廣西民族大學東盟學院副院長葛紅亮:東南亞看破了美國“重返”?

廣西民族大學東盟學院副院長葛紅亮:東南亞看破了美國“重返”?
2021年07月05日 05:48 環球網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  葛紅亮

  拜登政府今年1月份上臺后,一再表達對東南亞地區的重視,并在團隊中新設“亞洲事務主管”這一職位。美國智庫觀察家也曾宣稱:“雖然東南亞已偏向中國,但美國還可以‘奪回來’。”東南亞儼然成為拜登政府執行地區戰略所要爭奪的高地。

  東南亞地區也曾對拜登表達善意,希望他不要像前任特朗普那樣反復無常,而要像另一位民主黨總統奧巴馬一樣重視東南亞,愿意花時間參與多邊經濟和外交活動。如今,拜登上任已將近6個月,美國“重返”東南亞的腳步雖然邁開了,但東南亞對拜登政府的善意卻正在消退,失望情緒在蔓延。

  在拜登政府的對外戰略中,東南亞雖然并非首要,但卻也是其宣揚通過“重返”多邊合作、“重整”國際秩序以“重振”美國全球領導地位不可忽視的地區。美國“重返”東南亞的腳步正是在這一邏輯下邁開的。

  首先,拜登政府表達了對東盟主導機制的興趣以及美國的支持態度。3月17日,通過在線方式,東盟-美國聯合合作委員會(JCC)召開了第12次會議。美國在會上表示愿意通過東盟主導的地區機制,積極參與及促進地區和平、穩定與繁榮,繼續支持東盟共同體建設。同時,雙方還討論了實施東盟與美國《行動計劃(2021-2025年)》。

  其次,拜登政府希望通過高級別官員的訪問和會晤展示美國對東南亞的重視。5月25日,拜登政府原計劃通過視頻方式與東盟國家舉行首次高級別會晤,國務卿布林肯與東盟國家外長討論新冠疫情、美國與東盟關系以及區域和國際間的一系列問題。此次會晤因“技術問題”取消后不久,美副國務卿溫迪·謝爾曼成為拜登政府上臺以來首位到訪東南亞地區的高級別官員。訪問期間,謝爾曼一再強調,她首訪選擇東南亞地區證明了美國對亞太地區的高度重視,同時她表示美國愿意與東南亞國家開展國際抗疫合作。

  然而,與東南亞國家的善意期待相比,拜登政府的“重返”顯得那么漫不經心。JCC第12次會議上的美方主持人是駐東盟代表團臨時代辦梅麗莎·布朗,對于特朗普時期懸置4年的美國駐東盟大使一職,拜登政府似乎并不著急,這與美國口頭上對東盟的重視形成了反差。美國與東南亞國家外長視頻會議原定于5月25日舉行,但布林肯卻在5月24日飛往中東地區,對多個國家進行穿梭訪問。會議當天,身在專機上的布林肯讓東盟10國外長在屏幕前足足等待了將近60分鐘,視頻會議最后以“通信聯絡技術問題”為由取消。馬來西亞分析師艾薇·郭對此表示:“會議期間的技術故障毫無疑問強化了東南亞國家認為自己被美國忽視的看法。”

  美國漫不經心的態度根源于其“重返”東南亞的戰略目的并非加強與東南亞國家的合作,更不是尊重和支持東盟在地區多邊框架中的地位。在拜登政府現今的對外戰略中,有兩點讓觀察家大感意外,一是完全繼承特朗普時期的“印太戰略”,并將其進一步戰略化、實體化;二是延續了特朗普時期美國的對華戰略競爭態勢。在美國的對外戰略中,東南亞并非首要,而是美國在“印太”推動美日印澳四方戰略協作及地區空間戰略化的重點,在某種意義上甚至被美國視為對華地緣政治競爭的前線。因此,美國所謂尊重和支持東盟的主導地位僅僅是口頭上的,只是為了推動“印太戰略”,脅迫東南亞國家選邊站隊,以保持美國對地區國家的戰略牽引,恢復、維護美國在該地區的領導地位。

  從這個意義上來看,謝爾曼在訪問泰國時宣稱“只是想確保泰國有一個平衡的關系”,就已經顯示出美國對泰國及其他東南亞國家加強對華合作的不滿與指責態度。顯然,除了更多感受到美國的不重視以外,東南亞還會持續面臨美國巨大的戰略壓力,無疑將令他們高興不起來。(作者是廣西民族大學東盟學院副院長)

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载