沖擊科創板“AI第一股”失敗 依圖科技終止IPO

沖擊科創板“AI第一股”失敗 依圖科技終止IPO
2021年07月05日 00:33 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:沖擊科創板“AI第一股”失敗 依圖科技終止IPO

  來源:北京商報

  在國內人工智能領域,依圖科技有限公司(以下簡稱“依圖科技”)與商湯科技、曠視科技、云從科技并稱“AI四小龍”。作為“AI四小龍”中的首家沖擊A股的企業,依圖科技IPO進程受到市場關注。然而,在籌備近8個月之后,依圖科技卻主動撤單,科創板IPO告敗。除了依圖科技外,曠視科技、云從科技兩公司目前仍在競速IPO。

  IPO主動撤單

  招股書顯示,依圖科技是一家世界領先的人工智能公司,以人工智能芯片技術和算法技術為核心,研發及銷售包含人工智能算力硬件和軟件在內的人工智能解決方案。

  縱觀依圖科技的科創板IPO之路,2020年11月4日上交所受理了依圖科技的IPO申請,并于同年12月1日進入問詢階段。在IPO的過程中,依圖科技IPO曾兩度中止。2021年3月11日,依圖科技及保薦人主動要求中止審核,彼時上交所中止其發行審核,3個月后恢復審核。6月11日又因發行上市申請文件中記載的財務資料已過有效期,需要補充提交,依圖科技IPO再度中止。

  現如今,依圖科技IPO突然從中止變成了終止。據上交所公告顯示,2021年6月30日,依圖科技和保薦人國泰君安證券股份有限公司分別向上交所提交了《依圖科技有限公司關于撤回首次公開發行存托憑證并在科創板上市申請文件的申請》和《國泰君安證券股份有限公司關于撤回依圖科技有限公司首次公開發行存托憑證并在科創板上市申請文件的申請》,申請撤回上市申請文件。因此上交所終止對依圖科技的IPO審核。

  為何要撤單?背后有何隱情?后續是否有繼續IPO的打算?帶著上述疑問,北京商報記者撥打了依圖科技信息披露和投資者關系負責人的聯系電話進行采訪,但對方電話并未有人接聽。

  兩公司仍備戰

  在IPO過程中,依圖科技募投項目一度成為審核的重點。

  招股書顯示,依圖科技2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月實現的歸屬凈利潤分別約-11.66億元、-11.61億元、-36.42億元、-12.99億元。經北京商報記者計算,依圖科技三年半的時間歸屬凈利潤累計虧損超72億元。

  在獨立經濟學家王赤坤看來,該公司短時間很難扭虧為盈,依然需要不斷燒錢以研發有競爭力的新產品或服務,這導致依圖科技對融資的需求十分迫切,這或許也是依圖科技籌劃上市的推動力。

  北京商報記者注意到,截至2020年6月30日,依圖科技賬上的貨幣資金約15.58億元,而此次募投依圖科技擬將約22.38億元補充流動資金。

  首輪問詢中,上交所曾要求依圖科技結合發行人的業務規劃、技術儲備及未來行業發展趨勢等,進一步披露募集資金投資項目的必要性、合理性;結合目前的貨幣資金余額情況等,進一步補充流動資金的測算依據。

  在依圖科技離場后,目前“AI四小龍”中僅剩下曠視科技、云從科技仍在競速IPO,誰能拿下AI第一股,仍是留給市場的懸念。

  不過,對于AI企業上市,一些業內人士認為存在一些挑戰與難度。零壹研究院院長于百程認為,研發投入大導致AI企業短期難以盈利也是該行業目前面臨的挑戰,很多企業依賴高投入來實現高成長,但業績依然虧損,規模化盈利還比較遠,商業模式并不成熟。

  行業觀察人士張雪峰在接受北京商報記者采訪時表示,AI企業是建立在海量數據的模擬基礎之上的,那么數據來源的可靠性、安全性、合規性就是AI公司的風險之一。同時,AI公司的商業化落地,依舊是一個難題。AI技術本身并不產生盈利,最終還是要與“人”產生交集才能發生交易行為,帶來利潤。那么,除了技術層面,市場方面的建設也是很重要的。北京商報記者 劉鳳茹

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戚琦琦

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载