元。

  哪些個股有望成為下一只10倍牛股?數據寶綜合以下條件:上市半年以上、最新股價低于30元、市值低于200億、最新估值30倍以下、過去三年凈利潤復合增速高于20%、2020年及2021年一季度凈資產收益率分別超過10%和5%、機構預測2021年至2023年凈利潤增幅均超過20%,經統計,符合上述條件個股僅有15只,包括風語筑誠意藥業比音勒芬吉宏股份龍大肉食等。

  機構中期策略會

  關注高景氣度板塊

  后疫情時代,全球產業競爭引發先進制造業轉移、碳中和加速全球能源清潔化趨勢,中國正由低端制造業向產業鏈上游攀升。從券商的中期策略來看,大多數對后市抱以樂觀態度,各大分析師言語中透露出對中國資本市場的信心。低估值、高景氣度、核心資產成為策略報告中出現頻率最高的詞匯。

  中信證券中期策略會圍觀人次超5萬,其核心觀點是全球經濟共振復蘇,通脹擾動高點已過,國內政策密集落地,宏觀流動性平穩,市場流動性充裕,認為A股下半年將進入慢漲“三部曲”中的共振上行期,且四季度空間更大。

  安信證券2021年中期策略會吸引了30多萬人次線上觀看,其首席經濟學家高善文和首席策略分析師陳果對后市較為看好,認為2021年是A股從“復蘇牛”邁向“高質量牛”的過渡年,下半年A股還是處于過渡期,整體上依然不是趨勢市。在操作上,投資者要懷抱“牛心熊膽”。

  招商證券認為A股估值分化的二元結構將會依然存在,不過新興行業和傳統行業估值分化仍有一定的收縮空間。南京證券方正證券華西證券等機構認為低估值、高景氣度板塊值得重點關注。

  27只低估值績優股

  機構扎堆調研

  根據以上機構觀點,數據寶統計出消費、制造以及碳中和領域中估值低于30倍、今年一季度ROE超過5%、2020年ROE超過10%、二季度以來30家以上機構調研的個股,共計27只。

  從投資回報來看,估值低于20倍的英科醫療華峰化學以及估值接近30倍的湯臣倍健今年一季度凈資產收益率超過10%、2020年凈資產收益率均超過20%。從機構調研情況來看,6只個股調研機構超百家,其中TCL科技調研機構超過400家,伊之密拓邦股份調研機構超200家。

  市場表現來看,上述27股中僅有7股年內股價下跌,漲幅超10%個股數量占比過半,拓邦股份、衛星石化股價翻倍。

  上述27股中已有7只個股披露半年報業績預喜,衛星石化、齊翔騰達上半年凈利潤同比增幅下限超過200%,二季度以來分別獲得61家、50家機構調研。

 

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然 SF104

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载