三因素推動人民幣外匯儲備連續9個季度增長

三因素推動人民幣外匯儲備連續9個季度增長
2021年07月05日 01:08 證券日報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  原標題:三因素推動人民幣外匯儲備連續9個季度增長

  本報記者 劉 琪

  日前,國際貨幣基金組織(IMF)發布“官方外匯儲備貨幣構成(COFER)”最新數據顯示,截至2021年一季度末,人民幣外匯儲備總額2874.6億美元,較上年末增長6.67%,連續9個季度增長。與此同時,人民幣外匯儲備在全球官方外匯儲備中的占比也進一步升至2.45%,創2016年四季度以來新高。

  2016年四季度末,全球人民幣外匯儲備為907.78億美元。在2017年三季度末,該數據首次突破1000億美元,達1081.55億美元。2018年四季度末,進一步突破2000億美元至2030.85億美元。

  對于人民幣外匯儲備連續9個季度增長,以及人民幣在全球外匯儲備占比創新高的原因,粵開證券研究院首席策略分析師陳夢潔在接受《證券日報》記者采訪時認為,這與人民幣的匯率表現、資產吸引力以及我國資本市場的穩定性等因素密切相關。

  她表示,一方面,我國一直堅持穩健的貨幣政策,人民幣資產的吸引力不斷上升,國際資本不斷涌入中國市場。中央國債登記結算有限責任公司6月份發布的債券托管量數據顯示,5月份,境外機構的人民幣債券托管面額達到32632.62億元人民幣,與4月份相比增加了413.17億元。另一方面,全球央行、主權基金、大型資管機構等近年來都在增配人民幣資產,中國資產的相對收益率較高,且人民幣資產和歐美國家資產的相關性仍相對較低,可起到分散投資組合風險的作用。此外,隨著我國資本市場改革不斷深化,資本市場穩定性不斷增強,其國際吸引力也不斷提升。

  中國銀行研究院研究員王有鑫對《證券日報》記者表示,人民幣全球外匯儲備占比提高將向市場釋放積極信號。預計人民幣在全球外匯儲備中的規模和占比將繼續穩步提升。

  “無論從短期還是長期來看,人民幣國際化都是必然趨勢。”陳夢潔認為,由于現有國際儲備貨幣的弊端逐漸顯現、中國經濟實力逐漸增強、中國資本市場進一步發展,人民幣國際化已成必然趨勢。我國經濟持續復蘇、經常賬戶盈余、中國國債今年10月份將納入富時世界國債指數(WGBI)等,都是人民幣穩定的因素,同時也將吸引外資的流入。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戚琦琦

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载