IPO發行收緊并非事實 理性看待IPO發行常態化

IPO發行收緊并非事實 理性看待IPO發行常態化
2021年07月05日 06:14 新浪財經綜合

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:理性看待IPO發行常態化

  來源:經濟日報

  今年上半年,我國IPO數量與去年同期相比翻番,分別約占全球IPO數量和籌資額的29%。

  這是全球四大會計師事務所之一安永發布《中國內地和香港IPO市場》報告披露的信息。數據表明,市場上有人認為今年IPO發行收緊一說并非事實。

  近年來,從科創板試點注冊制起步,再到創業板實施“存量+增量”改革,注冊制改革取得突破性進展,我國直接融資取得了顯著的成果。截至2020年末,我國直接融資比重持續提升達12.6%。

  從數據看,近三年A股IPO數量均保持較快增長。2019年A股IPO數201只,融資總額為2533億元;2020年A股395只新股上市,融資總額為4719億元;2021年上半年A股250家公司IPO,籌資超2100億元人民幣,IPO數量和籌資額同比增長109%和52%。

  由此可見,A股IPO并沒有收緊,而是保持了常態化發行,且增速還不慢。2021年上半年,注冊制IPO數量和籌資額均超過核準制,IPO數量和籌資額占比分別為70%和59%。

  再用國際眼光觀察橫向比較,2019年登陸美國資本市場的公司共有285家,其中有65家SPAC(專門用于收購和并購的空殼公司),43家在OTC市場掛牌,真正在紐交所和納斯達克上市交易的實體公司總共177家,而我國A股IPO有201家。2020年,我國A股IPO數量385家。美股市場上除去SPAC有430宗IPO交易,數量上已接近,但是美股市場上市企業來自全球。如果按交易所排坐,2020年上海證券交易所IPO數量全球第一。

  IPO數量和金額,不僅體現市場人氣,更是經濟環境景氣度的指標,也是新興行業發展的風向標。隨著我國經濟轉型升級風起云涌,目前A股IPO的數量和融資數額體量已經很大,具有了相當大的全球競爭力。

  要看到,過去長期形成的企業排隊上市的“堰塞湖”當下已得到極大改善和疏通。如果按目前這樣的一年近400家上市的速度,那么不遠的將來恐怕又操心出現儲備企業需要時間培育的問題。

  提高上市公司質量、保護投資者利益和新股發行常態化同樣重要,不可偏廢,更不能“蘿卜快了不洗泥”。雖說注冊制下把上市權力還給市場,堅持以信息披露為中心,但這不意味著不審不管,更不意味著放松審核要求。穩妥處理好注冊制改革與提高上市公司質量的關系至關重要,同時也要防止資本無序擴張,維護公開公平公正的發行秩序。

  當下,國際經濟發展仍有較大不確定性,為了A股市場的穩中求進、健康發展,在發行節奏上,還要綜合考慮市場承受力、流動性環境以及一二級市場的協調發展,從而積極創造符合市場預期的新股發行生態。

  之所以有一些市場主體有IPO收緊的感覺,是因為他們一方面對于注冊制的理解過于片面和理想化;另一方面又對注冊制的新要求新形勢還不適應。

  注冊制下,“穿新鞋不可走老路”,要落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實了;加強股東信息披露監管,明確穿透核查等相關要求,最大限度防止欺詐發行和違規操作;完善科創屬性評價體系,強化對“硬科技”要求的綜合研判等。這些都是在為全市場穩步推進注冊制改革創造條件。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

A股 注冊制 IPO 融資 IPO數量

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载